Krugomer Wrote:
У меня сомнения, я конечно не вирусолог, но вообще можно ли создать вакцину от мутирующего вируса?
Это же гонка какая то получается?
Как броня и пушка,
Смотря что называть громким словом вакцина. Раньше так называли препараты, дающие длительный и нейтрализующий иммунитет. Сейчас так называют черти что.
Quote:
Вакци́на (от лат. vaccinus — «коровий», разг. «прививка») — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену.
Тот идиотизм, что устроили сейчас - это даже хуже, чем гонка снаряда и брони. И многократно обещанный "коллективный иммунитет" (с фига ли он появится?) явно помахал коллективным членом из-за бугра (в странах с уровнем вакцинации и переболевших даже за 70% болезнь продолжает гулять, как ни в чем не бывало), и масштабы распространения уже такие, что процесс мутаций из количества уверенно переходит в качество.
Человечество проходило и через это, когда еще не было вакцин. Но тогда не было скоростных пассажирских средств, способных за 10 часов перевезти распространителя на другой континент. И даже в условиях относительной изоляции континентов и морских карантинных стоянок во всех портах (Карантинная бухта получила свое название не просто так - их, таких было много) - цена за безалаберность и безответственность была высокой.
lanist Wrote:
Можно, если определить, какая часть вируса не мутирует, и именно на неё делать вакцину. У кого-то видела такие разработки.
В теории можно, но есть одно большое НО. Не мутируют те части вируса, мутация которых приводит к потери вируса способности к репликации или к заражению. Вернее они тоже мутируют, но на этом путь таких мутантов и заканчивается. А значит и вакцина, рассчитанная на такие участки не нужна. Соответственно приходится искать специфичные участки вируса, да еще желательно, чтобы они были свойственны именно этому вирусу, а не всем подряд.
Поэтому вакцины делались из цельного вируса, ослабленного или "уничтоженного" и тем самым достигался иммунитет, сходный с тем, что возникает у переболевшего, и не только по антителам, но и во всех других подсистемах иммунной системы. И все равно надежные вакцины против некоторых вирусов получить не удавалось. В качестве примера "вакцины" от сезонных гриппов, от некоторых лихорадок и т.п. Зато удалось получить грандиозные фейлы, как с вакциной от лихорадки Денге.
С короновирусом тоже весело, потому что я не нашел упоминаний о удачных вакцинах против вирусов этого семейства. Сами короновирусы довольно сложны (очень длинная цепочка), легко мутируют, как все РНК-вирусы, да еще, как оказалось, способны вызывать не только безобидную простуду.
И на примере Таиланда отлично видно, что нынешняя вакцинация не решает проблему эпидемии от слова "совсем". Там вспышка заболеваемости и почти стократный рост смертности последовал сразу за началом этой самой вакцинации. Я не могу сказать, с чем конкретно это связано. Может быть на фоне роста числа вакцинированных ослабили карантинные меры, может, и даже наверняка, добавил словечко и дельта-"штамм", может стали пускать без карантина вакцинированных туристов-разносчиков, но цифры именно такие. В апреле они начали массовую вакцинацию, а марте начали болеть и умирать в таких количествах, которых в том году там и близко не было. Благополучная в плане ковид страна за три месяца превратилась в рассадник. Зато с вакциной, как "развитые" страны.
Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV