Кранц Wrote:
Этот снимок в RAW выглядит вообще вот так:
И чо? Хочу, чтобы вы написали без аллюзий и экивоков - "Я, VIST57, заявляю, что НАСА читает Вьювера и постепенно подкрашивает снимки. До Вьювера они не знали, какого цвета Луна".

Да шучу я.
Просто хотел акцентировать внимание, на том, что снимки разные.
Поэтому я стараюсь не участвовать в обсуждении кино-фото «доказательств». Считаю это бессмысленным. Это иллюстративный материал.
Но если уж надо. То вот мое мнение.
На тот момент НАСА ошибалась с цветом. Потом они сами много раз снимали Луну коричневой.
И новые оцифровки стали делать ближе к действительности.
И еще пару замечаний.
В RAW ничего выглядеть не может. RAW это просто массив значений снятых с матрицы.
Это не графический формат. Для того, чтобы получить картинку из RAW-а надо провести конвертацию, где параметрами этой конвертации будут и баланс белого, и точки черного, белого и серого и много еще чего. Другими словами, меняя параметры конвертации можно получить все, что угодно.
Довольно давно в RAW (в фотоаппаратах) стали включать небольшое, уже сконвертированное, прямо в фотоаппарате, изображение с усредненными параметрами конвертации, так называемый «превьюв».
При просмотре RAW-ов всякими «гляделками» мы как раз и видим это убогое изображение.
Но оно нужно только для ориентации, (понять сюжет, который в RAW-e) чтобы быстро выбрать нужный RAW для обработки.
Поэтому по этой картинке нельзя судить не то, что о цвете, но даже о тоне, того, что лежит в RAW-е.
Ну и про «аппозиционный эффект» и «белый асфальт» до горизонта…
Тут надо выбрать, что-то одно. Либо трусы, либо крестик.
Аппозиционный эффект – это отражение света в сторону источника. (Как у уголкового отражателя.)
И если он существует, то «белый асфальт» можно получить только в одном случае если Солнце находится точно за затылком.
А яркое пятно в середине кадра на некоторых снимках, это не прожектор, как некоторые пишут, и не этот хитрый эффект.
Это «фича» центрального затвора. Называется виньетирование. Причем, чем короче выдержка тем оно сильнее. Поэтому центральные затворы обычно не делают быстрее чем 1/500 с.
(У меня на "Хаселе" самая короткая выдержка была 1/1000)
Эта «фича» заметна даже в детском фотоаппарате «Смена», а в широкопленочных она проявляется еще сильнее.
Это из личного опыта.
Это хорошо выглядит, когда снимаешь портрет, а для пейзажа это никуда не годится.
Да! А с чего Вы взяли, что на Луне Солнце в 2 раза ярче?
Во время всех высадок Луна находилась дальше от Солнца, чем Земля. Да и альбедо Луны, насколько я помню, не то в 8 раз, не то в 9 раз меньше, чем у Земли.
И тем не менее на низких околоземных орбитах отражение от Земли не мешает наблюдать и фотографировать звезды. А там ведь Земля тоже «от горизонта до горизонта» да еще нет этого аппозиционного эффекта.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.