Не хотелось вступать в дискуссию, ибо повторяемся и я не вижу возможности (собственного умения) достучаться до некоторых оппонентов. И все же коротенько напомню о своей позиции, которую вряд ли кому удастся поколебать (пока я еще в своем уме). Дело не в национальности. Дело в свидомости. Свидомость же (нацизм, фашизм, чувство собственного превосходства, присвоение себе права считать другие национальности ниже собственной, ксенофобия, русофобия и т.д.)) - лишь инструмент, причем инструмент этот не в руках жителей Украины. Среди свидомых полно не украинцев по национальности. Среди ополченцев немало украинцев по национальности и украиноязычных. Снаряды, которые летят на мирные дома, не спрашивают национальность жертв, а Донбасс многонационален и интернационален. Пока есть на свете миллионы людей, считающих себя украинцами, такая национальность объективно есть, безотносительно к ее происхождению. Пока есть миллионы людей, змалечку говорящих, думающих, пишущих, видящих сны на украинском языке, - украинский язык есть, безотносительно к его происхождению. Тот язык, который сейчас насильно насаждается на Украине, - это тоже не столько язык, сколько инструмент, форма насилия. Но даже это не делает недочеловеками тех, для кого он родной. Три языка в Крыму - это мудро политически, это по-человечески правильно. Предполагаю, что со временем в Крыму отпадет необходимость в украинском официальном, так же как в России он и не был никогда одним из официальных до Крыма. Не буду объяснять почему - это было бы длинно, узкоспециально и в данном контексте, ИМХО, не требуется. Те из форумчан, кто считает, что нет ни укр. национальности, ни укр. языка, - вэлкам в Госдуму с проектом закона, мол, требуем запретить, нету, мол. И чтоб никому в ходе переписи населения впредь не разрешали называть себя украинцами, и чтоб из перечня официальных мову вычеркнули. Ну правильно? Гулять так гулять. А то диссонанс получается: на форуме непримиримость в борьбе с языком и национальностью, а с законодательством побороться - слабо? Все. Сворачиваюсь. Знаю, что до некоторых мне не достучаться. Мож, только капелька на камень. Время лечит, время учит. Лишь бы ничего не разгорелось из искрящейся непримиримости некоторых (чья национальность, кстати, мне безразлична: я одинаково отношусь к национальностям, я по-разному отношусь к людям в зависимости от их поступков, жизненной позиции и т.д.).
|