Mortem Wrote:
Комментарий от ПВОшника по поводу произошедшего:
"Какреспондент не в курсе, что система "свой- чужой" никого никуда не отводит, она сообщает "Свой" или "Не отвечает" перед тем как из К-9 скомандуют на К-3, например, "Принять цель, готовить 3" и по ответу "Есть АС ГСН, дальность 150, скорость 700, азимут 235" "Цель уничтожить", либо "Отставить".
Вот помехой его нынче можно иногда заставит перенацелиться. Старый он и давно известен. Алгоритмы в ракета механические, прошивку в ней не сменить.
СГО тут может быть и не причём. Если били вдогон, то ракета Ил идущий навстречу и видеть не могла из-за большой разницы скоростей, а вот если после старта врубить помеху и начать прикрываться Илом, то всё могло быть. Ракета тогда прёт на помеху не обращая внимания на сигнал РПЦ. "
пво шник свою часть сказал правильно. Нрз постоянно запрашивает а самолеты постоянно отвечают - я свой. В на индикаторах рлс если цель своя рядом с отметкой цели ляется символ, говорящий оператору "я свой" помимо того может передаваться дополнительная инфа - борт, тех остояние, запас топлива и бк. Если самолет чужой, то он не сможет ответить на кодированный запрос нрз и тогда на экране я вижу символ другой формы. Только чужой самолет нарекается Целью!
Разговор передан типовой, так и есть. Но это уничтожители уже. А локаторы цели ртв работают так - оператор видя новую засветку произносит - есть новая цель, азимут, дальность, высотная, маневренная, на запрос не отвечает! Постановщик пассивных помех/ активных помех, уводящих по скорости, дальности... Командир - включить селекцию движущихся целей/ отстроиться от активных помех... Далее командир распределяет цели по зенитным дивизионам.
К9 с200 получив целеуказание разворачивает кабину на азимут цели, находит ее там, определяет угол места, высоту, скорость, дальность вводит вручную.
Связывается с ГСН ракеты и убеждается что головка захватила цель и тогда производит пуск, продолжая подсветку цели.
Если самолет свой, то наличие метки я свой блокирует пуск ракеты. Он возможен только принудительно, сняв защиту с тумблера по специальной команде командира и отключив блокировку.
Действительно, что гсн ракеты может за предпочтительный сигнал для наведения принять стойкий сигнал постановщика активных помех и фактически как противорадиолокационная ракета типа Шрайк, прйти на постановщика. Но это если активная помеха примитивная, а если она имитирующая и уводящая по скорости и дальности, то фактически имитируется мираж как самолет там где его нет. Поэтому в норме ракета имеет аппаратуру отстройки от помех и стремится ориентироваться именно на свой специально модулированный отраженный подсветный сигнал от цели. Борьба цели, постановщиков помех и ракет это постоянное совершенствование средств и методов и тут так много вариантов что не специалистк нет смысла рассказывать.
Это называется Тактика Пво и она изучается годами в вузах и в войсках на практике а так же в бою, постоянно меняясь.
Нрз Пароль придается всем ЗРК, она имеет свое шифрование и модуляцию сигнала и свой РЭБ она конструктивно не боится а от чужого стремится отстраиваться и жто тоже поединок что и составляет силу оружия и мастерство персонала. Возможно свой РЭБ и может спецом глушить и частоты своего НРЗ но это не моя тема.
Очевидно что ил не глушил специально свое ПВО.
НРЗ работает с генератором случайных величин и каждый запрос идет с новыми параметрами поэтому забить его наглухо помехами и сорвать опознавание, как и подачу кспециальной кодированной команды с земли на борт ракеты на самоуничтожение в случае если ракета пошла нештатно - вариант почти невероятный.