Елена Урал Wrote:
Во-первых, в школе снова ввели астрономию в качестве обязательного предмета.
Во-вторых, не ясно как проводился опрос, любую статистику можно подогнать. Люди могли и не понять сразу о чем их спрашивали или термины перепутать. Например, вследствие дислексии или афазии.
Во-третьих, в Америке показатели по Солнцу-спутнику и вращению вокруг Земли еще хуже.
Елена! Все нормально.
Да и астрономия тут не причем. Насколько я помню, в наше время, про это узнавали гораздо раньше.
В начальных классах. Из предмета «природоведение». Ну, или из детских научнопопулярных киножурналов, например «Хочу все знать», которые крутили на детских киносеансах перед каким-нибудь «Морозко».
В этой заметке
https://lenta.ru/news/2011/02/08/krax/(Заметка, кстати от 2011 года.)
Там написано вранье.
Опрос проводился не «ко Дню российской науки (8 февраля)», а раньше. 30 января.
Почему я полез в базу данных ВЦИОМ? Подумалось, что это, ВЦИОМ-у больше делать нечего, как только выяснять такую ерунду.
И правда, опрос выяснял отношения к разным политическим партиям, а вопрос про Солнце был, как контрольный, чтобы «привесить» к ответам этого респондента «весовой коэффициент».
Другими словами выяснить, «адекват» он или нет, или может он просто «прикалывается».
(Если бы хотели выяснить, про Солнце, как спутник Земли, то там должны были бы быть другие контрольные вопросы. Типа «сколько у Вас глаз?» или «требуются ли Вам очки для третьего глаза?».)
Обратите внимание на URL заметки. Там присутствует такая директория «krax/». Это говорит о намеренном нагнетании и манипуляции. На основании высосанных из пальца данных.
Про журналистов мне давно понятно. Это малограмотные люди, только пишут без ошибок, и то не все.
(У меня есть знакомая. Она давно преподает на «журфаке» МГУ. МГУ! Так вот, она рассказывает, что раньше для студентов из «южных республик» на младших курсах практиковали диктанты, чтобы они хоть писали без ошибок. Теперь же, после внедрения в школах «международных стандартов обучения» диктанты пишут все, и не только на младших курсах.)
Так, что с журналистами все понятно.
А вот, что с «учеными»?
Где научный подход? Где проверка исходных данных? Мы, что, сразу всему верим? Или должны проверить? Хотя бы «откуда растут ноги». Где здоровый скептицизм? Это, что внушаемость? Или намеренное распространение «туфты»? Причем старой.
Вот ссылки на ВЦИОМ
PS
Вот еще пример. Ссылка была вначале странички.
На поверхности Луны нашли древний кислород с Земли ("Утомленные фотоны" вспомнились. Это, кстати, тоже "ученые")
http://prognoz.postimees.ee/3999477/na-poverhnosti-luny-nashli-drevnij-kislorod-s-zemliИ кто же нашел этот «древний кислород»?
(Кстати, мне требуется пояснение, чем «древний кислород» отличается от нового?
Или тот кто писал эту заметку думает, что на Земле есть место, где кислород появляется совсем новый-новый из ничего? )
Читаем, кто нашел…
Quote:
Открытие ученые сделали благодаря данным, собранным японским космическим аппаратом «Кагуя», который находился на орбите Луны с 2007 по 2009 год, после чего врезался в поверхность спутника, но продолжил собирать различную информацию.
Конечно же «ученые» нашли. Нет. Даже не нашли. Открытие сделали! Благодаря такому славному, но самое главное крепкому аппарату «Кагуя».
Который, «хряпнулся» об Луну, но «продолжил собирать различную информацию». Вот какие у них аппараты. Им даже мягкая посадка не нужна. Мало того, что их аппараты живут и работают по 50 лет, так теперь они еще и крепкие «до невозможности».
Вот у нас недавно один тоже «хряпнулся», но об Марс. И чего это он не «продолжил собирать различную информацию»?
Тут два варианта. Или наглости мало, или еще достаточно много людей, которые правильно отвечают на вопрос «СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ СО СЛЕДУЮЩИМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ ИЛИ НЕТ? A. СОЛНЦЕ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ ЗЕМЛИ».
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.