теам222 Wrote:
VIST57 Wrote:
Вот здесь я с Вами полностью согласен. Какая абстракция? Если эта сила работает в центрифугах, сепараторах, центробежных регуляторах скорости, машины переворачивает, в конце концов…
Машину опрокидывает момент силы трения. Эта сила приложена к колесам, то есть ниже центра масс, и направлена к центру окружности поворота. Возникает момент силы трения. Если он такой большой, а это случается при крутом повороте, что его не может скомпенсировать момент силы реакции опоры на внешние в повороте колеса, машина опрокидывается. Это же школьный курс. Аналогично самбист опрокидывает противника, делая подсечку. Он бьем по ногам в одну сторону, противник падает в другую. Потяните карандаш за конец перпендикулярно его оси, карандаш поворачивается. То же самое объяснение.
Центрифуги обсуждали раньше.
Зачем вы физику прогуливали?
Да нет, я физику не прогуливал, да и кроме физики, у меня за плечами и сопромат, и термех, и детали машин и механизмов, и т.д.
Мне обидно, что Вы так заблуждаетесь. Ведь именно Вы первый, а не, кто-нибудь еще, правильно объяснили, почему космонавт находится в невесомости.
Потом Скрозник.
Правда, он сначала шарахнулся не в ту сторону, но потом, после Вас, быстро «переобулся».
Если бы его учили как меня, то он ушел бы с двойкой. У нас не приветствовалось «переобувание», оно расценивалось, как незнание и подбор ответа. Поэтому лучше было настаивать на своей версии, это считалось заблуждением. Правда, потом все равно двойка, но это отдельный разговор.
Вот смотрите, что Вы пишите.
Quote:
Машину опрокидывает момент силы трения. Эта сила приложена к колесам, то есть ниже центра масс, и направлена к центру окружности поворота. Возникает момент силы трения.
Сразу вопрос. К чему приложен момент силы трения? Какое плечо у этого момента?
Очевидно, что к центру масс автомобиля.
(сила приложена к точке соприкосновения колеса с дорогой) И чтобы этот момент был опрокидывающий, эта сила должна быть направлена перпендикулярно направлению движения. Так?
Теперь пример.
Некий человек идет поперек ковровой дорожки. Если, для смеха, дернуть дорожку, то он как раз получит «опрокидывающий момент, приложенный к центру масс».
А теперь вопрос. Что это за волшебная сила, которая выдергивает полотно дороги из-под машины?
Именно полотно, потому, что на нем останутся следы «юза».
Если так не понятно, давайте просто рассматривать моменты.
Машина движется по прямой.
Ее движет крутящий момент ведущего колеса. Он приложен к точке соприкосновения колеса с дорогой, сила приложена к оси колеса и направлена в сторону движения машины, и равна моменту деленному на радиус колеса автомобиля. При изменении траектории движения автомобиля эта самая сила по-прежнему остается направлена в сторону движения автомобиля. (другими словами она меняет свое направление синхронно с изменением траектории движения) Но при повороте автомобиля возникает другая инерционная сила называемая центробежной. Она приложена к центру масс и направлена от центра поворота.
Вот из-за этой то силы и возникает опрокидывающий момент, приложенный к точке соприкосновения колеса и дороги. Плечо у этого момента, это уже не радиус колеса, а высота центра тяжести автомобиля, поэтому если на багажник автомобиля положить холодильник, то возможность опрокинуться, гораздо выше.
Под центрифугой я имел в виду не соковыжималку, а испытательную центрифугу, например, ту на которой крутят космонавтов, чтобы они почувствовали, что такое 10g.
А, что делать с центробежными регуляторами скорости? Это ведь просто плоская пружина с грузом на конце, установленная на маховичке. При вращении маховичка груз отклонялся от центра вращения и размыкал контакт. Такие стабилизаторы устанавливались на всех старых магнитофонах, где был двигатель постоянного тока. «Романтик», например. Какая сила заставляла отклоняться груз и изгибать пружину?
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.