теам222 Wrote:
VIST57 Wrote:
Дико извиняюсь. Конечно же. Пропустил одну буковку. Конечно не М-50, а М-50А. («А», это атомный.). Не знали? Ну теперь будите знать.
"А" - планируемый двигатель ВД-7М создать не успевали к выпуску первого экземпляра самолета, поэтому решили ставить такой, какой был, ВД-7А. Это и означала буква А. Этот двигатель слабее, тяга вдвое меньше, с ним самолет не мог даже преодолеть звуковой барьер.
Такой вот "атомный самолет".
«Погуглил» про М-50А. И да, нашел про «дохлые» двигатели.
Вот здесь.
http://www.airwar.ru/enc/bomber/m50.htmlПризнаюсь честно, таких тонкостей я не знал.
Мои знания не отсюда. Они можно сказать из юности.
Дело в том, что во дворце культуры им. Горбунова (настоящая «горбушка», а не теперешняя территория бывшего завода «Рубин») на втором этаже был музей завода, и туда водили обычно восьмиклассников. В конце экскурсии обязательно приглашали поступать в техникум при заводе.
Кадры себе готовили. Там я и слышал про этот «атомный» самолет.
Наверное, тогда я впервые услышал словосочетание «летающая лаборатория».
Все, что касалось «атомных» самолетов было в виде рисунков, и только М-50А был сфотографирован.
Это единственное, что было реализовано в металле, в виде «летающей лаборатории». Так было сказано. А уж летала эта лаборатория или нет, я не знаю. Помню, что тогда никого не впечатлили эти самолеты. В то время атомные реакторы пытались вставить куда угодно, ну как сейчас микропроцессоры. И казалось, что если есть атомный ледокол, почему бы не быть атомному самолету?
Тогда больше всего удивляло, что на заводе делали «Юнкирсы»!
Но и про «летающую лабораторию» тоже нашел.
http://vfk1.narod.ru/JACU2.htm Интересно, существует ли этот музей сейчас? Буду рядом, зайду. Но пустят ли туда?
Дело в том, что в этом дворце работал мой отец – художником. И когда им потребовалось что-то там оформить, ему пришлось почти месяц оформлять «допуск» на заводе.
Вот такой парадокс. Меня, начиная с 8-го класса каждый год туда водили толпой, причем не увильнешь, всех переписывали, а своему работнику допуск…
Думаю, пустят. Сейчас, наверное, не «допуск» попросят, а денежку…
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.