AlexeyP Wrote:
По памяти разные меры:
1) Теплоизоляция -- окон, стен, дверей и т.п. -- не в ущерб (естественной) вентиляции.
2)
Теплоотражающие экраны за батареями.
3) Регуляторы на все батареи -- при отсутствии людей в квартире выкручивать на минимум. Можно, конечно,
поэкспериментировать с чем-то таким, но все зависит от качества теплоносителя. Если там "что-то с чем-то", то чем проще регулятор, тем лучше. Оптимальные по цене/качеству -- Oventrop.
4) Это я уже только что придумал

Сделать теплоизолирующий полог над кроватью и поставить ее рядом с батареей. Регулятор на ночь выкручивать на необходимый минимум -- для прогрева этого пространства вокруг кровати.
Объявляю мозговой штурм

1. Снаружи или изнутри здания? Снаружи - мало реально, если не собственный дом.Изнутри - требует основательного ремонта. Выигрыш большой не получится.
2. Чуть-чуть выигрыш будет, но небольшой. Зато дешево - можно попробовать.
3. Механические регуляторы - полное дерьмо (проходил). Электронные - заметно дороже, к тому же датчик температуры надо выносить подальше от батареи в комнату. Это потребует делать проводку. У меня уже давно стоят электронные регуляторы, управляемые централизованно через контроллер, поэтому могу сказать что из этого получится. Температура держится очень точно, мне комфортно при 23 +- полградуса. Надежда на оперативное управление температурой - это только надежда... в реальности - большая задержка на прогрев/охлаждение. Часа 2-3. Если думаете, что ушел - прикрутил, пришел - открутил - не получится, будете чувствовать дискомфорт. Выход - использование контроллера с возможностью программирования времени и температуры. На ночь или при уходе на работу - можно. На ночь можно и понижать на пару градусов температуру. Но еще раз - все надо программировать с задержками (задержки у каждого случая будут свои и придется все это экспериментировать). Для себя я пришел только к понижению т-ры на ночь, остальное не прижилось.
4. Фантазии

А вот раздельно управлять темп-рой в разных помещениях по-разному - разумно. Вот только выработать всю эту политику управления будет не просто, и чем больше в семье людей - тем больше будет ограничений из-за их понимания комфорта. А сделать и запрограммировать - вполне реально.