Полторы недели назад из Праги. Я забыл уже, когда наши бомжики по урнам и пепельницам шастали, зато там, в центре Европы - сколько угодно. Привычка? Ну не знаю. Да, трамваи по безстыковым рельсам катаются, да, мостовые кругом (сколько маленько). Но, даже с финнами и греками если сравнить отель равного уровня (звезды), чешская всё предлагает за деньги (интернет, чайник...), однообразные и совершенно безвкусные завтраки - так же, в Чехии. Один день по Дрездену - разница в уровне цен так же "на лицо": если в Праге нам на троих перекусить в кафе обходилось в 400-500 крон (800-1000 руб или 15-20 Евро), то в Германии этот же набор стоил меньше десятки. По отношению к гостям я бы тоже, скорее выделил немцев, у них все было от души и без камня. Да, я понимаю, что нужно пожить и окунуться. Но моя знакомая "окунается" в Праге уже 20 лет, и как-то больше видит деградацию, в том числе - в международных культурных связях. Мэр Праги и вовсе "мочит": то жовто-блакитный у себя над мэрией поднимет, то майдан на главной площади решил устроить... С майданом ему объяснили, а вот фестивали и всяческое культурное общение Чехия-Прага с 15 сентября решено было в одностороннем порядке прекратить.
Ну и "на закуску" - моя жалоба в таможенные органы Чехии:
Quote:
Добрый день!
3/09/2014 я с семьей возвращался из туристической поездки по Чехии. Вылет рейса UN492 производился с а/п Пардубице. В процессе прохождения таможенного досмотра члены моей семьи, как и многие другие пассажиры рейса, подвергались унижениям и неправомерным действиям со стороны досмотровой группы (двое молодых людей). Так, например, меня заставили перед воротами металлоискателя вытащить у дочки (6.5 лет) крошечные заколки из волос, вывернули все содержимое личного рюкзака (уже после просмотра его на рентгеновской установке), конфисковали зажигалку (карманную), при этом положив ее к себе в карман, а не в мусорный контейнер. Финское детское лекарство (Burana), приобретенное в ЕС и неоднократно «пересекавшее» вместе с нами границы разных стран, пришлось почти силой отстаивать, хотя его объем укладывался в нормы провоза ручной клади и имелось описание на нескольких языках. В целом отношения досмотровой группы имело плохо скрываемые признаки недовольства, неуважения к гражданам другой страны (только что, между прочим, оставившим в вашей стране определенные сбережения при посещении культурных мероприятий, музеев, да и просто в отелях и точках питания, что несомненно является определенным вкладом в экономику Чешской республики).
Рядом проходил досмотр другой пассажирки, у нее была (аналогично, в карман) конфискована маленькая пилочка из маникюрного набора, при этом ножницы там же внимания не привлекли! О многих подобных фактах противоправных конфискаций после посадки в самолет поделились не один десяток пассажиров рейса.
Учитывая тот факт, что мы регулярно путешествуем в различные страны ЕС (в начале июля с.г. мы вернулись из Греции, например), проходим проверки у различных служб в различных государствах, возникает стойкое ощущение предвзятого и крайне непрофессионального отношения к работе сотрудников Вашей службы в указанном аэропорту. Это не может не дискредитировать в глазах иностранных туристов работу государственного органа на фоне слаженных действий аналогичных ведомств других европейских стран.
С уважением,