Joke Wrote:
нет, только может косвенно способствовать выживанию менее конкурентных, уже существующих штаммов вируса.
Вот именно это мной и утверждалось! Просто надо понимать, что имеется в виду под менее конкурентным и более конкурентным. И я два или три раза подробно объяснил механизм этого
косвенного прямого действия.
Можете перечитать мой спор с Gela, где я подробно описал в сценарии номер 3, как это работает и почему при массовом заражении это может стать уже не косвенной, а основной причиной. Это тот случай, когда количество вакцинированных и переболевших переходит в качество. А мы проводим массовую вакцинацию и что-то блеем про стадный иммунитет. Мол чем больше переболеет или привьется - тем лучше.
В вашем материале это тоже есть. Только политкорретненько подано. для лабораторного исследования на десятке мышей.
Quote:
Скажем, поначалу наиболее приспособленным был вариант Х, но со временем чувствительных к нему людей остается мало, и тогда на сцену может выйти первоначально менее приспособленный вариант Y, к которому в популяции иммунных людей почти нет.
Или вариант Z, который как дельта более заразен, более опасен, но иммунитета к нему тоже ни у кого ничерта нет. Ни у привитых, ни у переболевших. Вирусу пофиг - эти законы действуют одинаково и на более злые и на более "добрые". И он получает точно такое же преимущество, как и упомянутый Y, только на кладбище отправит в разы больше. И единственное исключение, когда излишняя патогенность может сработать против него и произойдет откат к более доброму, когда он начнет валить жертв с такой скоростью, что они перестанут заражать окружающих. Вот такой вирус теряет свою конкурентность в сравнении с более слабыми. САРС не успел разойтись по всему шарику именно потому, что очень быстро "валил" с ног (и в гроб) своих жертв.
И пока что ситуация развивается именно таким образом. Сначала появился более заразный британец и вытесняет более ранние, потом появился более контагиозный и более потагенный индус и он вытеснил относительно безобидного британца даже в самой британии.
ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ! С которой мы уже столкнулись. Уже 2 штамма забрали себе большую долю, будучи при этом более конкурентными.
А по теории все одинаково. Нет иммунитета у популяции к этому штамму - это преимущество.
Более того. Нет никакого научного обоснования, что можно достичь стадного иммунитета в большой популяции от такого патогена. В противном случае у нас давно бы исчезли сезонные ОРВИ, вызываемые именно этим семейством вируса и старый добрый грипп. Сами. Без всякой вакцинации. Это еще один момент, по которому можно сказать, что мы играем с огнем.
Так что ждите нового монстра-мутанта. Я не могу сказать, где он появится, но могу уверенно сказать, что это дело считанных месяцев. Ибо старт этому процессу мы уже дали, теперь его вакцинацией не остановить. Только при условии появления чудо-вакцины, способной заведомо блокировать любую, даже самую замороченную мутацию короны. Что под большим вопросом.
Или проведением полного комплекса противоэпидемиологических мер по образцу Китая или Вьетнама.
И почему осталось считанные месяцы. Появление всех штаммов, требующих особого внимания идет приблизительно по одному в 4 месяца. Индус появился в начале года, получил распространение в апреле марте - пора "выстреливать" новому.
ЗЫ.
Ночка после второй прививки дала шороху

37.8, плечо отсохло, озноб - все дела. Кажется все что могло заболеть в моем измученном организме - заболело
Что-то я уже не уверен, что захочу ревакцинироваться.
По сравнению с первой - действительно небо и земля.
Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV