Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 03 авг, 2025, 13:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 1739, 1740, 1741, 1742, 1743, 1744, 1745 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2016, 8:13
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2016, 10:40

abc_ Wrote:
3.15. Злоупотре--- цитированием отправленных ранее сообщений (оверквотинг). Цитируя чужие сообщения, оставляйте только то, что требуется для понимания вашего ответа. 3.22. Запрещается обсуждение действий администраторов и модераторов форума. Это предупреждение, относящееся к следующему вашему сообщению: https://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?f=11&p=20215075#p20215075.
abc_, я не имею желания обсуждать действия модераторов, а просто хочу выяснить, где находится сообщение, за злоупотребление цитированием которого, Вы сделали мне предупреждение и во второй раз удалили мой ответ оппоненту? А то, мне никак не удаётся обнаружить даже следов того сообщения. А если Вы тоже не сможете его найти, то не сочтите за труд разъяснить, каким образом можно злоупотр*бить цитированием сообщения которого нет?...

Ваш ответ, собственно, мне просто интересен, а вот полезен он будет не мне, ибо я не вижу смысла дальнейшего пребывания на форуме, на котором стало невозможно ответить оппоненту. Оно, конечно, дело Ваше. Не я хозяин форума, и даже не его модератор, и не мне тут устанавливать правила. Ваш же ответ будет полезен другим, т.к. позволит им лучше ориентироваться в нынешних оригинальных трактовках общепринятых понятий, и правил форума. Что безусловно сократит количество разных недоразумений в дальнейшем.

За сим откланиваюсь.

П.С.
Vister, с моим Вам ответом, Вы можете ознакомится ТУТ. Конечно, если успеете прочитать этот пост до того как его сотрут, подобно означенному ответу. Там же можете и продолжить дискуссию, если пожелаете, разумеется. В этом случае, кстати, будете первым тамошним НАСАфилом, которые почему-то боятся туда заходить, а без ваших искромётных отжигов, там скучновато... :wink:

"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2016, 10:42

Warnings: 1
skroznik Wrote:
Это не факт - это скорее на ложь смахивает.
Возить людей на МКС в эти года они не рассчитывали - гарантийный срок станции истек.

То что для вас не является фактом, для других, имеющих глаза и уши это реальность. Про гарантийный срок и "вдруг" уже сто раз сказано.

skroznik Wrote:
Летать им есть на чем - хотя бы их шаттлы. Но возить туда два раза в год по одному-два человека шаттлами страшно невыгодно.

Да, мы сто раз слышим вашу (и американскую) позицию. Но отмазка оправдывать невозможность отправлять своих астронавтов в космос тем что мол мы, американцы, на раз могли бы сами возить своих людей, но шаттлы оказалась очень дорогими (а ничего более для этой задачи пока нет) даже для нас самих, как то для дружащего с логикой человека не воспринимается. Получается что более дорогое изделие менее конкурентно. Да, я знаю, вы начнёте плести про "звёздные войны". Ну и где эти платформы с космическим оружием, доставленные шаттлами на орбиту? А, они закрыли тему, ибо победили? А возможно ли это самое космическое оружие мы конечно обсуждать не будем, так как при нынешних технологиях не рентгеновские лазеры, не орбитальные рельсотроны создать невозможно. И получается что шаттлы создавали непонятно зачем. Красиво, но дорого. Да и не очень безопасно - из шести челноков два погибло. 30% процентов - как то не очень оптимистичная цифирь.
И уж тем более ваше рассуждение про "вдруг" для американского модуля принять совершенно невозможно, ибо кроме амерского там функционируют и другие, не американские, модули, которые до сих пор работают не "вдруг", а вероятно согласно заложенным в них условиям технической функциональной долговременности. Вы этим "вдруг" опускаете американских инженеров до уровня гаражных самодельщиков, не способных определить срок эксплуатации их поделки.

Все вышеназванные доводы вы называете ложью. И сегодняшнюю неспособность американцев возить своих астронавтов на орбиту вы называете ложью. И в дополнение убеждаете что в орбитальных полётах американцы не видят смысла так как (я цитирую вас): "наличие человека на низкой околоземной орбите, тем более длительного или даже постоянного - не нужно - опыт эксплуатации орбитальных станций это показал. Нет никаких результатов с орбитальных станций, которые нельзя было бы получить в разы дешевле автоматическими аппаратами."
Зачем тогда, американцы посылают своих астронавтов на свой "вдруг" великолепно сохранившейся модуль (я даже боюсь предположить что если это "вдруг" замечательное состояние американского модуля продлиться ещё лет на сто-двести - будут они посылать своих людей?) - ведь нет никаких результатов? Всё можно сделать автоматическими зондами.Это вы сами сказали в вышеизложенном цитировании. И вообще американцы готовы возить своих астронавтов на мини-челноке. Чего же не возят? Опять дорого? Чего на Союзах летают, если по вашим словам (цитирую): "Не нужен им человек в низком околоземном космосе"?

skroznik Wrote:
Простой американец всегда поддерживает идею о своей исключительности, но не до такой степени чтобы уничтожать другие народы (до чего регулярно опускаются американские политики, что иногда неотличимо от политики нацистской Германии).

Как то опрос проводили среди американских обывателей - поддерживаете ли вы нанесение ядерного удара по России, которая типа себе много возомнила. Большинство американцев - за. Конечно можно сказать что они совершенно не интересуются политикой и верят всему что им говорят с экрана телевизора, или какой-нибудь Маккейн, но это их проблемы. Так же немецкие бюргеры верили что очень нужно захватить Польшу или разбить Францию. Во всяком случае не протестовали. И американцы, здесь не нужно далеко ходить, что то не волнуются по поводу расчленённой Югославии, уничтоженной Ливии, выжженного Ирака, горящей Сирии. Это ведь далеко и их не касается. Чего бы не долбануть атомом по зарвавшейся РФ? Главное что бы им, простым американцам, за это ничего не было. Они равнодушны ко всему и всем кроме собственного достатка и благополучия. И если это благополучие достигнуто бомбардировками и разграблением других государств, то, как говориться - ничего личного. В романе И.Ефремова "Сердце Змеи" есть хорошие слова по этому поводу: "Равнодушие - победа Энтропии чёрной!.."
Ваши слова о том что американцы не готовы поддерживать свою исключительность уничтожением других государств и народов как то не сходятся с реальностью. С той реальностью что не в голове у некоторых людей или либеральных СМИ, а с той реальностью что за окном.

skroznik Wrote:
(до чего регулярно опускаются американские политики, что иногда неотличимо от политики нацистской Германии).

Политики не с неба падают и не произрастают в разрытых инкубаторах. Они часть американского народа и выбираются американским народом. И американский народ несёт ответственность за тех кого они выбирают.
Вот на выборах, буквально неделю назад от штата Аризона сенатором вновь выбран полоумный Джон Маккейн. Это что разве не позиция американских избирателей? А Маккейн известный политик, призывающий решать проблемы военной силой. Так что американский народ несёт ответственность за свою политическую элиту.

yaros66 Wrote:
А гарантийный срок на шаттлах есть ?, чтобы их заново запустить, и всю инфраструктуру, надо столько денег и времени, что легче новую программу сделать.

У американцев есть мини-шаттл. И типа того туда можно засунуть капсулу с системой жизнеобеспечения на трёх человек. Я так понял со слов скрозника. Однако он не пояснил можно ли туда втиснуть систему стыковки и перехода на МКС. И на какой срок может система жизнеобеспечения будет рассчитана? Короче много вопросов, но нет ответов. Как всегда одни слова, что ежели бы американцы захотели, то они непременно возили на орбиту своих астронавтов сами. Но вы же понимаете что американцы программы закрыли, смысла в пилотируемой космонавтике на низких орбитах не видят, но есть одно "вдруг". И вот вся дискуссия строится на попытке объяснить откуда это "вдруг" взялось, и чего так долго продолжается. И почему несмотря на конец гарантии МКС продолжают функционировать российский, европейский и японский модули? С американским модулем всё понятно. Он "вдруг" сохранился в замечательном состоянии. Отчего тогда до сих пор работают другие, не такие "вдруг" замечательные, модули? Загадка. Как и глупость китайцев, давеча запустивших космическую станцию на низкую орбиту. Ведь американцы ясно сказали что на низких орбитах ловить нечего.

Ещё не понятно зачем американцы покупают наши ракетные двигатели? Ведь у них есть великолепные водородно-кислородные движки. Или российские опять дешевле? Это что американские двигатели не конкурентные? Впрочем "весь мир" уверен что завтра, ну может быть послезавтра, американцы на американских ракетах с американскими двигателями полетят... Куда нибудь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2016, 20:11
12k сообщений+

По-моему, мы теряем продолжаем участников... Жаль. Вот, и viewer740 уже очень давно нет. Тоже жаль.

по теме....
....Итак, выяснено, что 20 Вт - передатчик Вояджера дает сигнал, который при приеме на Земле имеет мощность в 20 миллиардов раз меньше, чем батарейка обыкновенных электронных наручных часов! Что за оборудование способно распознать такой сигнал? Правда существуют такие антенны? :shock:

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2016, 20:19
12k сообщений+

Какая прекрасная новость! И очень гуманное решение уничтожения спутника (см. жирное). Люди, все-таки, очень умные и добрые создания. ))

Quote:
Для космического аппарата НАСА "Кассини" начинается обратный отчёт. Он провёл на орбите Сатурна больше десятилетия, погружаясь и выныривая из его колец и наблюдая за спутниками. Теперь же ему осталось около года до грандиозного финала миссии – дерзкой серии манёвров, которые позволят изучить Сатурн с точки зрения, ранее учёным недоступной. Экспедиция закончится резким падением и смертью "Кассини" в атмосфере газового гиганта.

Программа, получившая название Grand Finale, будет запущена в следующем году, спустя шесть месяцев после изучения аппаратом внешнего кольца F и пролёта мимо Титана — крупнейшего из спутников Сатурна, на котором находятся реки и озёра, заполненные жидкими углеводородами.

Последний этап миссии "Кассини" начнётся в апреле 2017 года: зонд приблизится к планете так, как ни один другой космический аппарат в истории – на расстояние около 64 тысяч километров от центра Сатурна.

Информация, полученная в ходе этого экстремального сближения, поможет решить давние тайны небесного тела, в частности, ответить на такие фундаментальные вопросы, как наличие у планеты каменного ядра. Также астрономы планируют уточнить длину суток, определить погодные условия и скорость вращения планеты, выяснить информацию о гравитационном и магнитном полях Сатурна.

На таком близком расстоянии инструменты "Кассини" смогут собрать необычайно подробную информацию о составе ионосферы и атмосферы планеты, о радиационных поясах, опоясывающих её, а также измерить силу тяжести, чтобы конкретнее оценить массу колец (эта информация поможет точнее определить их возраст). Ко всему прочему, учёные получат снимки с самым высоким разрешением из внутреннего кольца D.

После десяти лет работы топливо аппарата почти израсходовано. Он сгорит в атмосфере, что защитит от возможного загрязнения земными бактериями "Кассини" Энцелад и Титан, океаны которых могут быть пригодными для жизни.

Завершение миссии намечено на 15 сентября 2017 года. До последних минут "Кассини" будет передавать данные. Учёные отметили, что прощаются с аппаратом "со смесью печали и гордости".

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2016, 20:28
апостол

Елена Урал Wrote:
По-моему, мы теряем продолжаем участников... Жаль. Вот, и viewer740 уже очень давно нет. Тоже жаль.

по теме....
....Итак, выяснено, что 20 Вт - передатчик Вояджера дает сигнал, который при приеме на Земле имеет мощность в 20 миллиардов раз меньше, чем батарейка обыкновенных электронных наручных часов! Что за оборудование способно распознать такой сигнал? Правда существуют такие антенны? :shock:

Елена Урал, Вы покусились на святое. :shock: , ну откуда друзья насафилы имеют понятие в таких вопросах как соотношение сигнал / шум. они только диаметром тарелок меряются. :mrgreen: все остальное это лженаука. ибо не вписывается в рамки насадостижений. :D
вот увидите, щаз будут рассказывать о тарелках диаметром 75 метров. и ни слова, о "верхнем" конвертере.
запасаюсь терпением , что бы это увидеть. :mrgreen:
:pop:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2016, 20:37
12k сообщений+

prizrak22 Wrote:
щаз будут рассказывать

Здесь так мало человек осталось, что могу и не дождаться рассказов :cry2:

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 3:26

Aist Wrote:
За сим откланиваюсь.

Ну Вы прям "горячие финские парни"... И почему мне всех мирить приходится? Ну удалили пост. Так что, в первый раз что ли? Кстати, иногда и удалить надо, что бы истерику предотвратить...
А Vister-у отвечать, это как с телевизором разговаривать... Я бросил. Ты ему про Ерему, а он про Фому, правда они очень похожи но все равно это разные люди.
И делает это он, судя по всему не нарочно....
У меня тут хуже было...
Пока я сидел в Калужской области с РОСТЕЛЕКОМОМ и дурацким Андройдом я больше месяца вообще не мог попасть на форум даже в режиме чтения.. Т.Е. совсем.
Но это меня, конечно не остановило, поэтому писал мало и ночами....
Думал вообще бросить. Зачем мне это надо? Причина была в том, что фильтровался 443 порт а в этом дуратском Андройде было не понятно, кто это делает или РОССТЕЛЕКОМ так нас неуклюже подслушивает, или админы "съехали с катушек", да и зачем им это надо? Да и кто им это позволит?
Грешил я на РОССТЕЛЕКОМ. А разбиратья с ним из Калужской области то еще занятие. Вот бы Админы разобрались, а они про это наверняка и ни слухум и ни духом... Почему админы? Да потому, что админ, это звучит гордо... У нас разные весовые категории... Вот мы, например, беседуем с разными тупыми девочками из КОЛ центра, а КОЛ он и есть КОЛ. С ними безтолку говорить о протоколах, портах, а инженеров там нет... А админ, все-таки может добиться инженера, я в свое время добивался, хотя времена меняются.
PS
Вчера добрался до BSD. (до NMAPA-a) Все уже нормально. Большое спасибо админам...
Два дня назад было ненормально, а вчера уже все хорошо...
PPS
Похоже перехожу в режим чтения. Редкого чтения....
PPPS Просьба...
Не баньте Скрозника. У него это не флуд... Так уж получилось, что на политфоруме только одна тема про науку и технику, поэтому сюда все и валится..

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 4:15

prizrak22 Wrote:
щаз будут рассказывать о тарелках диаметром 75 метров. и ни слова, о "верхнем" конвертере.

Да что там о 75 уже вроде и 80 есть... это у Скрозника надо спрашивать. Именно о том, что вверху стоит надо спрашивать. их сейчас вроде криогенными стали делать, но это мало пожожет, если вообще поможет, тарелека-то теплая....

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Последний раз редактировалось VIST57 24 ноя, 2016, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 5:37

Дрочите друг другу в личку. Пустобрехи.

# NO ME = NO SYSTEM

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 8:26
Высота 10 000, полет нормальный

Елена Урал Wrote:
После десяти лет работы топливо аппарата почти израсходовано. Он сгорит в атмосфере, что защитит от возможного загрязнения земными бактериями "Кассини" Энцелад и Титан, океаны которых могут быть пригодными для жизни.

вероятно, должно быть занимательным зрелище горения метала в водородной среде.

"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 11:47

skroznik Wrote:
Я вот не знаю как местная вертикаль на космических аппаратах определяется.
"Поиски вертикали", безусловно, увлекательный процесс. Но - только в головах у Coloboxа и ему подобных. На самом деле - это тривиальная задача уточнения ориентации КА в ИСК. "Вертикаль" - только один из способов, наряду с коррекцией по звёздам или коррекцией по Солнцу.

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 11:55

Елена Урал Wrote:
Итак, выяснено, что 20 Вт - передатчик Вояджера дает сигнал, который при приеме на Земле имеет мощность в 20 миллиардов раз меньше, чем батарейка обыкновенных электронных наручных часов! Что за оборудование способно распознать такой сигнал? Правда существуют такие антенны?
Если точнее - 10Е-16 Вт. И да - антенны, способные принимать и менее мощные сигналы есть. Но это только один из факторов, обеспечивающих приём и передачу информации. Кроме него:
- остронаправленные антенны "Вояджеров" диаметром 3,7 м;
- выбор частоты 8,4 ГГц, на которой отсутствуют искуственные помехи;
- использование помехоустойчивого кодирования;
- отказ от сжатия данных (сейчас уже фотографировать нечего).
Кстати, до 1982 года Вояджеры использовали кодирование Голея. Когда стало ясно, что аппараты улетят куда дальше запланированного, их перепрограммировали для использования кодирования Рида-Соломона (это уж гуглите сами). А вообще, сигналы с помощью Very Large Array можно принимать ещё несколько десятилетий. Но, увы, РИТЕГ сдохнет окончательно, меньше, чем через 10 лет...

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 11:56

prizrak22 Wrote:
Елена Урал, Вы покусились на святое. :shock: , ну откуда друзья насафилы имеют понятие в таких вопросах как соотношение сигнал / шум. они только диаметром тарелок меряются. :mrgreen: все остальное это лженаука. ибо не вписывается в рамки насадостижений. :D
вот увидите, щаз будут рассказывать о тарелках диаметром 75 метров. и ни слова, о "верхнем" конвертере.
запасаюсь терпением , что бы это увидеть.
Тезис будет? Или только многозначительные намёки? Так оставьте их для обитателей "норки". Там они будут встречены с восторгом. А для вменяемой публики, всё по-прежнему: "тезис - доказательство". В любом другом случае - это очередное доказательство, только всё тех же четырёх тезисов Старого. Их напоминать не надо?

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 12:09
25/17

Пока не началася очередной виток срача)))

Господа и товарищи, близкие к изучению космоса!
У меня младшая дочь, страстно мечтает о телескопе
Давно причем
Да я и сам бы очень даже не против посмотреть в небо, интересно же, все равно
Бинокль армейский есть конечно, но это не то совсем

Вот решил, такой подарок и себе и ей на Новый Год сделать
Понятно что супер-пупер технику я не осилю, а надо что то такое, чтобы на крышу своего дома, или там на стог сена залезть и посмотреть на всякие диковинки-Луну-кометы

Посоветуйте пожалуйста, что то в пределах не дороже 30 000 рублей
А то я залез на один сайт, чуть головой не поехал от характеристик

Послѣднія перемѣны въ курсѣ

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 12:26

eagle owl Wrote:
Я здесь таких не встречал. :)
eagle owl Wrote:
Лучше просмотреть побольше мнений: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html?PHPSESSID=o7k2i6vtmopvl8dniu6svfqm75

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 13:32

Vister Wrote:
skroznik Wrote:
Я вот не знаю как местная вертикаль на космических аппаратах определяется.
"Поиски вертикали", безусловно, увлекательный процесс. Но - только в головах у Coloboxа и ему подобных.

Да мы уже поняли, что в головах Vistera и ему подобных инженеров сценаристов НАСА местная вертикаль на Луне не только неувлекательна, но и бесполезна и даже вредна. :mrgreen:
Vister Wrote:
На самом деле - это тривиальная задача уточнения ориентации КА в ИСК. "Вертикаль" - только один из способов, наряду с коррекцией по звёздам или коррекцией по Солнцу.

О как! Задачка-то тривиальная! :up: А наши то лохи и не знали!
----------------------------------------------------------------------
Ну так тривиально и раскажите нам о приборах определения местной вертикали :
1. с помощью измерения угловых скоростей (это уже было, но слито)
2. по звездам
3. по Солнцу
Можно только принципы действия... или названия...
----------------------------------------------------------------------
"Язык мой- враг мой." :mrgreen:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 13:33
Кот, гуляющий сам по себе

eagle owl Wrote:
Пока не началася очередной виток срача)))

Давно причем
Да я и сам бы очень даже не против посмотреть в небо, интересно же, все равно
Бинокль армейский есть конечно, но это не то совсем

Вот решил, такой подарок и себе и ей на Новый Год сделать
Понятно что супер-пупер технику я не осилю, а надо что то такое, чтобы на крышу своего дома, или там на стог сена залезть и посмотреть на всякие диковинки-Луну-кометы

А то я залез на один сайт, чуть головой не поехал от характеристик

Посмотрите например здесь.
Выберите подходящие вам по цене - потом можно будет подсказать конкретней (ибо выбор очень большой) - в первую очередь по оптике.
Обязательно смотрите чтобы было отслеживание вращения Земли и возможность фотографирования на фотоаппарат.
Последнее очень важно - в противном случае это довольно бессмысленное занятие. Для домашних условий я бы выбрал зеркально-линзовый телескоп.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 13:45

VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:
VIST57 Wrote:
У иеня терменологические вопросы...
Кстати, Солгнчный ветер "сдувает" из амасферы Марса более 0.5 тыс тонн. молекул в сутки. В сутки, Карл!

И что? Это много или мало?

Ну какая разница, много, мало? Зная диаметр диска, энергию солнечного ветра оценить можно... На мой взгляд, много, даже очень...

Ну раз вы про это упомянули уже не в первый раз - значит вам это интересно, либо вы что-то хотели сказать - правда непонятно что...
Сдувание с Марса 500 тонн атмосферы в сутки - это очень МАЛО.
Масса атмосферы Марса легко вычисляется - это около (2 - 3) \times 10^{16} килограмм.
Предположив равномерное сдувание атмосферы (что неверно) получаем что на сдувание атмосферы Марса необходимо примерно 0,15 миллиардов лет (150 миллионов лет).

PS Предположение о равномерном сдувании атмосферы Марса (сделанное мною выше) - неверное - оно будет падать экспоненциально - что вообще никогда не приведет к полной потере атмосферы Марса, а в масштабах существования человечества эта потеря атмосферы просто несущественна.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 13:53

Vister Wrote:
Елена Урал Wrote:
Итак, выяснено, что 20 Вт - передатчик Вояджера дает сигнал, который при приеме на Земле имеет мощность в 20 миллиардов раз меньше, чем батарейка обыкновенных электронных наручных часов! Что за оборудование способно распознать такой сигнал? Правда существуют такие антенны?
Если точнее - 10Е-16 Вт. И да - антенны, способные принимать и менее мощные сигналы есть. Но это только один из факторов, обеспечивающих приём и передачу информации. Кроме него:
- остронаправленные антенны "Вояджеров" диаметром 3,7 м;
- выбор частоты 8,4 ГГц, на которой отсутствуют искуственные помехи;

Интересные цифры - этого вполне достаточно для оценки мощности сигнала в районе Земли. Cегодня посчитаю (на 100 астрономических единицах удаления) - не ради спора - просто самому интересно стало...

PS Посчитал - если принимать сигнал телескопом Арисиба с расстояния 100 астрономических единиц, то принимаемая мощность сигнала по порядку величины действительно порядка 10^{-16} [Вт].

Последний раз редактировалось skroznik 24 ноя, 2016, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 13:58

Colobox Wrote:
Ну так тривиально и раскажите нам о приборах определения местной вертикали
Тривиально, в Вашем случае, не получится. :) Если Вы не поняли, что, в конечном счёте, нужна не "вертикаль", а точная ориентация КА в системе координат ИСН - то кто Вам доктор? Или Вы сможете доказать, обратное? Сомневаюсь. Дождаться, хотя бы, когда же Вы соблаговолите выдвинуть тезис... Знаете, что это такое? :)

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 14:08

Vister Wrote:
Colobox Wrote:
Ну так тривиально и раскажите нам о приборах определения местной вертикали
Тривиально, в Вашем случае, не получится. :) Если Вы не поняли, что, в конечном счёте, нужна не "вертикаль", а точная ориентация КА в системе координат ИСН - то кто Вам доктор? Или Вы сможете доказать, обратное? Сомневаюсь. Дождаться, хотя бы, когда же Вы соблаговолите выдвинуть тезис... Знаете, что это такое? :)

Кстати таки да. Для ориентации аппарата в пространстве относительно небесного тела вполне достаточно иметь ориентацию по звездам и знать параметры орбиты.

А зачем нужна местная вертикаль? - никогда не занимался техническими вопросами ориентации.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 14:13

Открытие, способное кардинально ускорить вопрос колонизации Марса.

На Марсе обнаружены гигантские подповерхностные залежи водяного льда

24 ноября 2016

Quote:
Под марсианскими равнинами, изрезанными трещинами и усеянными кратерами, располагаются залежи водяного льда объемом примерно с озеро Верхнее, крупнейшее из Великих озер, расположенных в Северной Америке на территории США и Канады, выяснила группа ученых, используя данные, полученные при помощи марсианского орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Ученые во главе с Кэсси Стурман (Cassie Stuurman) из Института геофизики Техасского университета, США, в новой работе исследовали область марсианской поверхности под названием равнины Утопия, расположенную в средних широтах северного полушария планеты при помощи инструмента Shallow Radar (SHARAD) зонда MRO. Анализ данных, полученных в результате более чем 600 пролетов, совершенных аппаратом над этой областью поверхности Красной планеты, выявил наличие залежей водяного льда на площади, превышающей площадь американского штата Нью Мексико. Толщина слоя этих отложений колеблется от 80 до 170 метров, при этом содержание водяного льда в составе материала слоя составляет от 50 до 85 процентов; остальное приходится на пыль и более крупные частицы горных пород.

На широте, на которой расположены эти залежи – примерно на полпути от экватора к северному полюсу Красной планеты – водяной лед не может продолжительное время находиться на поверхности. Он превращается в водяной пар в разреженной, сухой атмосфере планеты. Поэтому залежи льда, обнаруженные под равниной Утопия, защищены от воздействия атмосферы слоем грунта толщиной от 1 до 10 метров.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Geophysical Research Letters.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 14:17

Космический аппарат «Кассини» готов «вгрызться» в кольца Сатурна

24 ноября 2016

Quote:
Космический аппарат НАСА «Кассини» (Cassini) вскоре перейдет к очень интересной части с своей миссии. Инженеры непрерывно увеличивали высоту орбиты аппарата над поверхностью Сатурна в течение этого года, чтобы увеличить наклон орбиты по отношению к экватору планеты и её кольцам. И теперь 30 ноября, воспользовавшись помощью гравитации спутника Сатурна Титана, «Кассини» начнет первый этап финальной части своей миссии.

Начиная с 30 ноября и по 22 апреля следующего года, «Кассини» будет двигаться по орбите высоко над и под полюсами Сатурна, погружаясь каждые семь суток – в общей сложности запланировано 20 таких погружений – в неизведанную область близ внешнего края основных колец гигантской планеты.

Во время этих многочисленных погружений в кольца Сатурна научные инструменты «Кассини» будут напрямую измерять число частиц материала колец и молекул разреженных газов, наполняющих пространство в окрестностях колец. В течение первых двух орбит зонд пройдет прямо сквозь экстремально тусклое кольцо, формируемое в результате бомбардировки двух небольших спутников Сатурна, Эпиметея и Япета, крохотными метеорами. В марте и апреле аппарат пройдет рядом с наружной частью кольца F Сатурна на расстоянии 7800 километров от него.

Триумфальным завершением исторической миссии аппарата «Кассини» должно стать гибельное погружение аппарата в атмосферу Сатурна, во время которого будет произведено большое количество измерений параметров внутренних слоев атмосферы газового гиганта. Это погружение запланировано на 15 сентября 2017 г.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2016, 14:31

eagle owl Wrote:

Полностью прошёл этот путь.
Телескоп купили по случаю - советский ТАЛ-1 "Мицар" (похож на SKY-WATCHER BK 1149EQ2 по ссылке Скрозника).
Так вот, просто "смотрины" надоели быстро. Сразу приобретайте "Астрономический календарь" (выходит на каждый год) и карту звёздного неба) - будете знать, что, где и когда смотреть.
Наиболее интересные объекты: Луна - очень подробно виден рельеф, Солнце - в комплект телескопа входит экран, на который проецируется изображение Солнца размером с апельсин, видно кипение, вращение, протуберанцы, пятна.
Интересны планеты: Юпитер, Сатурн (Венера, Марс, Меркурий почти без деталей). Также видны туманности, двойные звёзды и т.п..
Это телескоп БЕЗ электроники, систем слежения и т.п.
Советую для ребёнка "обставиться": назвать обсерваторию (у нас называлась "Кубанская астрофизическая обсерватория "Северная корона" :-)), вести "документацию": "Журнал наблюдений", лабораторные работы (типа: определение двойного характера и цветов звезды такой-то). Потом начинать подгружать ребёнка вычислениями орбит, периодов и т.п. Это нужно, чтобы хоть как-то оправдать деньги, потраченные на телескоп. Честно говоря, в сети можно найти картинки получше и без системного использования активная жизнь телескопа в семье - пару недель :-)

P.S. Никакого стога сена, крыши, деревянных и пр. полов! Телескоп должен стоять на бетонной плите: малейшая дрожь и вибрация не позволят ничего увидеть.

# NO ME = NO SYSTEM

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 1739, 1740, 1741, 1742, 1743, 1744, 1745 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа