Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 26 июн, 2025, 0:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1653, 1654, 1655, 1656, 1657, 1658, 1659 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 13:10
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Warnings: 1
Настоящие любители Истории знают что есть такое знаменитое выражение: " Жена Цезаря должна быть вне подозрений."
Лунная программа США не соответствует этой исторической формуле.., чтобы нам не говорили специалисты.
Лишь ход будущих исторических событий покажет обоснованность американский претензий.
Однако реальный сегодняшний факт состоит в том что США не соответствуют критериям знаменитого исторического персонажа.
И вся вина в этом лежит именно на США.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 14:49

yaros66, есть такая тема.
Galla Wrote:
Рекомендации участникам форума по оформлению постов.
Цитаты оформляются специальным образом... ... ...
А комментарий участника, даже краткий нужен непременно.
Понятно, что Вы не новичок, понятно, что "рекомендации"... Но, может, всё-таки, прислушаетесь? Честно говоря, Ваше со skroznikом вещание в режиме радиоточки ни разу не соответствует изначальному понятию "форум".

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 15:02
покоритель восьмитысячников +

Vister Wrote:
Ваше со skroznikом вещание в режиме радиоточки

Про меня ладно, могу согласиться, ищите сами темы....,для размышлений, но вот что-то подумалось , не люблю скрозника, были тому причины, а вот когда он в бане, эта тема становится пресной и неинтересной...На мой взгляд задание вектора обсуждения новостью, гораздо интереснее, выражения собственной позиции, которая к тому же часто не совпадает с мнением большинства. Да и к тому -же читать ваши "портянки диалоги" с Dimitriy Briz ,- мягко говоря неинтересно......Так что авторские мысли пусть будут за вами....

Последний раз редактировалось yaros66 19 сен, 2016, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 15:25

Vister Wrote:
Будет получен один и тот же ответ экипажа на разных частотах, на одной с доплеровским эффектом, на другой без него, но с задержкой, равной времени прохождения радиоволн до Луны. Каков будет вывод оператора?

Да и кстати определение местоположение сигнала, на практике никак не связано с доплеровским эффектом, просто почитайте как например немцы в войну определяли работающие радиостанции разведчиков или партизан. Примерно так же определяют и положение космического объекта. Мне например приходилось этим заниматься.....в 90е годы.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 16:19

yaros66 Wrote:
На мой взгляд...
Да на здоровье, если Вы считаете такой аргумент весомее рекомендаций администрации Форума - вопросов нет. Я же только предложил...
yaros66 Wrote:
Да и к тому -же читать ваши "портянки диалоги" с Dimitriy Briz ,- мягко говоря неинтересно...
И мне уже не интересно. Но то, что человек пытается отстаивать свою точку зрения, согласитесь, уже заслуживает уважения. А потуги превратить Форум в новостную ленту - ничего не заслуживают. Просто кажутся странными.
yaros66 Wrote:
Да и кстати определение местоположение сигнала, на практике никак не связано с доплеровским эффектом
А кто говорил про определение местоположение сигнала? Достаточно того, что устанавливается приближается/удаляется объект или остаётся относительно неподвижным.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 16:30

Vister Wrote:
Достаточно того, что устанавливается приближается/удаляется объект или остаётся относительно неподвижным.

Вообще-то это определяется элементарной радиолокацией сигнала, насколько я знаю подобная пеленгаторная стационарная сеть появилась у нас в 70е, но технически этот прием известен ещё с ВОВ. И мобильные установки у нас были. Так что если была необходимость, действительно засечь местоположение сигнала, технические возможности у нас для этого были.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 16:53

yaros66 Wrote:
Вообще-то это определяется элементарной радиолокацией сигнала, насколько я знаю подобная пеленгаторная стационарная сеть появилась у нас в 70е, но технически этот прием известен ещё с ВОВ. И мобильные установки у нас были. Так что если была необходимость, действительно засечь местоположение сигнала, технические возможности у нас для этого были.
Да, но эти возможности, на рубеже 70-х, не простирались дальше высоких околоземных орбит. Выход на отлётную траекторию вполне можно было зафиксировать. А больше - нет. Будь по-другому, не пришлось бы ТНА-400 перенаправлять на выполнение несвойственных задач. Ну и если вернуться к нашей дискуссии, то там, почему-то, всё время маячил вопрос приёма сигналов продвинутыми радиолюбителями.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 17:03

Vister Wrote:
Да, но эти возможности, на рубеже 70-х, не простирались дальше высоких околоземных орбит.

Вы меня простите, но какая разница для пеленгатора определить направление из космоса или с Земли. Главное чтобы сигнал был четкий По-моему вы здесь путаете локацию отраженного сигнала РЛС, и локацию звукого сигнала, как в данном случае.
Vister Wrote:
приёма сигналов продвинутыми радиолюбителями.

У радиолюбителей насколько я знаю нет аппаратуры определения направления сигнала, в отличии от специализированных станций. Тем более для точного определения направления и координат объекта нужно таких несколько пеленгаторов, разнесенных по базису.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 17:17

yaros66 Wrote:
Вы меня простите, но какая разница для пеленгатора определить направление из космоса или с Земли. Главное чтобы сигнал был четкий
Так, если бы сигнал со всех участков траектории был чётким, зачем понадобилось бы огород городить с антеннами громадных диаметров? А вообще, вопрос с направлением на источник сигнала - очень интересный. Но, пока я жду реакции "экспертов" на уже изложенное.
yaros66 Wrote:
У радиолюбителей насколько я знаю нет аппаратуры определения направления сигнала, в отличии от специализированных станций. Тем более для определения направления нужно таких несколько разнесенных по базису.
Они направление не определяли. Они его знали по известным элементам траектории.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 17:37

Vister Wrote:
Так, если бы сигнал со всех участков траектории был чётким, зачем понадобилось бы огород городить с антеннами громадных диаметров? А вообще, вопрос с направлением на источник сигнала - очень интересный. Но, пока я жду реакции "экспертов" на уже изложенное.
Ладно расскажу как мы определяли координаты космических объектов в 90е, когда я служил на подобной станции. Тогда не было Глонасса, и GPS, поэтому все координаты спутников, космических станций, посадок, взлетов, траекторий определялись именно пеленгованием сетью станций, звукого сигнала с объекта, либо разговора в эфире, радиомаяк, или другая звуковая передача. Сеть станций в СССР по всей территории, плюс корабли обеспечений космических полетов в Тихом и Атлантическом океане. Сигнал идет на определенной своей частоте, и его одновременно ловят станции и определяют на него направление, пеленги. Пересечение пеленгов, чем больше тем лучше дают засечку Зная местоположение пеленгаторов определяем координаты объекта. Мы в те года так сопровождали, помимо авиации и МБР, первые амер ШАТЛЫ, пуски и посадки наших и их аппаратов, а также скорость и траекторию полета. Особенно важным это было, например, при посадке обитаемой капсулы, для ее поиска. Обычно такая посадка идет по работающему радиомаяку, но например пришлось садить Болгаро - Советский полет у них там была внештатная ситуация, и всю посадку вели по голосу переговоров экипажа с Землей.

Последний раз редактировалось yaros66 19 сен, 2016, 18:14, всего редактировалось 7 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 17:38

Vister Wrote:
Они его знали по известным элементам траектории.

Это как?, откуда радиолюбитель знал траекторию?

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 20:03
12k сообщений+

yaros66 Wrote:
Сеть станций в СССР по всей территории, плюс корабли обеспечений космических полетов в Тихом и Атлантическом океане.

В Кубинке не одна ли из таких станций сети была? Вплоть до Мексики все "брала".

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 20:09

Елена Урал Wrote:
В Кубинке не одна ли из таких станций сети была?

Не знаю, она ли, но под Москвой, была подобная станция, она как раз на космических аппаратах специализировалась,и там было наше командование, мы им кстати завидывали, у них была одной из функций отслеживание вражеского ТВ в интересах разведки. То есть тупо просматривали все американское ТВ, по тем временам это было круто. Но сама станция была слабее нашей.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 20:29
12k сообщений+

yaros66 Wrote:
Не знаю, она ли, но под Москвой, была подобная станция

Такие станции были в Кубинке и в Софрино. Я думаю, что та, о которой вы пишите, как раз к Кубинке располагалась. Я ее видела, это типа айсберга. На поверхности домик с антеннами, а на самом деле это бункер нвиже далеко и глубоко. Близкий друг нашей семьи там работал. Он говорил, что сама по себе станция ни о чем, что это целый комплекс по всей стране и все работают в связке, по отдельности они просто объекты. Ровно, то же, что вы написали. А в Софрино там какая-то другая специализация была. И Кубинка была очень закрытым, очень важным объектом. А сейчас уже нет.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 22:09

yaros66 Wrote:
Ладно расскажу как мы определяли координаты космических объектов в 90е...
Это совершенно излишне. Даже некоторые блондинки понимают принцип пеленгации.
yaros66 Wrote:
откуда радиолюбитель знал траекторию?
А никто не скрывал элементы траектории.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 22:45

Vister Wrote:

Да что вы, все координаты в прессе выдавали?

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 22:49

Vister Wrote:
Даже некоторые блондинки понимают принцип пеленгации.

Простите, а вы до этого знали?, как именно сопровождали и садили космические аппараты, например Скрозник так и не догадался, ну и простой вопрос на каком диапазоне частот, это происходило, и почему, если вы конечно не "Блондинко"

Последний раз редактировалось yaros66 19 сен, 2016, 22:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 22:52
11 000 сообщений+

skroznik Wrote:
Но вы писали что достаточно одной посадки для забора грунта.
Так где грунт от "Луны-9"?

Подразумевалось, что достаточно одной посадки автомата, специально оборудованного для забора грунта - мы ведь обсуждали именно забор грунта ;-)

Впрочем, с формальной точки зрения вы правы.
Я должен был написать так: достаточно одной удачной посадки автомата, специально оборудованного для забора грунта; последующего удачного забора грунта; удачного старта с Луны; полёта с нужной скоростью по нужной траектории в сторону Земли; входа в атмосферу с расчетными параметрами; удачного раскрытия парашюта; безаварийного приземления в подходящем месте; хорошей работы поисковой группы; и доставки груза "по назначению".
Извините, что не описал все этапы, от проектирования до выхода на лунную орбиту. Надеюсь, вы простите мне эту вольность.

Vister Wrote:
Ну, это с кем-то другим. Или сам с собою. Это отдельная тема, типа: "Как можно фальсифицировать полёт на Луну"

Вы непоследовательны.
Сначала вы задаёте "каверзные вопросы" именно по теме "Как можно фальсифицировать полёт на Луну", а теперь отказываетесь принимать мои ответы.

Vister Wrote:
А у нас они не равны. С одной стороны - общепринятые факты, с другой - предубеждение и стремление придумать, как это могло бы быть.

"Общепринятость" не тождественно "истинности".
Когда-то общепринятой была концепция плоской Земли. ;-)

Вчитайтесь внимательно в приведённое вами представление: "Если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, объясняющих его одинаково хорошо, то следует, при прочих равных условиях, считать верным самое простое из них".
Ключевым в нём является не "при прочих равных условиях", а совсем иное - "логически непротиворечивых".
Так вот, я не "придумываю, как это могло бы быть", а устраняю все логические противоречия. В моей версии событий логических противоречий нет.

В "общепринятой версии" имеются логические противоречия, т.е. эта версия просто не удовлетворяет приведённому вами представлению "бритвы".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 22:54

Vister Wrote:
yaros66 Wrote:
Ладно расскажу как мы определяли координаты космических объектов в 90е...
Это совершенно излишне. Даже некоторые блондинки понимают принцип пеленгации.

А зачем тогда Доплера приплели?
Vister Wrote:
yaros66 Wrote:
откуда радиолюбитель знал траекторию?

"Вас Петровых не поймеш" (С)
А вот "Молотов" пишет...
Quote:
Для того чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь баллистические данные этих орбит для расчета целеуказаний антенне. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио. По этим данным рассчитывались целеуказания для наведения антенны

Да и вообще, радиодюбители не принимали никаких сигналов с Аполлонов.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 23:19
11 000 сообщений+

VIST57 Wrote:
Да и вообще, радиодюбители не принимали никаких сигналов с Аполлонов.

Принимали-принимали!
Разве можно назвать профессионалами тех, кто принял "ухо под простынёй" за восход Земли над лунным горизонтом, да ещё и на основании этого сделал вывод, что Армстронг бродит по Луне?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 11:16
12k сообщений+

От блондинки слышу! .... У меня появилась конкурентка :D

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 11:55

Quote:
Роскосмос объявил конкурс для расчета трасс к Луне и Марсу
20 сентября 2016, 11:40
Госкорпорация «Роскосмос» объявила конкурс на расчет траекторий полетов к Луне, Марсу и Юпитеру, а также параметров орбит для захоронения старых спутников, цена контракта составляет 127 млн рублей.Согласно заявке, опубликованной на сайте госзакупок, работы, в частности, предполагают расчет траекторий полета межпланетных космических аппаратов к Марсу и Луне, траекторий спуска и посадки на поверхность Луны, управления посадочным аппаратом в атмосфере Марса, а также управления искусственным спутником Марса и Юпитера с использованием аэродинамического торможения в атмосферах этих планет, передает ТАСС.
:smith:
http://www.vz.ru/news/2016/9/20/833548.html

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 11:55
12k сообщений+

А мы, вот, вычеркнули эту область исследований из дорожной карты. Что очень жаль.

Quote:
Ученые смогли телепортировать квантовую информацию на 30 километров

Эксперимент двух независимых групп исследователей позволил установить техническую возможность квантовой телепортации

Ученые осуществили передачу информации, закодированную в частицах света. Однако при передаче информации на более дальние расстояния необходимы независимые источники света. Необходимо, чтобы световой пучок от одного источника после прохождения нескольких километров оставался неразличимым по отношению к световому пучку из другого источника.

Для этого две исследовательские группы разработали механизмы обратной связи и синхронизации световых сигналов специально для своих экспериментов по квантовой телепортации. В одном случае был использован свет с длиной волны, характерной для телекоммуникаций. Это позволило минимизировать скорость, при которой фотонный сигнал теряет интенсивность во время своего прохождения в оптическом волокне.

Другая научная группа дополнительно использовала световой пучок с длиной волны в 795 нанометров.

Результаты эксперимента показали, что квантовая телепортация на дальние расстояния технически возможна.
Данная работа позволит разработать новые технологии, которые улучшат эффективность передачи закодированной в элементарных частицах информации.

Источник: http://www.nature.com/nphoton/journal/vaop/ncurrent/full/nphoton.2016.179.html

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 11:58
12k сообщений+

yaros66 Wrote:
а также параметров орбит для захоронения старых спутников

И вообще, разобрать космический мусор на орбитах с последующей утилизацией - это самая насущная тема. Можно хорошо подняться. Вот Маск-то упустил из виду такое денежное направление )))

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 13:01

NASA собирается запускать астронавтов на взрывающихся ракетах
20.09.2016 - 11:44
http://rusvesna.su/news/1474361077
Quote:
Несмотря на то, что причины взрыва ракеты-носителя Falcon 1 сентября этого года на мысе Канаверал до сих пор не установлены, NASA не собирается пересматривать даты запусков пилотируемых кораблей с помощью этого носителя.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Центра Кеннеди NASA, первый беспилотный полет корабля SpaceX Crew Dragon намечен на май 2017 года, а полет с экипажем — на август 2017 года.

В свою очередь, первый беспилотный полет корабля Boeing’s CST-100 Starliner намечен на декабрь 2017 года, а полет с экипажем — на февраль 2018 годаТакая спешка удивляет даже основателя и совладельца компании-разработчика ракет SpaceX Илона Маска. 11 сентября он заявил, что поиск причин взрыва — «наиболее трудная и сложная неудача, с которой мы сталкивались за 14 лет». Напомним, взрыв произошел во время заправки баков ракеты, при отключенных двигателях в отсутствие источников тепла.

«Назначение даты старта пилотируемого корабля до завершения официального расследования причин недавнего взрыва ракеты, которой предстоит этот корабль выводить в космос, это случай невиданный. Спешка в деле отработки пилотируемых кораблей приводит к человеческим жертвам», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1653, 1654, 1655, 1656, 1657, 1658, 1659 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа