Vister Wrote:
Во-первых, мы обсуждали не сложность, а лишние сущности.
Это взаимосвязано.
Чем больше сущностей - тем сложнее. А "человек на Луне" - это не одна сущность, а множество:
- мощная ракета;
- обитаемый корабль до Луны;
- лунный модуль;
- орбитальный модуль;
- возвращаемый обитаемый корабль;
- посадочная капсула для людей;
- и конечно же сами люди.
Vister Wrote:
Присутствие людей исключает перечисленные сущности. А перечислены были далеко не все. Кстати, наверное самая очевидная лишняя сущность - павильоны, макеты, комбинированные съёмки, сами съёмочные группы.
Заменяет одни сущности на другие. Но при этом не на Луне, а на Земле.
Vister Wrote:
Но для выполнения тех же задач автоматами их нужно ещё больше. Принципиальна лишь потребность в носителе иного класса. Но, с технической точки зрения, это не усложнение миссии, это увеличение затрат всех видов ресурсов на её подготовку.
Самое интересное, что в космических исследованиях отказались от пилотируемых полётов в пользу автоматов. То есть те, кто занимается космосом, с вами не согласны.
Vister Wrote:
Ни одного возвращаемого аппарата. Придумаем? Так это и есть лишняя сущность. Фактов, подтверждающих их существование нет. Так ведь?
Просто одна сущность - возвращаемый пилотируемый аппарат - заменяется на другую, гораздо более простую и дешевую. Так что, лишняя сущность не возникла.
Vister Wrote:
Да легко заметить. С разбившимся аппаратом прекращается связь.
Легко заметить кому?
Мы ведь говорили о сторонних наблюдателях, не так ли?
Vister Wrote:
Конструктору нужно техническое задание. И даже если в нём нет ни слова про Луну, то там указаны условия, соответствующие лунным.
Всё верно - техническое задание, и в нём не будет ни слова о конечном предназначении.
"Лунные условия"... Ну и что? На дворе большая космическая гонка, в разработке может быть несколько конкурирующих проектов по каждому из направлений гонки.
Vister Wrote:
Тоже невозможно. Программа испытаний известна заранее и имеет вполне определённые цели и задачи, отличающиеся от целей и задач конечной миссии.
Вообще-то речь шла о стороннем наблюдателе, если угодно - о советской разведке.
Vister Wrote:
Более того, программу испытаний разрабатывают сами исполнители. И они не понимают в чём участвуют? Слишком много д*билов в одном месте. Это тоже лишняя сущность.
Если честно, я перестаю понимать ваши возражения. (***)
Секретить нужно от СССР - в первую очередь.
А что касается своих... Запустили автомат к Луне под видом испытательного старта. Свои, конечно, знают об истинных целях - сесть, собрать грунт, и вернуться обратно. Но это не так много людей - только те, кто имеет дело непосредственно с полётом. И что случится от того, что десяток инженеров будут знать, что когда-то на Луну летал автомат и брал пробы грунта? Не будут они об этом болтать.
А если вдуматься в ваши возражения, то работа в НАСА и у подрядчиков происходит следующим образом.
Каждое утро по громкоговорителю до каждого уборщика доводят конечную цель всех осуществляемых работ. После работы все эти люди устремляются к журналистам и начинают всё им рассказывать.
Вам не смешно?
Так что, снова нет никакой лишней сущности.
Цель какая? Правильно - собрать и доставить на Землю лунный грунт. Все те же самые сущности - но без людей на Луне и связанных с этим проблем.
Vister Wrote:
Инженеров и операторов, обеспечивающих автоматическую посадку можно убедить, что они это делают в рамках подготовки пилотируемой миссии, а её саму будут делать другие люди "с нуля"?
Можно и так. Но не обязательно. Как я сказал ранее - (***)
Vister Wrote:
Инженер, делающий автоматический грунтозаборник не сомневается, что это будет полезно в пилотируемом полёте?
Он может думать, что это конкурирующий проект.
Vister Wrote:
Да он первый поинтересуется, нафига этот мартышкин труд
Никуда он не побежит, и не будет интересоваться. Он будет выполнять своё техническое задание и соблюдать протоколы секретности.
Vister Wrote:
Оператор, обеспечивающий ретрансляцию "спектакля" искренне считает, что по-другому отработать организацию связи невозможно?
Вы хотите, чтобы я вам сейчас представил всю возможную схему - кто где стоит, на какие кнопки нажимает, и какую легенду отрабатывает? Это не серьёзно.
Кстати, обеспечение ретрансляции спектакля - самая простая часть, требующая наименьших затрат и присутствия лишних людей... Грунтозаборник сделать гораздо сложнее, чем перенаправить сигналы и смикшировать их.
Кстати, в этом случае тоже не возникает новая сущность - всё то же самое со связью придётся делать и в пилотируемом полёте.
Vister Wrote:
Достаточно знать, что изучались образцы реголита, керны, образцы пыли, образцы базальтов и брекчий, как отдельных камней, так и отколотых от массивов. Это требует создания совершенно разных пробозаборников. Считать количество изученного грунта по публикациям, я не буду. Трудоёмкость процесса не соответствует производимому эффекту
И не нужно

Один камень, один керн, одна щепотка пыли... Причем, камень не должен весить один пуд.
Vister Wrote:
Но они необходимы, иначе никак не объяснить разнообразие изученных образцов.
Другой автомат сел в другом месте... Я удивляюсь, что вы не можете быстро находить простые ответы на "сложные вопросы".
И это не лишняя сущность, а точно такой же автомат в точно таком же "испытательном полёте".
Vister Wrote:
Ну и следы. Тогда нужно придумывать специальные "лунотопталки". Или специальных "лунофотошоперов"
Зачем они нужны???
Разве кто-то полетел следом проверять?
Vister Wrote:
Совершенно понятно, что даже радиолюбитель, принимая сигналы от ретранслятора на возвращаемом аппарате и те же сигналы, отражённые от Луны, сразу догадается чья собака покусала помидоры
Совершенно не понятно

Даже если представить, что, к примеру, отраженный от Луны сигнал имеет какие-то специфические искажения, ни радиолюбитель, ни советский инженер в 1969 году понятия не имели про эти искажения.
Если уж наши приняли "ухо под простынёй" за восход Земли над лунным горизонтом, вообще не о чем говорить.
Vister Wrote:
До А-11 грунт не доставлялся.
Официально - не доставлялся.
Но, напомню, мы ведь обсуждаем конспирологическую теорию, а это подразумевает существование неофициальной части.
Поэтому я предлагаю обсуждать не официальные события, а ВОЗМОЖНОСТИ.
Была возможность до А-11 отправить автомат за грунтом? Посчитайте одни только "испытательные пуски", если мне память не изменяет - около десятка раз могли отправить.
Vister Wrote:
А автоматика того времени, не давала гарантий посадки точно в выбранное место и не могла его выбрать самостоятельно.
Поймите, это ВЫ сейчас выдумываете лишние сущности.
Не нужно всё это, просто не нужно. Отправили один автомат, приблизительно, если он успешно сел и сделал своё дело - отлично. Если разбился - отправляем второй автомат. Достаточно всего трёх успешных миссий, чтобы обеспечить разнообразие проб грунта.
Vister Wrote:
Остаётся придумывать лишние сущности
Повторю ещё раз - в моей теории новые сущности не возникают, но исчезают самые сложные из версии "пилотируемых полётов".
В моей теории все сущности имелись на тот момент или имели аналоги в пилотируемой программе, они выполняли все те же функции, что и в пилотируемой программе, но были гораздо проще и дешевле.