Viktor1964 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Вы немного путаете. "Буран" отличался от "Шаттла" не потому, что так захотел Лозино-Лозинский, а потому что СССР не мог достаточно быстро создать многоразовые водородные и твердотопливные двигатели. Для ускорения работ пришлось ограничиться одноразовыми, и советский шаттл еще дальше отошел от американского прообраза. На заре проекта советский шаттл планировали делать таким же, как американский - с собственными двигателями и подвесным баком.
я слышал совсем другие мнения. И именно из за отсутствия разгонных двигателей наш Буран при меньших размерах имел большую грузоподъёмность...
"Буран" имел большую грузоподъемность потому, что у него не было многоразовых водородных двигателей. "Шаттл" отвозил в космос 15-тонную гондолу с двигателями и возвращал ее на землю. Для советского корабля двигательную установку из 4-х двигателей приходилось бы каждый раз изготавливать заново. Вот за счет того, что "Шаттл" возвращал свою двигательную установку, полезный груз у него был меньше. Но если причислять двигатели "Шаттла" к полезному грузу, то суммарная грузоподъемность у него была выше, конечно.
Quote:
Вот эскиз станции, где Буран использован в качестве боевого блока (бескрылый вариант, ибо приземление не планировалось)
Это "веселые картинки", ничего общего не имеющие с действительностью. Ничего подобного никогда не проектировалось и не задумывалось - так, фантазии на тему.
Quote:
Вот картинка пуска с Бурана боевых частей
Тоже веселые картинки в плане среднего между творческими фантазиями и художественной самодеятельностью.
Quote:
Вообще очень интересно рассказано здесь
http://monoblog.su/?p=10235Это смесь подлинных фактов с предварительными разработками и просто творческими фантазиями.
Quote:
Впрочем, это мне, как дилетанту интересно. Вы можете рассказать больше?
Только вкратце. В СССР (как и в США) проводились экспериментальные работы над космическими лазерами, но дальше исследовательских работ дело не пошло вследствие технических трудностей: те же задачи проще и надежнее осуществлять более обычными методами. Никакое боевое применение "Бурана" не предполагалось и по сути не было возможно, т. к. производственные возможности не позволяли изготавливать более двух штук в год, подготовка к пуску длится месяцами и всё это, начиная от корабля на стартовом столе, как на ладони видно из космоса, соответственно, никакая оперативность и скрытность здесь невозможна, и все подобные идеи изначально теряли смысл. Те же задачи гораздо быстрее и эффективнее решаются уже существующими и существовавшими средствами. По сути, "Буран" всего лишь был ответом на "Шаттл" - дескать, и мы так можем. Смогли, показали. Хорошо еще, эксплуатировать не начали. Хотя жалко, что хоть раз с людьми не слетали, и жалко, что такой колоссальный труд пропал даром. Остался "Зенит", РД-171 и опыт, но опыт за прошедшие десятилетия ушел вместе с людьми, так что осталось немного, к сожалению

Quote:
Однако Вашу компетентность я уже определил по отношению к фото, выложенным фантомом... Мне, фотографу любителю со стажем в 38 лет, из которых я 30 лет снимал на плёнку - всё ясно и без объяснений... И было ясно при первом взгляде на снимок...
Видите ли, вы не единственный фотограф-любитель, который за 40 лет видел эти снимки. Но то, что ясно фотографу-любителю, вовсе не обязано соответствовать действительности, тем более, что у вас нет никакого опыта съемки в условиях, хотя бы приближенных к лунным, и отсутствует какая-либо подготовка в области анализа фотографий. Здесь уже неоднократно предлагалось: если всё так очевидно даже любителям, то пойдите, закажите профессиональную экспертизу и получите ее результат. Это вовсе не стоит бешеных денег, и если хотя бы десяток скептически настроенных любителей согласятся скинуться, то на нос обойдется совсем не так дорого. Когда у вас будет в руках официальный результат профессиональной экспертизы, то с ним ваши позиции и ваши мнения будут выглядеть куда более убедительными, более того, с этим можно будет даже обращаться в суд (потому что все эти снимки совершенно официально представляются как подлинные и, таким образом, вы сможете предъявить обвинение в обмане). Если это не хотите делать вы, то это могут сделать американские товарищи, которые чувствуют, что их обманывают. Однако, как вы видите, за 40 лет не нашёлся
ни один человек, который удосужился бы разжиться в этом плане официальным результатом профессиональной экспертизы. Повсюду мы видим одних только доморощенных любителей, которые, не обладая никакими (или крайне ограниченными) специальными знаниями и не имея никакого опыта фотографирования в сходных условиях, тем не менее считают возможным уверенно делать далеко идущие выводы - им, мол, все ясно.
Словом, ваше мнение любителя я знаю, но не вижу ни единой причины его высоко ценить: я уверен, что вы прекрасный врач и хорошо знаете свое дело, но ваша квалификация эксперта в области анализа фотографий ничем не подтверждается. Это, простите, любительщина.
Quote:
Я даже не понял, зачем фантом стал проводить эксперименты в студии, ясно и так...
Известное дело: меньше знаешь - больше ясно.

Quote:
Если Вы и в остальных сферах такой же спец, как в фотографии, так не утруждайтесь мне отвечать...
Нет, в медицине я разбираюсь гораздо хуже, то есть вообще никак. Поэтому никогда не выношу суждений по медицинским вопросам. Хотя четверть века лечу себя от насморка и комариных укусов.