AlexMoscow Wrote:
Велеяр Wrote:
Серьезно?
Серьезно? А как вы думаете, налоги с этих средств были уплачены в казну Белоруссии? Вот вам и повод для вмешательства правоохранительных органов.
Все эти дочки наших псевдобанков по СНГ изначально создавались для безнаказанного вывода средств за бугор. Вывод и отмыв. И с тех "благословенных" Ельцинских пор ничего особо не изменилось - этот насос продолжает работать.
.
Послушайте, разглагольствовать конечно можно про вывод за рубеж денег и пр.И вообще про плохих олигархов..Я не их поклонник и защитник.. Речь не об этом..А о конкретном факте вмешательства в деятельность иностранного юр.лица (российской дочки российской государственной коммерческой структуры с долевым участием государства более 50%)перед выборами Лукашенко.Я это оцениваю ,как профессионал, с юридической т.з., а уже как обычный комментатор, также могу рассуждать и вцелом, зачем и почему ,и,именно сейчас..Но основываю свои мнения на юридических фактах..А факты таковы, с юридической т.з. нельзя без нарушения уголовного-процессуального законодательства и корпоративного права ни России ни Беларуси, взять и возбудить уголовное дело без заявления мажоритарного собственника именно в данной конкретной ситуации, с учетом общеизвестных обстоятельств (субъектный состав собственников прежде всего).Это первое.
Второе,я что-то не слышал ни в белорусских СМИ, освещавших это событие, ни в других, что поводом формальным начать уголовное преследование стали признаки уклонения от налогообложения...А на основе этого нет никаких данных считать ,что реальные задачи "наезда" государства, -связаны именно с возмещением некого материального ему вреда через схемы увода денег или отмыв..
Третье,- Лукашенко было озвучено, что наблюдали за менеджментом с 2016 года..Т.е. говоря юридическим языком, вели оперативную разработку в рамках ОРД, т.к. никак иначе наблюдать не проводя какие-либо проверки негласные государство просто не может...Все остальные проверки проводятся контактно. Будь то налоговая (камеральные и выездные проверки), ОБЭПы (доследственные проверки), КГБ,Нацбанк и пр.правоохранительные и контрольно-надзорные органы также.Т.е. срок в 4 года превышает срок предварительного расследования со всеми максимальными продлениями (3 года)..Да и знаю как это делается, не понаслышке..Было бы чего,тянущее на уголовку, возбудились бы максимум через года два самое позднее..
Плюс вызывает сомнение вся эта петрушка и из-за следующего,- почему тогда Нацбанк, проведя проверку финансово-хозяйственной деятельности в 2019 году (которая была в отн.Белгазпромбанка), не нашел никаких нарушений,как и налоговые органы.. Хотя как же их не могло быть, если столько вопросов вдруг возникло именно сейчас,плюс обвинения словесные пока первых лиц...
Вывод:все ,что, объективно известно и сказано и прокомментировано на официальном уровне касаемо ситуации с Белгазпромбанком, не соответствует ни правоприменительной практике в случаях при схожих обстоятельствах, ни закону, даже не погружаясь в детали....Есть объективно недопустимые вещи как попытка управлять активами ОАО,каковым является этот банк, в нарушение законодательства..
А государство не может руководствоваться не установленными законом процедурами, оправдывая свои действия вмешательства ,некой целесообразностью и благими намерениями...От слова совсем. Следовательно, государство Беларусь в лице ее должностных лиц, включая Президента, совершает действия , прикрывающие другие реальные цели,используя должностные полномочия,злоупотребляя ими и/или превышая их...Для меня лично,как практика и человека, работавшего в правоохранительной системе, в т.ч. взаимодействуя с госорганами РБ, пока очевиден факт незаконности, с учетом уже общеизвестного. А значит верить в дальнейшие объяснения публичные со стороны государства, нет...И соответственно, оснований полагать, что идет банальная зачистка потенциальных конкурентов на выборах,посредством давления на менеджмент ,у меня с учетом всего вышеизложенного больше, чем думать о реальной озабоченности государства белорусского некими финансовыми нарушениями менеджеров Белгазпромбанка и тем более преступлениями, с учетом как это делается, и как это официально комментируется, в какие сроки и пр.