http://www.kompravda.eu/daily/26618.7/3635472/Украинские журналисты из «Евроньюс» устроили забастовку, требуя признать их русскимиС нового года закрывается украинская редакция «Евроньюс». Это настоящая трагедия для работавших там журналистов. Ведь теперь им придётся покинуть свои насиженные места во Франции и вернуться домой на Украину. А в Киеве о европейской зарплате им точно придётся забыть. Там их ждёт кризис.
Кстати, украинское отделение «Евроньюс» закрывается из-за долгов. По договору, Киев обязался платить телеканалу по 5 миллионов евро в год за лицензию. Но после Евромайдана и с приходом новой власти на Украине, деньги перестали поступать на счёт издательства. К 2016 году Национальная телекомпания Украины задолжала «Евроньюс» более 10 миллионов евро. И раз никто деньги не платит, руководство телеканала решило закрыть украинскую редакцию.
Но корреспонденты не хотят без боя сдавать своё место под французским солнцем: они попросились на работу в российскую редакцию телеканала. Но в переводе им отказали. Терять уже нечего.
Украинцы вышли на забастовку, держа плакаты с надписью «Мы все родились в одной стране – СССР». Однако ни о каких убеждениях здесь речи идти не может, они это делают ради денег, рассказал «Комсомолке» публицист Александр Чаленко.
- Я спросил своих коллег из редакции «Россия Сегодня», где я имею честь работать, есть ли у них знакомые среди бастующих в Лионе, - рассказал Чаленко. – Мне дали контакты девушки и парня. Я им написал письмо, попросив прокомментировать то, что происходит, возможно, анонимно. Зовут этого человека Маркиян Перетятько. Он сразу прислал мне ответ, мол, общаться с вами я не буду, потому что не считаю вас журналистом, а «Россию Сегодня» не считаю СМИ. Но я попытался продолжить общение. Он мне, опять же, одним предложением ответил: «Не теряйте время». А потом я вдруг узнаю из СМИ, что «Евроньюс» украинскую редакцию сокращает. И все эти люди решили перейти в русскую редакцию работать. Смешно: москалей они там не любят, российских коллег за журналистов не принимают, а работать пойти к ним и получать хорошую зарплату в евро – всегда пожалуйста.