никанет Wrote:
Люди жеж не создают что-то не существующего в природе.
Трансурановые элементы? Колесо?
никанет Wrote:
Инфа с вещественного носителя - умершего человека снимается
Это и есть описание брахманской теории.
Но теория, как говорил Владимир Ильич, без практики мертва: пока не проведён ВОСПРОИЗВОДИМЫЙ эксперимент, подтверждающий или опровергающий теорию, она так и остаётся теорией.
В случае с брахманами, мы не можем поставить эксперимент: гарантированно подтвердить, что некий человек стал реинкарнацией другого конкретного человека. Кроме того, во времена формирования основных религиозных теорий, численность человечества измерялась миллионами. Сейчас подбираемся к десятку миллиардов. Откуда для них набрать предыдущих душ?
Perf Wrote:
есть Бог или нет - узнать невозможно. Пусть будет, мне без мазы с этим спорить, а уж тем более - если ОН есть, то зачем мне с ним ссориться?
Это и есть основная идея агностицизма: НЕВОЗМОЖНО УЗНАТЬ ни "за", ни "против". Этим агностик отличается от атеиста, который уверен, что бога нет, и "воинствует" по этому поводу, и от верующего, который уверен, что бог есть, и точно так же, как атеист, яростно отстаивает своё убеждение. Ни атеист, ни верующий не могут доказать свою правду, как ни стараются, а агностик и не пытается, потому что уверен, что ЗНАНИЙ (лат. cogno) недостаточно ни для того, ни для другого.
По этой же причине агностик "не ссорится" с богом. Не потому, что он боится "страшного суда", а потому что считает, что живёт здесь и сейчас, и за свои поступки отвечать надо здесь и сейчас.
В свое время я любил доставать иеговистов одним и тем же вопросом. Как обычно, я ставил его, как и, скажем, мои вопросы Чесноку, так, что на них можно ответить либо "я считаю так-то потому что...", либо "я не знаю, у меня нет ответа". И тот и другой ответы приемлемы - признаться, что чего-то не знаешь, не стыдно. Стыдно упорствовать в своём незнании.
(сразу уточню: вопрос задавался исключительно теоретически, чтобы услышать ответ на гипотетическую ситуацию. Сама мысль о том, чтобы стать насильником, а тем более - насильником малолеток, мне, отцу двоих дочерей, более чем противна).
Так вот, как-то ко мне заглянули две свидетельницы(*), одна из них была с девочкой лет 13-15. Мы довольно мило побеседовали, послушали "Беги за солнцем" из "Арии", а потом я спросил:
- Смотрите, у меня есть техническая возможность нейтрализовать вас обеих, взрослых, так, что вы будете в сознании, но не сможете вмешаться, будете только пассивными наблюдателями. А после этого я изнасилую вашу юную спутницу, дочка она вам, или кто. Вопрос: что бы вы сделали после этого? Вы бы молились, чтобы у меня "отвалился окаянный отросток" и мне воздалось после смерти, или пошли бы в милицию (тогда еще - милицию, давно дело было), чтобы меня осудили за уголовное преступление?
Как я и ожидал, ответ был:
- Пошли бы в милицию
- Но почему? Ведь я совершил преступление, за которое мне, по вашим же верованием, уготована как минимум "окончательная" смерть после страшного суда, как максимум, по верованиям других ветвей христианства, вечное терзание в аду. Так почему меня должны наказывать люди, тогда как бог уже знает, ЧТО я сделал, и мне уже приготовлено соответствующее наказание?
- Э-э... Ну-у... Вы же помните, Иисус сказал "отдайте Богу - Богово, а кесарю - кесарево", поэтому преступление против человека должны наказывать люди.
- Но тогда, получается, если я понесу наказание здесь, в этой жизни, перед богом я буду чист после отбытия срока?
- Э-э... Ну-у...
Подобный вопрос в разных вариациях, но с одним и тем же смыслом: "что вы будете делать, если против вас или ваших близких будет совершено тяжкое преступление, но не убийство?" я задавал и иеговистам и другим христианам. Ответы принципиально ничем не отличались.
И у меня тогда появился другой вопрос: так почему же вы, называющие себя верующими, детьми божьими и т.д., не уповаете, как Иисус, на то, что отец ваш небесный воздаст негодяю? Настолько слаба ваша вера в его могущество? Или вообще вера?
(*) по правилам иеговистов, свидетельствовать всегда должны двое. Либо это двое людей одного пола, либо муж и жена, но никогда - мужчина и женщина, не состоящие в браке. Читал когда-то их "внутреннюю" несекретную литературу, было познавательно.