Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 23 июл, 2025, 20:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51505 ]  На страницу Пред.  1 ... 1554, 1555, 1556, 1557, 1558, 1559, 1560 ... 2061  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 янв, 2018, 23:41
Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Сирии
кирилл и мефодий

Banned: by 2 warnings
саудитам ф 15 йеменцы поломали

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 0:53

Пишут, далеко не первая потеря саудовских ВВС.
И наверняка не последняя.

Quote:
BlackShark
Вчера в 23:52

А вчера был сбит "Торнадо". Так-то сбивают там часто, самолеты чуть ли не раз в неделю-две, вертолеты еще чаще (не так давно " ЕврофайтерТайфун" сбивали, например), но так часто - впервые.

В этом и есть суть подлинной демократии - подогнал авианосцы, нанес ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать.
Александр Лебедь

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 5:11

полухохол Wrote:
Изображение

Картина маслом: Собрание авиаконструкторов...
Мне кажется, что без поддержки США, явно, не обошлось.
Бармалеям переданы:
> чертежи летательных аппаратов, для изготовления из фанеры и легкодоступных материалов;
> система управления (до 100 км сообщили);
> система наведения;
> технология изготовления мелких боеприпасов;
> оборудование для дистанционного сброса.

Сами бы они не допёрли...

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» [русский поэт Ф.И. Тютчев]

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 5:19

полухохол Wrote:
саудитам ф 15 йеменцы поломали...

Интересное видео!
Лётчик уже знал, что на него идёт охота, притопил, форсаж на полную и отстрел ловушек, но не помогло. А ракета мелкая какая-то, но ровно на самолёт шла.

Посмотрел кто производитель чёрной штуковины - США, Орегон.
Инфракрасная станция сопровождения и наведения!

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» [русский поэт Ф.И. Тютчев]

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 5:41
12k сообщений+

мнение по обстрелу Хмейним от Мойшы...
 как обычно мат +18
А я вот всё пытался прикинуть, как вот эдак попортить стабилизатор (он, кстати, у Су-24 не одна ли деталь с рулём высоты?), и всё получается то грузовиком зацепили, то в стену вбуксировали.
Хотя, наверное, можно было бы заложить небольшую шашку непосредственно в плоскость - тогда бы, наверное, похоже вышло.
Эх, не эксперт я.

Ну, скажем так, я по самолётам-танкам не эксперт, а вот грешным делом в ВУЗе времён СССР, помнится, читали мне некий такой курс, связанный с тем, что техника вне зависимости от её нац. принадлежности из строя выводится сходным образом. Нет, буровой шашки в 75гр. весом тут мало будет, но вот малой, в 200гр. весом, тут в аккурат хватит. Заряд закладывается либо на место сочленения шасси, чтобы пер*бить стойку шасси, либо на плоскость крыла в месте соединения с фюзеляжем. Ну либо в воздухозаборник или сопло движка. Если пер*били стойку шасси, то самолёт ляжет на эту сторону с разрушением конструкций и очень долго ни куда не полетит. Это если есть время и борт стоит на стоянке.

Если времени нет, то можно наступательными гранатами воспользоваться. Типа, заскочили наскоряк на авиабазу, а там хобба-нааа... самолёёётики! Давай поподрываем немножечко и съебёмся оттуда? Тогда в этом случае к лицу было бы чем-нибудь типа РГ-42 или РГД-5 (что есть под руками) пользоваться. Воздухозаборник, сопло опять же, кабина. Нет, чем-то типа Ф-1 пользоваться не нужно. Разлёт осколков ибо. Нам же надо уничтожить технику, а не положить боевую группу возле неё? ;) В кабину если закинуть ту же РГД-5, так осколками всю авионику посечёт да, а если ещё пороховой заряд катапульты сдетонирует, то ещё и повыжигает всё на хуй. Короче, многия скорби, да...

Короче, учили нас как гарантированно учудить так, что те самолёты, а при необходимости что угодно из техники, надолго, если не навсегда ни куда не полетит и не поедет. Вот я и хуею от пролёта мозга наших либеральных журнализдов из-за этого. Ибо просто бляпипец и я фейспалмами себе весь еблет расшиб к х*ям пока читал их домыслы и догадки.

Итак, что по моему скромному мнению приключилось и какие тут выводы напрашиваются.
Начну с того (точнее, повторю свою мысль вот уже в который раз), что когда говорит наше МО РФ стоит помолчать и послушать, а уже потом делать выводы. Не стоит, на мой взгляд уподо---ся Эль-Мудаку и делать выводы на основании рассматривания говна, предварительно извлечённого из собственной задницы. Здесь дело не в моей прошлой принадлежности к МО СССР, здесь дело в неких таких... традициях. Русская разведка, чьими данными пользуется всё МО РФ, да и не только, это не та организация, которая если не знает, так спиздит. Она весьма и весьма дотошна в отличие от всяких там военных журнализдов. Плюс к тому, там ещё ребята сидят, которые физику хорошо учили с математикой в своё время. Так что, наебать весьма сложно. Физику с математикой. Ну и разведку до кучи.

Ещё одно замечание. Я не претендую на высокое звание истины в последней инстанции, инсайдов у меня нет и ну их на хуй, так что я так... чисто своими силами, как учили обхожусь. Поехали.

Что меня, скажем так, удивило в приводившихся фоточках. Да. Буквально вывороченные плоскости самолётов. Это на мой взгляд означает что либо теперь понятно куда оприходовали катапульту с Майдана, либо х*ярили из пушки как на пиратских кораблях, типа ядром (мортира тут как нельзя более к лицу будет).

Закладывать заряд в плоскость я бы не стал канителиться. Как выше уже написал, для гарантированного выведения самолёта из строя есть куда как более щадящие время технологии. И кому надо, те ими пользоваться умеют. Я в этом ни секунды не сомневаюсь и ни кому не советую. А откручивать какой-то там лючок (если он вдобавок есть), з=чивать туда шашку с подожжённым огнепроводным шнуром (не путайте огнепроводный и детонационные шнуры, умоляю!) и прочей хуйнёй маяться... Не... Как-то это всё длинно, сложно и ненадёжно. Не армейский это вариант, совсем нет. Не эффективно ибо.

В пользу катапульты и пушки типа с ядрами из чугуния говорит тот факт, что снаряд не взорвался. Каагг? А вот тагг. Погуглите те фотки ещё раз и... чего вы там не увидите? Правильно. Характерного «пояса» от осколков. Дело в том, что практически любой артбоеприпас, исключая сугубо специальные или шрапнельные, при подрыве формирует характерный такой «пояс». Форма может быть различна и зависеть от траектории входа боеприпаса в землю или препятствие, но будет, её не может не быть при подрыве, характерная полоса от осколков. Чтобы мне тут долго не рассусоливать, вот хорошая ссылка по теме выживания под миномётным обстрелом. Картинки там достаточны. Разберётесь при желании что я имею в виду. Для военного мой довод будет и без того очевиден.

Вы можете сказать что мины из миномёта могли и не взорваться. Да? Сурьёзно? Т.е., бармалеи теперь у нас такие идиоты типа журнализдов, которые на дело идут с непроверенными боеприпасами? Я бы сказал скорее что это фоточки хер знает откуда взялись, несмотря на то, что Роман Сапоньков, который их выложил, называется «военный журналист». Выложено было здесь. Так же там же утверждалось что:
По базе в Хмеймим. Всё же пострадала техника. Предварительно 6 Су-24, 1 Су-35С, 1 Ан-72, 1 Ан-30 разведчик, 1 Ми-8. 2 Су-24 и Су-35С ввели в строй.
Про пару погибших было в том же блевничке, но позже. Но вот теперь вопрос. Смотрим на https://vk.com/roman_saponkov внимательно. Ищем Все мои статьи из Сирии.xls. И с удивлением обнаруживаем там что последняя статья из Сирии называется «Заки из-под Кувейриса: сбежавший из плена ИГИЛ» и датирована 05 августа 2016 Прямая ссылка — http://jpgazeta.ru/zaki-iz-pod-kuveyris ... lena-igil/ Т.е., с августа месяца 2016г. больше данных о Сирии и пребывании там нет, при том, что раньше статьи публиковались с интервалом раз в неделю-две? Но обстрел-то был в конце декабря 2017г.? Тогда откуда фоточки? Да хуйня обыкновенная, знаете ли. Спиздил чувак, бывает. Даже не смущает тот факт, что там всего одно (да, на все фоточки!) повреждение то ли от осколка, то ли от пули. Писающий мальчик типа. Но самолётов же там наших полегло, аж пипец-пипец! Странно как-то. Самолётов поебашили мама не горюй, а фоточек всего три и то какие-то мутные по фактической основе.

Дальше понеслось говно по трубам, отдельно взятые альтернативно одарённые гении начали рассказывать что там вплоть до склада всё взорвали и вообще пипец-пипец, власти скрывают уничтожение всей базы и прочая нездоровая хуйня началась, как и приличествует случаю. Хомячки устроили очередной писк и негодование в клетке.

Итак, что там с самолётами. Ну да, судя по фото, формально погодные условия соответствуют концу декабря в Сирии. Но не видно ни воронок от обстрела, ни осколочных повреждений, которые не то чтобы должны быть, они просто обязаны быть при обстреле из миномёта. И не одно-два, а по-богатому так отсыпало бы. Там заебаться можно было бы пару бортов после обстрела в строй вводить-то.

Ладно. На хуй я всё это пишу? А вот тут всё куда как интереснее. Дело в том, что тут хотелось бы понять из чего именно пизданули по базе. Проблема в том, что очередная атака была уже предпринята дронами, которых (конечно же, кто бы сомневался!) бармалеи в ближайшем сарае массами штампуют. И тут важно понять почему дронами и насколько это вероятное событие в принципе. А то тут некоторые особо смешливые тараканы уже считают что это смешной вариант типа. Ню-ню... Давайте по шагам.

Итак, чем могли учинить обстрел? Первое и самое главное, что приходит на ум, это 2Б9, «Василёк». Я тут почитал «Радио Свобода», привычно уже охуел и хочу заметить что высказанная ими мысль (журнализды, хули!) простой и откровенный пиздёж:
Это небольшое оружие, которое можно спрятать, например, в грузовике, стреляющее артиллерийскими минами, очередями со скоростью до 120 выстрелов в минуту. В 1994 году для стрельбы из 2Б9 прямой наводкой по военной технике, в том числе бронированной, была создана специальная кумулятивная мина.
Во-первых, 120 в/м. это максимальная практическая скорострельность. Такой скорострельности там нет и быть не может, т.к. существует максимальная продолжительная скорострельность. И она ограничена тем, что подача боеприпасов осуществляется из кассет по 4 мины, в случае, если ведётся автоматический огонь. Т.е., кассеты надо менять, там нет ленточной подачи боеприпасов как на пулемёте. Таким образом, можно было бы говорить о скорострельности, где-то в пределах 40-60 выстрелов в минуту. Ну максимум о сотке выстрелов в минуту, и то если обслуга очень хорошо подготовлена, в кузове снаряжённых кассет хоть жопой жуй и условия наиблагоприятнейшие. Вот этот момент стоит отметить, о нём ниже.

Во-вторых, при чём тут прямая наводка я хуй его знает, видимо, девочка-дизайнер отметилась и скопипастила из википедии не думая. Но тогда я не понимаю почему она не домотала до конца статьи про этот миномёт. Это в третьих, то есть. Там указаны следующие цифири:
Количество убойных осколков массой более 1 г при разрыве используемых осколочных мин, шт.: 400—600
Радиус сплошного поражения, м (мина О-832ДУ): 6
Радиус действительного поражения, м (мина О-832ДУ): 18
А вот это уже попадос по полной. Видимо, судя по фото, да. Либо из мортиры, либо из катапульты х*ярили. Осколков-то... нет! При поражении с радиусом в 18 метров одним писающим самолётом не отделаться, уж простите. Если пробило хвостовой стабилизатор или как там это называется, то всяко-разно должны быть поражения осколками такие, что их хер не заметишь. А их опять нет. Т.е., наши вояки научились договариваться с минами из миномёта таким образом, чтобы осколки не попадали... ни куда? Я в ахуе, чесслово.

Короче, фуфло эти ваши фотки. Вот я про что. Но куда как веселее вовсе не это. Дальше всё невыносимо прекраснее. Самый цимес в том, что Васильки не поставлялись в Сирию. Значит, они откуда-то взялись там и, что самое приятное, так ещё и обслуга подготовленная к ним взялась откуда-то.

Не, я понимаю что наши журнализды, либералы, примкнувшие к ним коммунисты и хохлы, они со своих боевых диванов белку-то в глаз бьют, а уж из миномёта им раз плюнуть попасть по самолёту/складу/авиабазе, да и просто по земле, ёпт. Не промажут. Ну и таблицы они наизусть знают. Мне вот не повезло, я их не знаю. Но что тут смущает, так это то, что я считать умею и знаю как организована охрана и оборона разных там объектов типа авиабаз, складов (не, там у хохлов, это точно не я!) и прочей подобной херни.

Так вот. У пацанов с тем миномётом была буквально пара минут. Здесь «Радио Свобода» опять и предсказуемо пиздит. Например (из статьи по ссылке выше):
Мины "Василька" калибром 82 миллиметра средствами, имеющимися у российской армии, перехватить невозможно. У армий союза НАТО, наоборот, есть специальные артиллерийские и лазерные комплексы, которые могут противостоять обстрелам из такого типа оружия – и американские военные, к примеру, в нулевые годы так смогли защитить свои военные базы и объекты в Ираке от минометных обстрелов.
Мины что василька, что 2Б11, калибра 120мм. вообще невозможно перехватить. Хоть десятью лазерами, хоть сачком для бабочек. Это пиздёж. Можно уничтожить батарею или миномёты, ведущие огонь, это называется комплекс контрбатарейной стрельбы. И что у нас, что у пендосов наиболее действенный способ это обнаружение специализированной РЛС, а не лазером, батареи или огневой точки противника и открытие ответного огня туда. Если бы журналтерьеры из Радио были менее тупорылы, они бы без труда нашли даже те сообщения, где говорится что пендосы рассматривали нерадужные перспективы поставки на Окраину устаревших комплексов типа AN/TPQ-36 Firefinder и AN/TPQ-37 Firefinder. Правда, они поставляли туда и РЛС AN/TPQ-48A LCMR, которую ополченцы отжали у укропов, но это же мелочи, да? Важно то, что это ни х*я ни какой лазер, это именно РЛС и это ни х*я не перехват мин и снарядов, а просто комплекс для обнаружения оружия соотв. калибра и класса, ведущего огонь. У нас есть такие же, если не лучше и уже давно. Не нужно считать армию идиотами. Кому надо, тот нагуглит про соответствующие комплексы.

Но ладно. Чё там со временем-то? А со временем там то, что у бойков было от силы минут десять (и то это до хера), чтобы навестись, отстреляться и свалить оттуда. Проблема в том, что даже если охрана объекта не сплошная и нет по солдатику на одном метре, то в любом случае в точку, откуда приблизительно велась стрельба, практически через несколько минут выдвинется подвижная огневая группа и даже не одна из состава несущих боевое дежурство (нет, Новый Год и его празднование здесь ни при чём, служба несётся всегда). И они будут очень злы. Так что, всех, пойманных на месте ожидает либо пипец сразу, либо пипец после допроса. И ни кто не будет особо тактичен в данном случае. Так что, стрелявшие, скорее всего побросали всё что можно и рванули на съёбки. Вопрос куда, т.к. это территория, по идее, находящаяся под контролем войск Асада. Ну, понятно что подполье там есть, его сейчас там не может не быть. Но, скорее всего, исполнители уже отловлены, либо их отловят в ближайшее время.

Гораздо интереснее здесь то, что навестись надо было умело. Т.е., явно мы имеем дело с подготовленными и достаточно хорошо подготовленными. Плюс, характер использованного вооружения. Всё это указывает что не просто бармалеи тапконосные работали. Ну и то, что при последней атаке использовались беспилотники, так же работает на эту версию. С БПЛА объяснение простое — по наблюдениям на земле, полученным от агентуры, скорее всего сделали вывод о том, что на эффективное расстояние сейчас хер подберёшься. А, если уже приняли предыдущих стрелков, то либо нет ещё одной команды, либо будут перебор если примут и вторых.

Скорее всего, кое-кто начинает понимать что из Сирии их и по пизде мешалкой могут наладить. И звёздная полосатость не поможет. Вот и решили задействовать информационный ресурс. Сразу пошла в соцсетях интересная такая истерика, в которой в едином порыве тихой и светлой радости слились и наши либералы и престарелые пидоры...

надеюсь прав Мойша... причастные отловлены и опрошены... :smith:

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 14:12
кирилл и мефодий

Ну статья ни о чём, из разряда, если нет снимков то ни чего и не было, исходя из этого и погибших с раненными тоже нет, а от нецензурщины у меня аж акапелла зависла на прослушке)))

Командование сирийской армии обвинило военно-воздушные силы Израиля в осуществлении нескольких ракетных ударов по сирийским военным объектам. «Вражеская авиация Израиля сегодня в 2.40 утра выпустила несколько ракет с территории Ливана в сторону района Эль-Кутейфа провинции Дамаск», — говорится в сообщении сирийской армии.

При этом в командовании армии САР отмечают, что новые удары были нанесены уже спустя пару часов — около 4.15 по местному времени. Силы ПВО Сирии смогли перехватить несколько ракет и нанести удар по одному израильскому самолету. Другие ракеты упали недалеко от одного из сирийских военных объектов, причинив материальный ущерб.

Официальный Тель-Авив от комментариев по поводу этого инцидента отказался.

Израиль регулярно совершает атаки по территории Сирии. Последний такой инцидент случился в конце декабря прошлого года.

Об этой атаке сообщало ливанское агентство «эль-Нашра», отмечая при этом, что атака израильских ВВС «обошлась без каких-либо человеческих жертв».
https://www.gazeta.ru/army/2018/01/09/11597276.shtml

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 18:55
кирилл и мефодий

Боевики ИГ, вдохновившись успешным продвижением Сирийской Арабской армии, тоже пошли в наступление на позиции ХТШ.
Только за сегодняшний день, боевики ИГ смогли захватить больше 20-ти деревень.
Тем временем САА приближается к авиабазе Абу-Духур и находится в около 8 километрах от нее. Сегодня по базе целый день работала авиация ВКС РФ и ВВС Сирии

Изображение
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 19:00
12k сообщений+

По теме - 3.28

Eвгeний Caтaнoвcкий - Oб aтaкe дpoнaми бaзы PФ в Cиpии, и пpичeм тут Укpaинa? (политика) 09.01.18 г.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 19:18
апостол

Требуется вот это

Изображение

или занять сирийский военный аэродром, имеющий такие укрытия (хотя, в дыру под аркой с двух сторон осколки попасть могут)

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2018, 19:56

Теперь подтвердилось, откуда ноги растут. Наши "друзья и партнеры" не перестают планомерно кидать дерьмо и бомбы в нашу сторону
АРМИЯ И ОРУЖИЕ
Минобороны заметило самолет-разведчик США во время атаки на Хмеймим
РИА Новости
Минобороны ответило на заявление Пентагона о дронах в Сирии
Российская газета
Американский разведывательный самолет находился в районе Хмеймима в тот момент, когда террористы атаковали российскую базу в Сирии с помощью беспилотников, сообщило Минобороны. "Посейдон" барражировал над Средиземным морем между Тартусом и Хмеймимом более четырех часов на высоте семь тысяч метров. и бомбы в нашу сторону.

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 2:30

В ночь с 5 на 6 января российские базы в Сирии подверглись атаке высокотехнологичных беспилотников. При этом американские базы, расположенные значительно ближе к позициям террористов, боевики старательно «не замечают».

По мнению доцента кафедры политологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, террористы воспользовались технологиями США
wikipedia.org / United States Navy / Public Domain

По данным Министерства обороны, террористам удалось получить доступ к технологиям производства беспилотников. Такие они могли позаимствовать только у очень развитой в технологическом отношении страны.

По мнению доцента кафедры политологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, террористы воспользовались технологиями США.
Эксперт подчеркнул, что удары по российским базам наносились с позиций ССА, где американские спецслужбы чувствуют себя достаточно спокойно.

Перенджиев отметил, что в реальности ни США, ни какая-либо другая страна из их коалиции не воюют против террористов. Они стремятся установить свой контроль над территорией республики и свергнуть Башара Асада.

В связи с этим, заключил Перенджиев, и наносятся удары по российским базам, поскольку именно РФ, реально воюющая с террористами, мешает США и другим странам достигать собственных целей в Сирии, сообщает ФАН.

Примечательно, что Пентагон заявил о своей непричастности к вооружению террористов и фактически свалил всю вину на мифический «открытый рынок», где боевики якобы и купили необходимое оборудование и технологии.

Автор: Василий Макагонов...
Источник: https://rueconomics.ru/300257-ekspert-o ... #from_copy

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 10:40
11 000 сообщений+

Интересная мысль. Наши перехватили управление наверно десятка иговских дронов. А если ИГ следующую
атаку дронами совершит на пример на коалиционный аэродром и рапторы покоцает? ;)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 12:08
кирилл и мефодий

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 12:12

SergVA Wrote:
Интересная мысль. Наши перехватили управление наверно десятка иговских дронов. А если ИГ следующую
атаку дронами совершит на пример на коалиционный аэродром и рапторы покоцает? ;)

на следующий день выйдет ББЦ с заголовком "дроны Игил взломали русские хакеры, а так бы мы их сбили (дроны а не хакеров)"

Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами.
Ceterum censeo Ucraina esse delendam

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 12:14

вообще дрон действительно можно сделать из беличьего говна и палок. и для этого не нужно супер-пупер технологий. Посейдон тоже к делу не пришьешь он там насколько я понимаю постоянно крутится. вот то что это летит от "умеренных" которые находятся под покровительством наших партнеров... кстати идея с дронами которые куда хотят туда летят могут и к амерам залететь...., ведь игил типа против них тоже воюют. и потом трудно будет говорить что они не могли этого сделать

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 12:15
12k сообщений+

POMA84 Wrote:
SergVA Wrote:

на следующий день выйдет ББЦ с заголовком "дроны Игил взломали русские хакеры, а так бы мы их сбили (дроны а не хакеров)"

Русские хакеры - страшное дело! Скоро они с пульта для телевизора начнут рулить всеми и вся.

Фото Самары:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1334997

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 12:38
Бабай

ИГИЛ: попытка возврата

Не буду углу---ся в историю создания ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка, далее просто ИГИЛ). Попытаюсь кратко и субъективно проанализировать некоторые любопытные и противоречивые моменты его военной составляющей, особенно на территории Сирии, ведь эта организация также функционирует и как религиозная, политическая и государственная структура.

Карты, ноут, два ствола

В первоначальный период своего, достаточно предсказуемого, появления на Ближневосточном ТВД, ИГИЛ проявила себя как боевая организация, сражающаяся с шиитскими воинскими частями на территории Ирака и их американскими советниками. Как известно, основу боевиков этой организации составляли бывшие профессиональные военнослужащие иракской армии времен Саддама Хусейна, исповедующие суннитский толк ислама. Отсюда и почти образцовая воинская структура, профессиональная тактика действий, умение пользоваться разнообразной воинской техникой, штабная культура (работу с картами и средствами связи можно было наблюдать на многочисленных фото и видео). Могу, с достаточно большой долей вероятности, предположить, что превалирующей мотивацией боевиков в тот период, а если точнее - личного состава воинских подразделений ИГИЛ являлся не столько религиозный фанатизм, сколько ненависть к шиитским формированиям новой иракской армии, активно сотрудничавших с бывшими оккупантами – американцами и их западноевропейскими союзниками. Кроме того, их стимулировала реальная возможность реванша за поражение в недавно прошедшей войне. Поэтому, в достаточно короткие сроки, боевые подразделения ИГИЛ относительно легко захватили суннитские регионы Ирака и часть курдских территорий. В последующий период, на фоне дестабилизации государственной власти в соседней Сирии, подразделения ИГИЛ стали просачиваться в те районы соседнего государства, где наблюдался или вакуум власти, или противоборство различных антиправительственных вооруженных группировок. Для арабского населения этих регионов, исповедующих ислам суннитского толка, воинские подразделения ИГИЛ, в какой-то мере, являлись символом стабильности и безопасности.

Замполиты в черных галабеях

На фоне значительных успехов воинских подразделений ИГИЛ, усилилась борьба за идеологическое (исламское) влияние на эту организацию, начиная от идеологов Аль-Каиды (Айман аз-Завахири) и официальных лидеров ваххабитской Саудовской Аравии до разного рода региональных исламских проповедников (их было много и разного толка). Все это вызвало яростную междоусобицу в рядах ИГИЛ, но исламские комиссары все-таки получили определенное влияние на деятельность военного командования. Правда, в этот период организацию все-таки возглавил представитель военного крыла – Абу Бакр аль-Багдади (бывший военнослужащий высокого ранга иракской армии). Смею предполагать, что известные массовые казни – это как раз идеологические и пропагандистские акции устрашения, инициированные исламскими комиссарами воинских подразделений. В это же период массовой дестабилизации в государствах Ближнего Востока и Северной Африки (арабской весны), комиссары и военные советники ИГИЛ стали проникать в другие арабские страны, но это уже совсем другая история.

Свой среди чужих, чужой среди своих?

Вернемся, однако, к боевым действиям с участием ИГИЛ на территории Сирии. Прежде всего, следует отметить, что в Сирии действовали и ныне действуют как «регулярный» костяк подразделения этой организации, воевавший еще в Ираке, так и «присягнувшие» ИГИЛ разного рода боевики, в основном «присягнувшие» были сосредоточены в северных районах Сирии. Еще в период сопротивления осажденного Дейр эз-Зора наблюдалась странная ситуация – с левого берега Евфрата, захваченного боевиками ИГИЛ, в основном, имеющими иракское происхождение (наблюдалось небольшое количество боевиков из «присягнувших» арабских племен), были лишь вялые попытки ведения боевых действий. При этом, через реку велась интенсивная торговля, миграция населения и т.п. В то же время, «присягнувшие» с севера Сирии вели ожесточенное наступление на позиции защитников Дейр эз-Зора, порой, при негласной поддержки авиации США и «каолиции».

С изменением ситуации на Ближнем Востоке, когда Ирак начал переоценку своих взаимоотношений с США, а Россия и Иран активно поддержали Сирию в её вооруженной борьбе с разного рода антиправительственными вооруженными формированиями, определенные трансформации, судя по всему, стали происходить и рядах ИГИЛ. На фоне значительных поражений в ходе боевых действий, объективно уменьшилось влияние на боевиков радикальных исламских проповедников, сужу об этом по отсутствию сугубо пропагандистских массовых казней в последнее время. Похоже, по прецеденту давних идеологических поползновений «комиссаров» на ход и исход боя, в результате поражения они куда-то ретируются в числе первых… Эта же ситуация заставляет военных критически оценить причины поражения и точнее определиться с врагами и союзниками. Как уже отметил, одной из основных мотиваций боевиков ИГИЛ являлось сопротивление американским оккупантам и их союзникам. В нынешних условиях, основным противником США и их союзников в регионе выступает… Сирия. Подобный факт, как надеюсь, не остался незамеченным со стороны воинских начальников ИГИЛ.

«Пятая колонна» исламской оппозиции?

Вообще, кто мало-мальски знаком с ситуацией в оппозиционных сирийскому правительству вооруженных формированиях, поражается своеобразному броуновскому движению в их рядах. Куда-то исчезла поднятая Западом на щит Свободная сирийская армия, перманентно трансформируются многочисленные «ахрары» и «шамы»… В этих условиях некогда выглядевшая монолитной ИГИЛ также начинает распадаться на региональные группировки. Естественно, сирийская разведка, одна из наиболее профессиональных на Ближнем Востоке (после египетской), не могла обойти стороной сей факт. Вполне вероятно, что кроме «урегулирования статуса» проводятся и иные мероприятия, по привлечению бывших боевиков на свою сторону. Как квази-государство, ИГИЛ уже не существует, остались отдельные отряды боевиков, разбросанные по окраинам Ближнего Востока. Часть из них уже отреклись и от игиловской идеологии, возвращаясь к истокам своего сопротивления (религиозного, гражданского, криминального и т.п.)...

В этой связи достаточно странным выглядит участие исламских формирований, еще позиционирующих себя (или внешними наблюдателямии), как структуры ИГИЛ, в боевых действиях на территории мухафазы Идлиб. Они ведут ожесточенные бои с частично объединенными радикальными исламскими боевиками, которые, в свою очередь, ведут боевые действия с сирийской армией. Ситуация противоречивая и, на первый взгляд, не совсем понятная. Можно ли считать отряды ИГИЛ ситуативным союзником САА в Идлибе, или у них свои цели и задачи? Об этом можно лишь догадываться…
Однако, вспоминая мотивацию боевиков ИГИЛ в начальный период их вооруженной борьбы с проамериканскими формированиями в Ираке, какие-то ответы сами-собой напрашиваются. Поживем – увидим, тем более, что события в Идлибе развиваются стремительно…

Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 13:07
12k сообщений+

SergVA Wrote:
Интересная мысль. Наши перехватили управление наверно десятка иговских дронов. А если ИГ следующую атаку дронами совершит на пример на коалиционный аэродром и рапторы покоцает? ;)

надо все перехваченные дроны отправлять на базу пиндосов -- нам чужого не нать... :mrgreen:

С Россией можно дружить - она добродушная.
C Россией можно сотрудничать - она честная.
У России можно попросить - она щедрая.
Россию можно обмануть - она доверчивая.
Но с Россией нельзя воевать - она НЕПОБЕДИМАЯ!

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 13:28
11 000 сообщений+

прохожий Wrote:
SergVA Wrote:
Интересная мысль. Наши перехватили управление наверно десятка иговских дронов. А если ИГ следующую атаку дронами совершит на пример на коалиционный аэродром и рапторы покоцает? ;)

надо все перехваченные дроны отправлять на базу пиндосов -- нам чужого не нать... :mrgreen:

А я про что? Бармалеи их в универмаге купили, где хотят там и играют :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 13:35
ук-ук!

Минобороны опубликовало новое фото беспилотников, атаковавших Хмеймим:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 13:47

Fyn Wrote:
вообще дрон действительно можно сделать из беличьего говна и палок.

Так они и выглядят, но при этом должны летать, управляться и нести боевую нагрузку.

Ещё во время активных боевых действий на Донбассе зашла дискуссия об эффективности и целесообразности применения "дронов".
Каюсь, я высмеивал эту идею (кроме применения для разведки и корректировки). Если сопоставить даже сорок дронов и залп одной сорокаствольной БМ-21 РСЗО "Град", ни по одному параметру дрон и близко не стоит.
Мы имеем: 13 дронов сбросили (должны были сбросить) бомбочки размером с ручную гранату.... Что это было? Зачем так сложно?
Пусковые направляющие РСЗО можно было подвезти на ишаках и скрытно пустить с расстояния 40 км. Каждая ракета - 20 кг ВВ, и летит чуть больше минуты.
Что хотели показать этим?

Если есть на свете рай - это Краснодарский край!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 14:50
покоритель восьмитысячников

Алеут Wrote:
Fyn Wrote:
вообще дрон действительно можно сделать из беличьего говна и палок.

Так они и выглядят, но при этом должны летать, управляться и нести боевую нагрузку.

Ещё во время активных боевых действий на Донбассе зашла дискуссия об эффективности и целесообразности применения "дронов".
Каюсь, я высмеивал эту идею (кроме применения для разведки и корректировки). Если сопоставить даже сорок дронов и залп одной сорокаствольной БМ-21 РСЗО "Град", ни по одному параметру дрон и близко не стоит.
Мы имеем: 13 дронов сбросили (должны были сбросить) бомбочки размером с ручную гранату.... Что это было? Зачем так сложно?
Пусковые направляющие РСЗО можно было подвезти на ишаках и скрытно пустить с расстояния 40 км. Каждая ракета - 20 кг ВВ, и летит чуть больше минуты.
Что хотели показать этим?

Тут надо смотреть не на дроны, а на последовательность атак на нашу авиабазу.

1. Атака Градами.
Все посбивали. Ущерба нет.

2. Атака якобы минометом.
Подтверждена гибель одного Ми-8 и двух вертолетчиков.
Повреждения еще двух Су-24 сомнительны.

3. Атака дронами.
Все посбивали/посадили.
Ущерба нет.

Таким образом установлено, что причинить ущерб нашей базе бармалеи доступными козлопасам средствами не могут.
(Не случайно Пентагон оправдывался на тему "могли купить в любом хозмаге").

Т.е. либо передавать бармалеям серьезное вооружение типа ОТРК или КР, либо смириться с наличием базы России в зоне своих интересов.

Дополнительно можно говорить о прощупывании системы обороны базы на предмет поиска уязвимостей.
Одну нащупали, но она была быстро устранена (доступ в зону на дальность выстрела миномета).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 15:37
кирилл и мефодий

В Эгейском море большой десантный корабль Черноморского флота "Ямал" столкнулся с сухогрузом "Орка-2" под флагом Сьерра-Леоне. Как сообщил официальный представитель флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, в результате инцидента, случившегося 30 декабря, никто не пострадал.

Он отметил, что сухогруз направлялся из Египта в Турцию, а российский корабль следовал в Севастополь из Средиземного моря.

"В результате столкновения никто не пострадал. Корабли остались на ходу и продолжили движение в пункты назначения", - сказал Трухачев. Он добавил, что столкновения произошло по вине сухогруза "Орка-2", который нарушил Международные правила предупреждения столкновений судов в море во время обгона российского корабля с левой стороны.

По словам представителя Черноморского флота, российская сторона подготовила протест для требования компенсации ущерба за счет виновника инцидента, передает ТАСС.
https://www.kp.ru/online/news/2985609/

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 15:39

DrS Wrote:
1. Атака Градами. Все посбивали. Ущерба нет.

Чем их сбивают? Поскольку ракета РСЗО разгоняется 400 метров, и дальше летит по инерции, её можно сравнить с артиллерийским снарядом. Чем их сбивают?

Если есть на свете рай - это Краснодарский край!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2018, 15:41
апостол

Алеут Wrote:
DrS Wrote:
1. Атака Градами. Все посбивали. Ущерба нет.

Чем их сбивают? Поскольку ракета РСЗО разгоняется 400 метров, и дальше летит по инерции, её можно сравнить с артиллерийским снарядом. Чем их сбивают?

Панцирь ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51505 ]  На страницу Пред.  1 ... 1554, 1555, 1556, 1557, 1558, 1559, 1560 ... 2061  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа