DeniSov Wrote:
Сами не летаем, и другим не дадим. Лозунг ПВО. А я ст. лейтенант этих войск.
Я учился в КПИ, но не прошел на военную кафедру по среднему баллу.
А там, как раз, учили офицеров ПВО.
Правда часто на какие-то ископаемые комплексы, типа Круга, которые вскоре полностью списали.
По ходу, одногрупники постоянно бомбили меня своими новообретенными знаниями, пофиг что якобы из секретных конспектов - теперь я навсегда фанат ПВО, и плюс/минус понимаю основные идеи.
После всего этого, часто играл с товарищем в одну стратегичку (не помню название), где почти вся мощь авиации заканчивалась после появления ПВО. Дальше авиация была чем-то типа кавалерии в Первую Мировую - должна быть, но не особо влияет.
И потом еще был эпизод, где задолго до реальной войны, Гоблин (Дмитрий Пучков) восхищался мудростью российского руководства - когда глупые американцы размещают дорогостоящие мозги прямо на бомбе/ракете, умные россияне усовершенствовали прицельные приспособления на самолетах, благодаря которым, ультимативно дешевая бомба может залететь буквально в окно в Сирии - экономия на лицо.
Но прошло время, и крылатые бомбы стали новым дыханием для авиации - буквально вернули ее в дело.
Поэтому меня впечатлили французские бомбы (с инфографики выше), которые летят "всего" на 70 км
Вроде не российские 5т (или сколько там, что держатели часто не выдерживают - бомбы постоянно сходят с самолетов над своей территорией), а максимум 1т, и с расстояния 70 км (где до серьезного ПВО противника наверное +90 км)
И сразу много таких бомб - поэтому впечатлился фоткой Миража, где у него все брюхо в контрастны, красных бомбах.
Вполне может оказаться, что французы угадали оптимальные параметры оружия будущего.
И ко всему - смогли реализовать преимущества своих передовых наработок в реактивных ускорителях и т.п.
Не зря еще СССР многое покупал/цапцарапал у французов.
Миг-29 и Су-27 на базе американского Нортропа.
Су-25 тоже производное от американца.
Но Су-24 и Ту-160 - мираж в масштабе (не пошедший в серию на Родине)