v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Позвольте, но это же Вы сокрушались, что наряду с неопределённостью массы, точному выходу на основной корабль мешает и неопределённость стартового угла.
Да. Но для коррекции - совершенно не обязательно выводить угол на ноль. Достаточно его учесть.
В-принципе, не обязательно. Но, во-первых, для выхода на орбиту, вертикальный начальный участок траектории предпочтительнее. Минимизируются гравитационные потери. Во-вторых, ненулевой угол, действительно, пришлось бы учитывать. Непрерывно, на этапе взлёта. Т.е. - это та самая ситуация, когда вычислительные ресурсы компьютера используются не рационально и сомнения в работоспособности такой схемы обоснованы. Вам хочется так считать? Ради бога. Сами придумали - легко опровергли? Только, на самом деле - взлётная ступень приводилась к вертикали. Я так понимаю, сомнения по поводу неопределённости массы и стартового угла сняты?
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Да ровно таким же, с точки зрения АСУ, как производится стабилизация самолёта автопилотом.
Вы, реально, в теме?
Главное - чтобы Вы были в теме...

Что опять не так? Вы не знаете, как работает автопилот? Или любая другая система автоматической стабилизации? Ну, там, стабилизатор танкового вооружения, успокоитель качки кора*ля, активная подвеска автомобиля...
v.tcepesh Wrote:
Насмотрелся я, будучи преподавателем, на "учебники" имени фонда Сороса. И им подобные. Вообще-то - нормальных учебников, выпуска после 83 года не наблюдал.
Ох ты, ёшкин кот... Ещё один опровергатель учебников? То, что Вы, лично, не встречали "нормальных" учебников после 83 года - опять же, Ваша личная проблема. Представленный учебник - 1985 года, к "фонду Сороса" он не имеет никакого отношения.
v.tcepesh Wrote:
А что до теории АСУ - нет таковой. Есть теория управления. Есть методы автоматизации управления (причем разные, для разных задач).
Ну, это уже придирки. Не просто "теория управления", а "теория автоматического управления". Сокращение АСУ я применил только потому, что оно знакомо всем и однозначнее нежели АУ или ТАУ.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Нет. Вы назовите цифры. Желательно для конкретного ЖРД.
Укажите конкретный ЖРД. В принципе - не моя специальность, но базовые разбросы параметров оценить смогу. Только, плс - паспортные данные приведите полностью.
О как! Пошла эскалация требований? Нет, сударь, Вы заявили:
v.tcepesh Wrote:
Тяговые импульсы ракетных жидкотопливных двигателей - величина вельми неточная.
Будьте добры обосновать свой тезис. Я уверен, что не сможете, потому согласен на цифры по любому ЖРД, по Вашему выбору.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
А зачем нам "операторы средств вещательного телевидения" или "операторы ядерных станций"? Может, всё-таки, лётчиков-испытателей рассмотрите в качестве кандидатов в астронавты? Здесь тест на реакцию. Проверьтесь, только не надо мухлевать. Я ни разу не лётчик, у меня средний результат - 0,23 с.
Летчики-испытатели, по Вашему - не люди? Вы думаете 5 секунд реакции взяты с потолка?
Я не знаю откуда Вы взяли 5 секунд. Может и с потолка. Источник Вы не указали. Или Вы прошли тест на реакцию и получили результат 5000 мс? Тогда мне Вас искренне жаль...

А лётчики-испытатели - конечно люди. Только люди, обладающие определёнными данными и соответствующим образом тренированные. Со временем реакции 5 с - в небе делать нечего. А ещё хвастаетесь, что пилотировали...

v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
если Вы назовёте бортовой компьютер "убогим исполнительным контроллером" - он не перестанет функционировать как компьютер.
ТД данного устройства известны. Я не отрицаю, что управлять двигателем, или группой двигателей этот контроллер мог. При обеспечении внешнего потока команд. Источник такового - назовете?
Неизвестны Вам ТД этого устройства. Иначе Вы бы знали, что AGC имел несколько программ полностью автоматического управления на различных этапах полёта. Также были программы и полуавтоматического управления. Источником внешнего потока команд, при этом, был пилот.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
А что тогда Вы понимаете под "оперативным управлением"?
вы серьезно, или придуриваетесь? Ну, если не знаете - оператор основные действия управления должен выполнять даже не задумываясь. На рефлексах. А не "иметь возможность".
Я серьёзно. Вы соскользнули с ответа на вопрос: "Что Вы понимаете под оперативным управлением"? Ввод данных и команд оператором, был предусмотрен. А ручное и полуавтоматическое управление РСУ - штатные режимы. Почему это нельзя назвать оперативным управлением?
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Нет, не приходилось.
ЧТД
Нет, доказывать, что я не пилотировал самолёт, Вам не требовалось. Я сам это сказал...

Вам требовалось доказать, что с высоты 150 м, при скорости 1 м/с человек не в состоянии избежать посадки в кратер или на валун.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Вы про тени и контрастное освещение сокровенное знание приоткройте...
А никаких сакральных знаний. Включите светодиодный фонарик и сходите в туалет пописать. Никаких затруднений нет? только не льстите себе, подойдите поближе.
Что за бред? Как это соотносится с посадкой на Луну?

v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Нет, про геодезистов не думаю, но и про аэрофотосъёмку не понял.
Заметно. Вы ни разу не видели данных АФС?
Видел. Более того, ориентировался по ним. К району заброшенной штольни вертолётчиков вывел. Но место непосредственного приземления они выбирали сами. Без зависания и дополнительных кругов. Можно подумать, что о случаях вынужденных посадок самолётов (!!!) в незнакомой местности, Вы никогда не слышали...

v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Ну а принятие решений на перелёт трёхметрового кратера или валуна, на высоте менее 150 м при скорости снижения 1 м/с - не самый выдающийся подвиг для пилота высокой квалификации.
Вы действительно - ни разу ничего не пилотировали.
Я - нет. Сотни тысяч пилотов - да. Сажали летательные аппараты в экстремальных ситуациях. Почему это не могли сделать пилоты LMов, после специальной подготовки?
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
ТЗ состоит не в том, чтобы выразить сомнения, а в том, чтобы доказать невозможность.
ТЗ - это несколько другое. Вы гуманитарий?
Я знаю, что такое ТЗ. Не гуманитарий. Составлять для Вас настоящее ТЗ - дело абсолютно бесполезное. Вы ведь, не в состоянии ответить на простейшие вопросы или, хоть как-то, обосновать собственные заявления...
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Я о ДУ с Земли не говорил. Коррекции траектории по данным, полученным с Земли - это далеко не дистанционное управление.
Знаете... Это именно дистанционное управление. И данные, вроде как с корабля на Землю поступали. А с Земли - команды. Или я не прав?
Как всегда - не правы. С Земли поступали
данные для коррекции траектории. Не команды. И только - на этапе перелёта. Сколько раз это ещё нужно повторить?
Да, по поводу ДУ-посадки, надо полагать, Вы сливаетесь?