Как счетчик переписи населения 1999г. могу сказать точно, что люди, называющие белорусский язык своим родным (а таковых, действительно, по памяти, на моем переписном участке больше половины было), в быту на нем совсем не разговаривают, а называют его родным просто потому, что они белорусы. То есть ошибочно. Ну и, некоторые, с целью...просто поддержать белорусский язык, чтобы он не умер окончательно. Сам в том же 1999 назвал родным белорусским по той же самой причине. Теперь понимаю, что это пустое и неправильное было. В этом году точно белорусский родным не назову, никому, кроме нациков доморощенных, не нужный самообман. За свои 40 лет жизни в быту и на улице слышал белорусский язык целых 4 раза ( 1 раз в 1993 - обратились ко мне на нем, чтобы спросить, как куда-то пройти; 2 раз в 1995 - явный "литвин", читающий оппогазету спросил меня, сидящего рядом с ним в трамвае, знаю ли я изображенного на передовице его кумира Позняка; 3 раз уже аж в 2013 - семья с маленькими детьми в ботаническом саду разговаривает между собой; 4-й и последний в 2018 в пивной на барной улице Зыбицкой компания молодых людей за соседним столиком) Еще был случай, когда журналисты Белсата обратились ко мне, как к случайному прохожему, сказать пару слов по поводу юбилея Некляева, но это, я думаю, не в счет. Да, запоминал случаи специально и старательно, потому что это мне весьма интересно.
И ещё, по поводу внедрения белорусского языка в детской среде: даже тот мизер, который всеми силами этого для своих детей добивается, жалуется в газеты и интернет-ресурсы, что желающих для создания хотя бы одного белорусскоязычного класса/группы очень мало, где набирается, и даже там учителя/воспитатели автоматически переходят на свой родной руский, и подавляющее большинство деток ну никак против этого не возражают. Так что окончательная смерть белорусского языка - всего лишь дело времени...для кого-то к счастью, для кого-то к горю. Белорусский язык жил и развивался, как ни парадоксально, именно в те самые времена, когда Белоруссия входила в состав российского государства (сначала РИ, затем СССР). Более 90% всей мало-мальски значимой белорусской литературы на белорусском языке было создано в эти времена. Самый страшный факт для наших свидомых переписывателей истории, ведь если народ действительно обратит внимание, что все. написанное на белорусском языке за период очень великого ВКЛ и теперешней незалежности на мове, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)
Последний раз редактировалось Белая_Русь 02 фев, 2019, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
|