Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 27 июн, 2025, 0:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80135 ]  На страницу Пред.  1 ... 1371, 1372, 1373, 1374, 1375, 1376, 1377 ... 3206  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 9:26
Заголовок сообщения: Re: Батька Лукашенко разбушевался!

ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:
Однако официальные надписи везде - на белорусском почемуто без дублирования на русском. Что создает определенные трудности - к примеру не смогли оплатить парковку, не понятно каким образом это можно сделать.

Да-да, помню, а еще Вы как-то проехали мимо города Борисов, потому что на указателе было написано "БАРЫСАУ".

Изображение
Изображение

- Микола, а слыхав як москали наше пыво называют?
- Як?
- Пи-и-иво…
- Оо, повбывав бы…

Понимаете, вы учили белорусский язык в школе, я нет. Вам кажется что все легко и понятно, мне непонятно. Разбираться времени нет..

Из языковых маразмов стран постссср: к примеру какойто продукт продается на территоррии РФ, Белоруссии и Казахстана. Так общую аннотацию требуют писать на английском (который мало кто понимает в этих странах), а не на русском , что было бы логично ибо русский- родной язык (или понятный язык) для подавляющего большинства граждан этих стран..

Такой же маразм с белорусским языком в Белоруссии, учитывая что туристы в основном из России, белоруссы практически все русскоязычны.. Но любой маразм внедряют, лишь бы не на русском удобно для всех граждан сделать.

ПС: это не национализм ни в коем случае- просто маразм делать все официальные инструкции и объявления на языке, неродном для 99% населения.
Про такой же маразм только на Украине мне лет 10 назад рассказывал американец. Типа «представляете себе, на Украине сделали официальным язык, которые почти никто не знает!» Он туда по бизнесу ездил, документы надо было на украинском оформлять- бедные украинцы отдавали переведчику, чтобы перевести все на украинский, сами язык не знали)))

Последний раз редактировалось Елена Москва 02 фев, 2019, 9:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 9:33
12k сообщений+

Тот же маразм был в поезде на Украину, где весь поезд говорил на русском (за редчайшим исключением в виде заробитчан, возвращающихся из Сибири, и то...).
Выдавали бланки для заполнения на мове и английском, и многие в графе "мета" (цель) писали адрес. И все воспринимали как дурь и издевательство.

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 10:18

Елена Москва Wrote:
ПС: это не национализм ни в коем случае- просто маразм делать все официальные инструкции и объявления на языке, неродном для 99% населения.

Я думаю, для Вас будет открытием, что по результатам последней переписи населения в 2009 году белорусский язык назвали родным
60% жителей страны (5 млн. 58 тыс. человек).

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 10:28

Белорусский язык..... смешно. 95% говорит на русском и около 5% на как бэ белорусском, который является ничем иным, как русским с элементами польского плюс деревенским жаргоном. Я никогда не учил этого псевдоязыка, но прочитал всё что написано на фото выше (о парковке) и понял абсолютно всё без проблем. Распался СССР-некоторые республики действительно имели полное моральное право вернутся в состояние отдельных стран. Белорусам этого вообще не надо было-Русь что белая, что серобуромалиновая , всё Русь. Но умные люди, а точнее ловкие подумали-почему бы под шумок, если уж на такое пошло не создать себе своё собственное государство? Подсуетились на этой волне независимости и результат на лицо-народу (белорусам) похер, а ловкачи сидят на троне и тащатся, выдумывая альтернативную историю, выдают за госязык деревенский жаргон Западной Белоруси, что веками была под Польшей. Ну как то так

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 10:30
**

ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:

Я думаю, для Вас будет открытием, что по результатам последней переписи населения в 2009 году белорусский язык назвали родным

Ну пишите уже и остальные данные той переписи. Что используют его в качестве разговорного 23%.

А родной - ну да, учебник так, наверное, назывался - Родная мова.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 10:32
12k сообщений+

Alexmyasoed Wrote:
Это гнусные инсинуации))))

Как говорят в таких случаях французы, азохен вей.

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 10:33
Высота 10 000, полет нормальный

ЗаБеларусь Wrote:
[Я думаю, для Вас будет открытием, что по результатам последней переписи населения в 2009 году белорусский язык назвали родным

Плакаты потому что везде на эту тему. А говорят на русском. Просто, как и украинцев, их убедили, что родной язык - это то, чем их страна отличается от других, а не то, чему их в детстве учила мама.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 10:41

PeKot Wrote:
ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:

Ну пишите уже и остальные данные той переписи. Что используют его в качестве разговорного 23%.

А родной - ну да, учебник так, наверное, назывался - Родная мова.

Да пожалуйста, вот тут кратенько -
https://news.tut.by/society/275255.html,
а вот тут все -
https://web.archive.org/web/20100917234113/http://belstat.gov.by/homep/ru/perepic/2009/publications/bul_republic.rar

P.S. А учебник и в мою бытность, и сейчас у моего сына называется "Беларуская мова".

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 10:56

ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:

родной язык- это язык на котором мама обращается к ребенку, на котором люди думают и говорят в быту. Я вообще ни разу не слышала в Белоруссии, чтобы ктото между собой разговаривал на белорусском. НИ РАЗУ! Может и есть мизерный процент белоруссоязычных но мне не попались просто.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 11:02
маньяк

Елена Москва Wrote:
ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:

родной язык- это язык на котором мама обращается к ребенку, на котором люди думают и говорят в быту. Я вообще ни разу не слышала в Белоруссии, чтобы ктото между собой разговаривал на белорусском. НИ РАЗУ! Может и есть мизерный процент белоруссоязычных но мне не попались просто.

Да, в основном в общении используется русский язык.

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 11:20

Елена Москва Wrote:
ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:

Понимаю, что Вам трудно понять, как люди, разговаривая с рождения на русском языке, настолько ценят и любят белорусский, что называют его родным. Тогда просто примите это как данность и никогда не обижайте белоруса нелицеприятными высказываниями о белорусском языке - напрямую Вам вряд ли кто-то что-то скажет, но подумают про себя очень нехорошее.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 11:24
кирилл и мефодий

ЗаБеларусь Wrote:
Тогда просто примите это как данность и никогда не обижайте белоруса нелицеприятными высказываниями о белорусском языке - напрямую Вам вряд ли кто-то что-то скажет, но подумают про себя очень нехорошее.

Может и думать, и писать обо мне очень нехорошее, но белорусский язык это просто селюковская говномова. Примите это как данность. Выпячивают ее в противовес русскому языку. Такая же история с украинской говномовой.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 11:28

ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:
ЗаБеларусь Wrote:

Понимаю, что Вам трудно понять, как люди, разговаривая с рождения на русском языке, настолько ценят и любят белорусский, что называют его родным. Тогда просто примите это как данность и никогда не обижайте белоруса нелицеприятными высказываниями о белорусском языке - напрямую Вам вряд ли кто-то что-то скажет, но подумают про себя очень нехорошее.

вы путаете понятия. Родной язык на английском вообще называется «mother tongue»- язык матери.. Поэтому родной язык для 99% белоруссов- русский. Факт такой. Белорусский- официальный язык некоторых документов, к родному отношения не имеющий..

Я про белорусский язык или про какойто другой ни разу ничего плохого не говорила и говорить не буду. Но официальные объявления надо делать на языке, являющемся родным для 99% населения и для большинства туристов.. Просто по здравому смыслу так и для удобства населения.
Во всем мире так делается, кроме республик постссср, где некоторые правители сдурели от комплекса неполноценности.

Русский язык - такое же достояние белоруссов как и русских!

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 11:46

Елена Москва Wrote:
вы путаете понятия. Родной язык на английском вообще называется «mother tongue»- язык матери.. Поэтому родной язык для 99% белоруссов- русский. Факт такой. Белорусский- официальный язык некоторых документов, к родному отношения не имеющий..

Ну справедливости ради замечу, что это плохой пример т.к. каким боком англичане к славянам? А на немецком родина это Фатерлянд - земля отцов, т.е. мужской род и матери тут не при делах.
Что не меняет факта. что белорусы вопреки логике не облегчают себе жизнь, а непонятно зачем усложняют её себе, втыкая везде к месту и нет практически мёртвый язык

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 11:59
12k сообщений+

Alexmyasoed Wrote:
Ну справедливости ради замечу, что это плохой пример т.к. каким боком англичане к славянам? А на немецком родина это Фатерлянд - земля отцов, т.е. мужской род и матери тут не при делах.

Так-то оно так, да не совсем. У тех же немцев родной язык именуется Muttersprache - язык матери.

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:04

ЗаБеларусь Wrote:
Тогда просто примите это как данность и никогда не обижайте белоруса нелицеприятными высказываниями о белорусском языке - напрямую Вам вряд ли кто-то что-то скажет, но подумают про себя очень нехорошее.

Поддерживаю. Тем более, что в стране оба языка государственные. Белорусский это исторически сложившийся язык и достояние культуры народа. Как и русский в России наше достояние.
Не забываем, что России много народов и их языки сохранены. Кто-то против чтобы, например, якуты знали якутский и чтобы в Саха он был вторым официальным?

Умная мысля приходит опосля.
До глубокой мысли надо еще подняться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:07

Alexmyasoed Wrote:
А на немецком родина это Фатерлянд - земля отцов, т.е. мужской род и матери тут не при делах.

А у нас имеется слово отечество. И чо?

Умная мысля приходит опосля.
До глубокой мысли надо еще подняться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:08

Дадон Wrote:
Alexmyasoed Wrote:

Так-то оно так, да не совсем. У тех же немцев родной язык именуется Muttersprache - язык матери.

Думаю нет смысла полемизировать на тему хохдойча и мешать в одну кучу славян, англосаксов, германцев...... тем более, что мы согласны, в обсуждаемом вопросе в этой теме. Я своё мнение уже выразил на странице, две раньше. Кстати рад вас снова видеть-пишу это заранее т.к. этот форум непредсказуем на предмет банов на основании, что я здесь чужой или же вообще без оснований))))

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:09
кирилл и мефодий

никанет Wrote:
Белорусский это исторически сложившийся язык и достояние культуры народа.

Это местечковый диалект русского языка. Как и суржик.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:14

Елена Москва Wrote:

Полностью поддерживаю, и кстати, Александр Григорьевич также разделяет данное мнение.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:25
Высота 10 000, полет нормальный

Белорусский язык - это фольклор. Мне, например, всегда нравились песни Песняров на белорусском, есть народные очень красивые. Замечу в скобках, что Мулявин был русским, но при этом очень много сделал для белорусского языка и культуры. Тот же Ляпис Трубецкой поет по-белорусски пародийно, а Мулявин - с уважением и любовью.
Так и получается, что одни противопоставляют и замещают, другие обогащают. Мне кажется, что лучше обогащать.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:45

ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:

Полностью поддерживаю, и кстати, Александр Григорьевич также разделяет данное мнение.

Кто же этого не знает.
Киевская Русь. Минская Русь. Казанская Русь...
Я считаю беларусский язык диалектом русского. имхо
Неплохо было бы подумать о мере. Ничего плохого нет в том, что бы лучше знать традиции и культуру своей родной земли. В регионах России для этого созданы все условия и действуют национальные школы и культурные центры. Следует понимать, что русский народ был в 90-е годы искусственно разделён на три, остальное последствия. Кто работает и дальше на разделение тот враг России, Украины и Беларуссии и народов их населяющих. Пособник врага. Аминь. и никакого тут имхо...
Но ещё следует иметь ввиду, что в условиях "научно - технического прогресса", эти самые науки и техники сейчас возможно, по сути, изучать либо на русском либо на английском языках (немецкий, французский, китайский будем считать экзотикой для постсоветского пространства).
Поэтому насильно внедряя региональные "селюковские" (да простят меня носители украинского, белорусского и т.п. языков, крепкое слово применяю для усиления фигуры речи), вы обрекаете своих детей на техническое отставание и дебелизацию потомства, для решения вопроса сегрегации населения в интересах ТНК, вне т.н. "золотого миллиарда", деградируя народы целых территорий, ранее имевшие высокий технический уровень (будем честны, благодаря РИ, советской власти и русской "митрополии").
Настаиваете? Флаг в руки!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:48

Как счетчик переписи населения 1999г. могу сказать точно, что люди, называющие белорусский язык своим родным (а таковых, действительно, по памяти, на моем переписном участке больше половины было), в быту на нем совсем не разговаривают, а называют его родным просто потому, что они белорусы. То есть ошибочно. Ну и, некоторые, с целью...просто поддержать белорусский язык, чтобы он не умер окончательно. Сам в том же 1999 назвал родным белорусским по той же самой причине. Теперь понимаю, что это пустое и неправильное было. В этом году точно белорусский родным не назову, никому, кроме нациков доморощенных, не нужный самообман.
За свои 40 лет жизни в быту и на улице слышал белорусский язык целых 4 раза ( 1 раз в 1993 - обратились ко мне на нем, чтобы спросить, как куда-то пройти; 2 раз в 1995 - явный "литвин", читающий оппогазету спросил меня, сидящего рядом с ним в трамвае, знаю ли я изображенного на передовице его кумира Позняка; 3 раз уже аж в 2013 - семья с маленькими детьми в ботаническом саду разговаривает между собой; 4-й и последний в 2018 в пивной на барной улице Зыбицкой компания молодых людей за соседним столиком)
Еще был случай, когда журналисты Белсата обратились ко мне, как к случайному прохожему, сказать пару слов по поводу юбилея Некляева, но это, я думаю, не в счет.
Да, запоминал случаи специально и старательно, потому что это мне весьма интересно.

И ещё, по поводу внедрения белорусского языка в детской среде: даже тот мизер, который всеми силами этого для своих детей добивается, жалуется в газеты и интернет-ресурсы, что желающих для создания хотя бы одного белорусскоязычного класса/группы очень мало, где набирается, и даже там учителя/воспитатели автоматически переходят на свой родной руский, и подавляющее большинство деток ну никак против этого не возражают. Так что окончательная смерть белорусского языка - всего лишь дело времени...для кого-то к счастью, для кого-то к горю.
Белорусский язык жил и развивался, как ни парадоксально, именно в те самые времена, когда Белоруссия входила в состав российского государства (сначала РИ, затем СССР). Более 90% всей мало-мальски значимой белорусской литературы на белорусском языке было создано в эти времена. Самый страшный факт для наших свидомых переписывателей истории, ведь если народ действительно обратит внимание, что все. написанное на белорусском языке за период очень великого ВКЛ и теперешней незалежности на мове, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)

Последний раз редактировалось Белая_Русь 02 фев, 2019, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:55
**

ЗаБеларусь Wrote:

Всё это достигается обычной пропагандой.

Вот обращение, принятое секретариатом ТБМ

Quote:
Мы предлагаем вам независимо от ваших политических и религиозных взглядов, а также национальности во время проведения переписи разговаривать с переписчиками на белорусском языке, заполнять опросные листы на белорусском языке и указывать свой родной язык так: белорусский.

Тем самым вы засвидетельствуете свою принадлежность к истории и культуре нашего народа, поддержите белорусский язык и поспособствуете укреплению независимости и национальной безопасности Республики Беларусь
[/quote]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2019, 12:58
**

ЗаБеларусь Wrote:
Елена Москва Wrote:

Почему тогда название страны на РУССКОМ языке приняли в нарушение правил РУССКОГО языка?

Не может быть в русском языке слова БЕЛАРУСЬ.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80135 ]  На страницу Пред.  1 ... 1371, 1372, 1373, 1374, 1375, 1376, 1377 ... 3206  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа