Елена Москва Wrote:
Я несколько раз была в Белоруссии, недавно ездили на спортивное мероприятие в Минск- ни разу не встретила человека в Белоруссии, который бы говорил на белорусском языке. Абсолютно все вокруг разговаривают на русском.
Прожив в Белоруссии половину жизни, я слышала белорусский язык в свободном обращении только в далекой деревне на Полесье (Юго-Запад Белоруссии), куда мы ездили "на картошку". Там своеобразная культура и язык близок к тому белорусскому, который мы изучали в школе. Когда случился Чернобыль, многие пострадавшие деревни были как раз белорусскоговорящими и этих людей переселили в Минск, в основном. Мне кажется, тогда и поднялась волна национализма в Минске, первое время после отделения был один гос.язык - белорусский. Но эти люди пришли в политику, в искусство, в журналистику, но не в промышленность, не в науку, где нужно было образование. И людям дела все же удалось отстоять свои интересы и получить второй государственный. Если бы этого не было, то была бы вторая Украина, где село диктует городу, как жить. Причем, получился парадокс. За белорусский язык ратовал Шушкевич, доктор физико-математических наук, профессор, коренной минчанин. А за второй русский - колхозник Лукашенко. И народу хватило ума проголосовать за колхозника, но победил при этом город.
Несколько лет назад летела на самолете Белавиа из Москвы в Минск. На борту говорили по-белорусски и по-английски. И это было смешно, потому что ни белорусскоговорящих, ни англоговорящих на борту не было. Даже, казалось бы, заранее заученный текст на белорусском звучал с диким акцентом, неправильными ударениями. Было смешно. Даже дикторы на ТВ делают ошибки. Сами белорусы (филологи) говорят, что белорусский язык - мертвый язык. И больше склонны изучать иностранные языки, чем белорусский. Хотя Белоруссию любят при этом, называют Синеокой, интересуются историей. К языку относятся, как к средству, а не цели.