Простите за "много букв", но отвечу по всем пунктам.
Домовой Wrote:
1. Да. Хотя страховая медицина тоже есть.
Да есть, кто говорит что нет. О качестве ни той страховой, ни этой страховой сказать ничего не могу - не пользовался.
Домовой Wrote:
2. "Качественная", по сравнению с чем? Даже с той, что оставалась на Украине в 2008-м (в прошлом году к врачам на Украине не обращалась)? Тогда, нет.
Не могу предметно спорить, ибо нет критериев оценки.
Я изложил личный взгляд на вещи на примере Севастопольской первой горбольницы (в городе населением 400 тыс) в сравнении с мед. учреждением (Hospital, но это не госпиталь а скорее поликлиника) на город населением 80-120 тыс. и прилагающиеся к нему территории. И это Шотландия. Наш опыт и восприятие жизни может на самом деле быть разным.
У меня только вопрос: Вы бы в какой стране/больнице предпочли бы лечиться - в Севастопольской "бесплатной" со взятками или в честно бесплатной но в Британии?
Домовой Wrote:
3. Так Вас и помирать домой отпустят с улыбкой! Вы улыбку с доброжелательностью и человечностью не путайте. Здесь улыбка -- часть рабочей одежды.
Единственное, что от себя добавлю про Англию - там улыбаются потому что нужно, а в Шотландии - потому что они на самом деле вам хотят улыбнуться.
Домовой Wrote:
4. Есть и платные, и бесплатные.
Нам никто не предлагал платные роды тут и я про платные роды тут вообще не слышал. Может, аристократия в Англии в такие и ходит. Как я понимаю, в большоом городе можно найти всё, но я не живу в большом горооде и даже не знаю о какой части Англии и о каком городе Вы излагаете ваш семейный опыт.
Но нам однозначно и недвусмысленно предлагали платные роды в Севастопольском роддоме. Хотя "благодарственную денюжку" пришлось давать и при платных родах.
Домовой Wrote:
6. Нет! Бесплатные лекарства -- только безработным и детям до 16-ти лет. Некоторые лекарства, особенно раковые, не просто платные (если хотите качественных), но и "по почтовому индексу": проживающим по некоторым почтовым индексам лекарства выделяют, другим не выделяют.
Видимо Английские особенности.
Я излагаю личный опыт в Шотландии. И это тоже Британия, но только да, с более человеческим лицом.
Тут лекарства бесплатно все, выписанные врачом - и взрослым, и детям.
И есть для детей "Minor Aliments" - когда пришёл, сказал что у ребёнка, например, температура и тебе бесплатно вручили жаропонижающее в выбранной аптеке.
Домовой Wrote:
7. Печеньками никто в больнице не кормит. Качество питания зависит от бюджета больницы: в одних -- еще есть можно, в других -- ешь, чтоб с голоду не помереть. Почти все, кому позволяет здоровье, подкармливаются в ларьках, расположенных в вестибюле больниц, или выскакивают в ближайший магазинчик.
Я был с супругой при родах и после родов лишь в одном Hospital и не могу сравнить с тем как где-то ещё. Он ничем не особенный. Никто в ларьки подкамливаться не бегал. Я видел, как и чем кормят, видел меню, где на выбор три блюда в одной катетории. Увы, сфотографировал только одну меню где выбираются блюда для следующего обеда, когда мне его супруга показала. Печеньки и сам чай с молоком давали между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. При рассказе друзьям в Севастополе у них глаза на лоб лезли от удивления, что так бывает.
Возможно, можно найти в Англии захудалые больницы, где плохо кормят. Но я сравниваю с Севастопольским роддомом (и это далеко не захудалый город) где вообще не кормят и не ищу больниц, где ещё хуже, чтобы показать как хреново в Украине.
Домовой Wrote:
8. Только за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ! А бесплатно, в палате до 8 человек, врачь совершает обход раз в день, а все остальное время -- нечто среднее между медсестрами и нянечками (они и постельное белье меняют, и лекарства приносят).
У нас роды проходили в отдельной палате, где больше никого не было. Мы ни за что не доплачивали.
А медсёстры в Британии на голову выше наших отечественных медсестёр, они знают и умеют гораздо больше, благодаря чему врачей в процентном соотношении меньше. Зарплата медсестёр может быть на уровне зарплаты инженера (а инженеры в Британии это класс если не выше среднего, то гарантированно с хорошим достатком). Врачи же тут люди с очень хорошим достатком, раза в 2-3 выше чем инженер.
И можно ли после этого говорить о более высоком качестве медицины в Украине? Не уверен, зная как финансируется украинское здравоохрарение, где денег дальше министерств и госзакупок с "распилами" никто не видел.
Домовой Wrote:
9. Да. Но и на Украине, когда моя сестра рожала (дважды), с ней мама была.
Вопрос не в том, что нельзя, вопрос в том что в Севастополе нельзя без "свеженького флю" и свежей справки от своего врача, что ты "не заразный".
Тут же - пожалуйста, заходи.
Может если бы я нездорово выглядел, то попросили бы выйти дабы не чихать и не кашлять, я не знаю.
Домовой Wrote:
Первый раз рожала, мне решили роды простимулировать не потому, что показания были, а "на всякий случай". Рожала 36 часов. Муж, конечно, со мной сидел, сказки мне читал. Так его медсестры сразу предупредили, что если во время родов ему плохо станет, на него внимание тратить не будут.
Ну медсёстры они правы - не их дело мужей без сознания откачивать, им и с роженицей дел хватает.
На меня какая-то третья врач в момент как только ребёнок родился пришла посмотреть, в порядке ли я, дали выпить водички, спросили как я сам.
После того, как поколдовали с ребёнком - взвесили, погрели под лампой, одели в памперс и рубашку, и положили на маму - спросили, не откажусь ли я от тостов с чаем. Спросили сколько сахара, с молоком или без.
Через 10 минут принесли свежепожаренные тосты с вареньем, чай с молоком, положили сколько я и жена попросили сахара, ничего не перепутали.
Я не могу себе такого отношения представить в Украине, ну не могу, честно.
Домовой Wrote:
Второй раз в роддом попала ...
Вы получили много негативного опыта. Скажите - в третий раз если такое случится, поедете ли Вы рожать в Севастополь или предпочтёте Британию?
Домовой Wrote:
Когда у дочки аппендицит воспалился...
Тот же вопрос - было ли ли лично Вам спокойнее в Севастопольской больнице? Довелось лы слышать рассказы о том, как в Украине делают операции на апендицит? Какую больницу бы Вы выбрали случись такое ещё раз?
Домовой Wrote:
И сейчас, как кто из "земляков" "домой" едет, все знакомые списки лекарств составляют, чтоб с собой обратно привезли.
Потому что в Англии лекарства дорого?
Или такие продаются только в Украине?
Домовой Wrote:
У моего свекра было больное сердце ... skip ... А ночью он умер от сердечного приступа.
Я не могу комментировать, от чего умер свёкр и насколько виновала плохая больница. Понимаю, тут тяжело делать какие-либо предположения.
Очень хотелось бы услышать подобную историю о Украинской больнице, где всё в итоге заканчивается хорошо, но мне кажется, было бы всё ещё только хуже.
Домовой Wrote:
Еще из личного опыта истории порассказать?
Да, если можно.
Домовой Wrote:
10. Нет! И родственников могут пускать, когда угодно, и отца могут отказаться в палату пустить. Моему мужу сказали, что ему со мной в палате находиться нельзя, поскольку мусульманке с соседней койки не нравится присутствие постороннего мужчины. Пришлось скандалить, упирая на "русские национально-религиозные традиции", в соответствии с которыми муж обязан быть при жене! Цирк, но, что поделаешь...
Мусульмане они такие мусульмане, что в Британии что не в Британии. Вы аналогично бы с ними везде разобрались, больница и страна тут ни при чём.
Домовой Wrote:
Но мой, хоть, смирно возле моей кровати находился при задернутой занавеске, только проветриться выходил да покушать... А азиаты не только всем табором приходили, дети по всей палате носились; так еще и домашние обеды с собой приносили и ели, забравшись с ногами на стол, как в шатре...
Да, азиаты и порядки которые они несут в Англию - это общественная проблема. Благо, я живу в городе (а может просто в Шотландии) где им наверное холодно, они сюда "еще не понаехали"

Я их конечно за всё время видел в паранже денщину один раз, но то скорее исключение.
Не любят же не за то что мусульмане, а за неуважение к культурным ценностям и за отказ уважать закон.
Я был проездом в Кембридже и да, таксист, который меня вёз - пакистанец или кто он там был - всю дорогу явно "ни о чём" трепался всю дорогу с каким-то другом по мобильному телефону, анекдоты рассказывал, что ли. Говорил без гарнитуры, телефон лежал у него на коленях и на каком-то повороте улетел под сиденье машины.
Мне было странно ехать в таком такси, особенно контрастно по сравнению с "родными" таксистами - британцы себе такое никогда не позволят, при клиенте говорить по телефону. Они да, могут принять на гарнитуру рабочий звонок. Если личный, то скажут что занят, извинятся и положат трубку.
Это если за рулём. В личном общении никогда вообще не поднимут трубку если с тобой разговаривает.
Но те, кого мы назвали азиатами - не британцы.
Они не такие как британцы. Но их дети станут британцами в следующем поколении.
Надеюсь, Вам было интересно почитать мой взгляд на жизнь в самой западной Европе, на севере Британии.