Stepan Stepanich Wrote:
Я вообще очень удивляюсь радости тому, что эту ступень таки посадили. Ну посадили и посадили, ничего сверх необычного в этом нет, вопрос какой ценой модуль становится типа много разовым, и сколько будет стоить подготовить его опять к старту, и вообще сколько стартов он сможет совершить, и в итоге какова будет окупаемость этой аппупеи. Ну и про прилунение на одном двигателе с последующим взлетом это да, сравнение мне понравилось.
Ну, на первую их «дешевизну» я уже один раз купился, когда диплом писал.
Я уже писал, что на диплом мне достался передатчик с «Венеры», который потом и на луноходе стоял.
Смысл был, переработка конструкции с целью снижения веса…
А в дипломе есть экономическая часть… Нашу стоимость вывода на орбиту килограмма мне никто назвать не смог. А, вот в этих, клятых, бюллетенях технической информации были сплошные Шаттлы, их только разрабатывали. И цену килограмма они тогда заявляли на уровне ихнего Аэрофлота…
Пришлось брать ее, и моя экономическая часть выглядела не очень эффектно…
Потом начались полеты… Пошли разговоры, что цена совсем не самолетная…
Так я их оправдывал… Думаю бак теряют, боковые ускорители, плитки у них еще сыпались.
Ну думаю, после плиток, это же капитальней ремонт, со всей дефектоскопией, да и в движке надо хотя бы прокладки поменять, посмотреть, что там с камерой сгорания, с форсунками.
Про то, что сохраняют пустые трубы боковых ускорителей, я не знал, про это ничего не было, или я пропустил… А самому такое, даже в голову прийти не могло. Для меня сохранять эти трубы, все равно, что собирать хвостовики от «катюши» для повторного использования…
Да и то, что там двигатели для балласта, тоже в голову прийти не могло. Тем более Шаттл часто стал появляться в кино, где он прямо в космосе эффектно включал двигатели и уходил в даль. И это не выглядело дико. Наоборот, дико возить с собой балласт…
Потом пошли аварии и разговоры вообще о неподъемной дороговизне…
Но позвольте, там возвращали вообще все, кроме бака. Здесь теряют все, кроме первой ступени…
Но, какой ценой? Здесь, кроме всякого «обвеса» для стабилизации и посадки надо еще оставить топливо… Уж, сколько, не знаю… Но процентов 20 то уж точно… Какова вообще эффективность такой первой ступени? И что, сейчас прямо зальем горючку и полетим? Неужели даже прокладки не поменяем.
Короче «многоразовость», если так можно сказать, у Шаттла выше, а цена сами знаете…
Так, что «меня терзают смутные сомнения…»
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.