теам222 Wrote:
Пляя, да это же из серии разоблачений буржуазных наук с точки зрения теории марксизма-ленинизма.
Quote:
В журнале "Под знаменем марксизма"(№1-2, 1922) А.К.Тимирязьев указывает на то, что привлечения внимания общественности к теории относительности необходимо тем "друзьям революции", которые хотели бы уничтожения науки и восстановления "..авторитета религии и находящихся на ее службе различных течений идеалистической философии" и которые видят главное достоинство этой теории в том, что она наносит "смертельный удар материализму".
Это пи..ец! Дожили. И я, как дурак, всерьез... Теория относительности - продажная девка империализма, как и генетика. Тимирязьев ее разоблачил.
Quote:
Теория относительности является идеологической диверсией в материалистической философии, она подрывает марксистско-ленинское мировозрение.
Поэтому широко развернутая пропаганда этой теории отдельными, как бы сказал Энгельс, пустоголовыми крахоборами, заселяющими институты теоретической физики и университетские кафедры, имеет исключительно политические цели борьбы против основ диалектического материализма.
Нет слов!
А эти цитаты откуда? Можно это почитать целиком?
Надо полагать это цитаты из А.К.Тимирязьева?
Я читал о А.К.Тимирязьеве. Он не мой герой. Он был в 1926—1928 и в 1937—1938 годах членом парткома МГУ. У меня это всегда вызывало настороженность.
Мне больше импонировал другой «отрицатель» Кастерин Н.П. тоже из МГУ.
Все-таки ученик Столетова, Лебедева, Жуковского.
В 1905 году представил магистерскую диссертацию «О распространении волн в неоднородной среде», за которую ему советом Московского университета была сразу присвоена степень доктора физики.
Понимаете, вместо магистра сразу доктора, похоже, совсем не дурак.
Но…
Quote:
После 1919 года опубликовал ряд работ, в которых считал несостоятельной теорию относительности и утверждал, что опыт Майкельсона в частности и теория света в целом могут быть непротиворечиво объяснены на основе классической физики, а основные уравнения аэродинамики для газа-эфира — обобщены на электродинамику. За это подвергся критике научного сообщества.
За, что и пострадал…
Но вернемся к цитате. Там указывается журнал "Под знаменем марксизма"(№1-2, 1922)…
Но все это бурление началось не в 1922, а в 1925-ом, со статьи Д.Миллера «Эфирный ветер» в журнале «Успехи физических наук».
Читайте сами…
И да, он писал статью в журнал «Под Знаменем Марксизма», но не в 1922, а в 1924 и называлась она «Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм»
Вот она…
http://bourabai.ru/timiryazev/einstein.htmПопробуйте там найти, что ни будь похожие на то, что
«она наносит смертельный удар материализму»…
И бурление это продолжалось аж до 1944 года.
Когда четыре академика А. Ф. Иоффе, А. Н. Крылов, П. Л. Капица и А. И. Алиханов написали донос на имя Молотова.
Вот про донос…
И тогда все стало хорошо, и Кастерина, и Тимирязева сняли. Релятивизм победил. Все довольны.
PS
А про «продажную девку империализма» я читал, прямо в настоящей бумажной книге. Правда это было про кибернетику…
Это был философский словарь тридцать-какогото года.
Просто надо было сдавать Марксизм-Ленинизм, а там надо читать и конспектировать работы Ленина и всех остальных, а тут на нормальные учебники времени не хватает…
А в этом словаре все эти работы были изложены на паре страниц каждая…
У меня тогда вообще сложилось впечатление, что как Ленина «посодють», так он какую ни будь большую книжку напишет, типа «Что делать», ее задолбаешся конспектировать, а как на свободе, так вполне приличные мелкие статейки… Лучше бы его не сажали…
Так, что я могу объяснить почему кибернетика, это лженаука (про продажную девку там не было) с точки зрения Гегелевской философии, там все логично не подкопаешься…
У меня еще тогда закралось подозрение, что с Гегелевской философией что-то не так, но то, что мы пережили за последние 25 лет, просто доказывает, что это полная фигня.
Если интересно, могу написать, я эту статью еще помню…
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.