Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 07 авг, 2025, 17:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 1327, 1328, 1329, 1330, 1331, 1332, 1333 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар, 2016, 22:40
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
11 000 сообщений+

Warnings: 1
теам222 Wrote:
Как это нет?

Для света и звука - нет. Они - свойство. Поэтому для них существует одна система - среда, свойствами которой они являются. Вот в этом смысле - нет.

теам222 Wrote:
Вот, допустим, я наблюдатель и меряю скорости относительно самого себя.

Меряйте сколько угодно, хоть для звука, хоть для света - результат будет похожим.
Самолёт может обогнать собственный звук? Сколько угодно, если двигатели позволят. И вы можете лететь на этом самолёте, если позволят финансы. Но при этом скорость звука какой была, такой и останется.
Звездолёт тоже может обогнать собственный свет, и вы можете лететь на этом звездолёте, но только при выполнении двух условий:
1. Наука откажется от догматов, и будет развиваться.
2. Вы доживёте до этого времени.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2016, 22:52
апостол

Dimitriy Briz Wrote:
Звездолёт тоже может обогнать собственный свет, и вы можете лететь на этом звездолёте, но только при выполнении двух условий:

Тяжелый случай. Ладно, пусть будет так, хотя измерено, что скорость света в вакууме, относительно наблюдателя, не зависит от скорости наблюдателя, следовательно, обогнать нельзя.
Догмы все это.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2016, 23:21

теам222 Wrote:
Dimitriy Briz Wrote:

Тяжелый случай. Ладно, пусть будет так, хотя измерено, что скорость света в вакууме, относительно наблюдателя, не зависит от скорости наблюдателя, следовательно, обогнать нельзя.
Догмы все это.

Очень!
И он останется таковым, пока вы не ответите на простейший вопрос
viewer740 Wrote:
В какой среде распространяются световые волны?

И следом другой, конкретный вопрос
теам222 Wrote:
...измерено, что скорость света в вакууме, относительно наблюдателя, не зависит от скорости наблюдателя...

Чем измерено? Изображение

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2016, 23:24
апостол

Quote:
В 1958 году в Колумбийском университете (США) был проведён ещё более точный эксперимент с использованием противонаправленных лучей двух мазеров, показавший неизменность частоты от движения Земли с точностью около 10 в -9 %.

Ещё более точные измерения в 1974 году довели чувствительность до 0,025 м/с. Современные варианты эксперимента Майкельсона используют оптические и криогенные микроволновые резонаторы и позволяют обнаружить отклонение скорости света, если бы оно составляло несколько единиц на 10 в −16.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2016, 23:34

теам222 Wrote:
Quote:
Ещё более точные измерения в 1974 году довели чувствительность до 0,025 м/с. Современные варианты эксперимента Майкельсона используют оптические и криогенные микроволновые резонаторы и позволяют обнаружить отклонение скорости света, если бы оно составляло несколько единиц на 10 в −16.

Любая установка a la интерферометр Майкельсона таутохронна, то бишь является обвешанной некими новомодными бирюльками, типа ах-ах оптических и криогенных микроволновых резонаторов, всё тем же самым термометром императора Франца-Иосифа. Ничего она в принципе показать не может, ссылку на Замятина я уже приводил. Если не доходит - почитайте Акимова, он по сути доказывает то же самое.

PS Ну так а что там насчёт среды распространения световых волн? Вы как-то аккуратно обтекаете данный вопрос.

Sapienti Sat

Изображение

Последний раз редактировалось viewer740 30 мар, 2016, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2016, 23:45
апостол

в пространстве распространяются световые волны, в пространстве. В вакууме.
Я не настолько хорошо знаю физику, чтобы профессионально говорить о структуре вакуума. Вам завидую, мне бы так в этом разбираться.
И учить физиков лучших мировых лабораторий, как правильно измерять скорость света, я бы тоже не решился.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 0:03

теам222 Wrote:
в пространстве распространяются световые волны, в пространстве. В вакууме.

Я не настолько хорошо знаю физику, чтобы профессионально говорить о структуре вакуума. Вам завидую, мне бы так в этом разбираться.
И учить физиков лучших мировых лабораторий, как правильно измерять скорость света, я бы тоже не решился
.

Ну так и звук распространяется в пространстве в конечном итоге! Что не исключает всего многообразия сред - твёрдых, жидких, газообразных и их комбинаций.
Вы жонглируете терминами, подменяя понятия.
А если под названием пустота (vacuum) имеется в виду некая среда, то есть в принципе непустота, что само по себе - хотя бы на уровне терминологии - уже полный абсурд, то к ней с железной необходимостью должен быть применён принцип близкодействия и его конкретное воплощение для волновых процессов - принцип Гюйгенса.
И т.д., подробности у Замятина.
И кстати, я в священный трепет от величия гениальных физиков лучших мировых лабораторий не впадаю. Обосрались - обтекайте налажали - исправляйте.
Так ведь не хотят, брыкаются. Или отмалчиваются.

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 0:13
апостол

Замятин лучше разбирался в физике, чем Капица, Ландау, Курчатов?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 1:18
апостол

Не, силен Замятин. Усе Признаю. Велик физик.

стр. 89
Quote:
В 1934 году Черенков и Вавилов обнаружили особое свечение плотных прозрачных сред при облучении гамма-лучами, получившее название эффекта Вавилова-Черенкова. С принципиальной стороны оно представляет интерес потому, что является примером оптики сверхсветовых скоростей. По предложению Вавилова Черенковым был проведен ряд экспериментов для выяснения природы свечения и установлено, что источником излучения служат электроны, разогнанные гамма-лучами до скоростей больших скорости света в среде.

Ай да Замятин, ай да сукин сын! В действительности, скорость электронов в этом явлении больше фазовой скорости света. Всего одно слово. Это если бы во фразе "скорость бумажного самолета" "забыть" написать слово "бумажного". Ловкость рук.

И далее.

Quote:
Открытие явления Вавилова-Черенкова - огромная заслуга нашей науки. Но этого нельзя сказать о его теории, созданной Франком и Таммом, а также Гинсбургом, которая является наглядным примером беспринципности и философской несостоятельности

Ай да Замятин. Монстр, глыба!

Напомню.

В 1958 году Черенков, Тамм и Франк были награждены Нобелевской премией за открытие и объяснение этого явления. Но кто такие, эти Тамм и Франк? Недоучки какие-то, вот Замятин - это да!

Все. С великими гениями не спорю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 1:19
апостол

Пляя, да это же из серии разоблачений буржуазных наук с точки зрения теории марксизма-ленинизма.

Quote:
В журнале "Под знаменем марксизма"(№1-2, 1922) А.К.Тимирязьев указывает на то, что привлечения внимания общественности к теории относительности необходимо тем "друзьям революции", которые хотели бы уничтожения науки и восстановления "..авторитета религии и находящихся на ее службе различных течений идеалистической философии" и которые видят главное достоинство этой теории в том, что она наносит "смертельный удар материализму".

Это пи..ец! Дожили. И я, как дурак, всерьез... Теория относительности - продажная девка империализма, как и генетика. Тимирязьев ее разоблачил.

Quote:
Теория относительности является идеологической диверсией в материалистической философии, она подрывает марксистско-ленинское мировозрение.
Поэтому широко развернутая пропаганда этой теории отдельными, как бы сказал Энгельс, пустоголовыми крахоборами, заселяющими институты теоретической физики и университетские кафедры, имеет исключительно политические цели борьбы против основ диалектического материализма.

Нет слов!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 2:46

теам222 Wrote:

стр. 89
Quote:
В 1934 году Черенков и Вавилов обнаружили особое свечение плотных прозрачных сред при облучении гамма-лучами, получившее название эффекта Вавилова-Черенкова. С принципиальной стороны оно представляет интерес потому, что является примером оптики сверхсветовых скоростей. По предложению Вавилова Черенковым был проведен ряд экспериментов для выяснения природы свечения и установлено, что источником излучения служат электроны, разогнанные гамма-лучами до скоростей больших скорости света в среде.

Ай да Замятин, ай да сукин сын! В действительности, скорость электронов в этом явлении больше фазовой скорости света. Всего одно слово. Это если бы во фразе "скорость бумажного самолета" "забыть" написать слово "бумажного". Ловкость рук.

И далее.

Quote:
Открытие явления Вавилова-Черенкова - огромная заслуга нашей науки. Но этого нельзя сказать о его теории, созданной Франком и Таммом, а также Гинсбургом, которая является наглядным примером беспринципности и философской несостоятельности

Напомню.

В 1958 году Черенков, Тамм и Франк были награждены Нобелевской премией за открытие и объяснение этого явления. Но кто такие, эти Тамм и Франк? Недоучки какие-то, вот Замятин - это да!

Признаюсь, Замятина я не читал, поэтому не осуждаю. Но скачал. Еще не добрался.
Но если это так..
Перепутать фазовую скорость (у нас она называлась волновой) просто со скоростью распространения, это не хорошо. Очень не хорошо…

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 4:01

теам222 Wrote:
Пляя, да это же из серии разоблачений буржуазных наук с точки зрения теории марксизма-ленинизма.

Quote:
В журнале "Под знаменем марксизма"(№1-2, 1922) А.К.Тимирязьев указывает на то, что привлечения внимания общественности к теории относительности необходимо тем "друзьям революции", которые хотели бы уничтожения науки и восстановления "..авторитета религии и находящихся на ее службе различных течений идеалистической философии" и которые видят главное достоинство этой теории в том, что она наносит "смертельный удар материализму".

Это пи..ец! Дожили. И я, как дурак, всерьез... Теория относительности - продажная девка империализма, как и генетика. Тимирязьев ее разоблачил.

Quote:
Теория относительности является идеологической диверсией в материалистической философии, она подрывает марксистско-ленинское мировозрение.
Поэтому широко развернутая пропаганда этой теории отдельными, как бы сказал Энгельс, пустоголовыми крахоборами, заселяющими институты теоретической физики и университетские кафедры, имеет исключительно политические цели борьбы против основ диалектического материализма.

Нет слов!

А эти цитаты откуда? Можно это почитать целиком?
Надо полагать это цитаты из А.К.Тимирязьева?
Я читал о А.К.Тимирязьеве. Он не мой герой. Он был в 1926—1928 и в 1937—1938 годах членом парткома МГУ. У меня это всегда вызывало настороженность.
Мне больше импонировал другой «отрицатель» Кастерин Н.П. тоже из МГУ.

Все-таки ученик Столетова, Лебедева, Жуковского.
В 1905 году представил магистерскую диссертацию «О распространении волн в неоднородной среде», за которую ему советом Московского университета была сразу присвоена степень доктора физики.
Понимаете, вместо магистра сразу доктора, похоже, совсем не дурак.
Но…
Quote:
После 1919 года опубликовал ряд работ, в которых считал несостоятельной теорию относительности и утверждал, что опыт Майкельсона в частности и теория света в целом могут быть непротиворечиво объяснены на основе классической физики, а основные уравнения аэродинамики для газа-эфира — обобщены на электродинамику. За это подвергся критике научного сообщества.

За, что и пострадал…
Но вернемся к цитате. Там указывается журнал "Под знаменем марксизма"(№1-2, 1922)…
Но все это бурление началось не в 1922, а в 1925-ом, со статьи Д.Миллера «Эфирный ветер» в журнале «Успехи физических наук».
Читайте сами…

И да, он писал статью в журнал «Под Знаменем Марксизма», но не в 1922, а в 1924 и называлась она «Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм»
Вот она…
http://bourabai.ru/timiryazev/einstein.htm
Попробуйте там найти, что ни будь похожие на то, что «она наносит смертельный удар материализму»
И бурление это продолжалось аж до 1944 года.
Когда четыре академика А. Ф. Иоффе, А. Н. Крылов, П. Л. Капица и А. И. Алиханов написали донос на имя Молотова.
Вот про донос…

И тогда все стало хорошо, и Кастерина, и Тимирязева сняли. Релятивизм победил. Все довольны.

PS
А про «продажную девку империализма» я читал, прямо в настоящей бумажной книге. Правда это было про кибернетику…
Это был философский словарь тридцать-какогото года.
Просто надо было сдавать Марксизм-Ленинизм, а там надо читать и конспектировать работы Ленина и всех остальных, а тут на нормальные учебники времени не хватает…
А в этом словаре все эти работы были изложены на паре страниц каждая…
У меня тогда вообще сложилось впечатление, что как Ленина «посодють», так он какую ни будь большую книжку напишет, типа «Что делать», ее задолбаешся конспектировать, а как на свободе, так вполне приличные мелкие статейки… Лучше бы его не сажали…
Так, что я могу объяснить почему кибернетика, это лженаука (про продажную девку там не было) с точки зрения Гегелевской философии, там все логично не подкопаешься…
У меня еще тогда закралось подозрение, что с Гегелевской философией что-то не так, но то, что мы пережили за последние 25 лет, просто доказывает, что это полная фигня.
Если интересно, могу написать, я эту статью еще помню…

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 7:58

теам222 Wrote:
Замятин лучше разбирался в физике, чем Капица, Ландау, Курчатов?

Вы что имеете в виду, конкретно? А то физика, как наука, знаете ли "имеет много гитик".
Если речь идёт об эффекте Допплера, то Замятин вне всяких сомнений компетентнее вышеуказанных лиц, потому как он занимался данным вопросом предметно и глубоко, а они нет - использовали наработки других лиц, исчерпывающую оценку которым Замятин дал в своей работе. Практически то же самое сделал и Акимов, пришедший к той же формуле ЭД совершенно независимо.
А мерянье писями типа ваще - метод бесперспективный и неубедительный.

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 8:15
12k сообщений+

теам222 Wrote:
Dimitriy Briz Wrote:

Догмы все это.

Немного не понятно, а скорость чего зависит от наблюдателя? Вот напримерно скорость Луны на орбите зависит от меня, если я наблюдатель? Не могли бы Вы пояснить?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 8:43

теам222 Wrote:

стр. 89
Quote:

Ё-маё! Изображение
Quote:
"Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды"© бухгатер Берлага

А какая же ещё может быть скорость у стационарного волнового процесса? У монохроматической волны точечного источника? :idiot:
Майкельсон какую скорость пытался мерять своим интерферометром беспонтовым?
теам222 Wrote:
И далее.
Quote:

Напомню.

А вы правильность/неправильность теоретических построений по размерам нагрудного иконостаса автора/...ов определяте?
Вообще-то в науке обычно это делается путём анализа их (теоретических построений) внутреннего содержания. Я что-то пропустил? Изображение

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 10:50
12k сообщений+

Кто то здесь писал, что наука не развивается из за постулата о том, что скорость света превысить нельзя.
Вот пожалуйста:

Американские астрофизики разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно.

При полёте люди не будут ощущать перегрузок, которые ощущаются в современных авиалайнерах, правда в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет.

Механизм действия привода основан на принципе двигателя деформации пространства (Warp Drive), который предложил в 1994 г. мексиканский физик Мигель Алькубиерре. Американцам осталось лишь доработать модель и произвести более детальные подсчеты.
"Если перед кораблём сжимать пространство, а позади него, наоборот, расширять, то вокруг корабля появится пространственно-временной пузырь, - говорит один из авторов исследования, Ричард Обоуси. - Он окутывает корабль и вырывает его из обычного мира в свою систему координат. За счет разницы давления пространства-времени этот пузырь способен двигаться в любом направлении, преодолевая световой порог на тысячи порядков."

Предположительно, деформироваться пространство вокруг корабля сможет за счет малоизученного потока темной энергии. "Тёмная энергия - очень плохо изученная субстанция, открытая сравнительно недавно и объясняющая, почему галактики как бы разлетаются друг от друга, - рассказал старший научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов. - Существует несколько её моделей, но какой-то общепринятой нет. Американцы взяли за основу модель, основанную на дополнительных измерениях, и говорят, что можно локально менять свойства этих измерений. Тогда получится, что в разных направлениях могут быть разные космологические константы. И тогда корабль в пузыре начнёт двигаться".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 12:16
апостол

VIST57 Wrote:
А эти цитаты откуда? Можно это почитать целиком?
Надо полагать это цитаты из А.К.Тимирязьева?
Это из той же книги Замятина, которую рекламирует товарищ viewer740.
Я не поленился переписать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 12:19
апостол

Krugomer Wrote:
теам222 Wrote:
Dimitriy Briz Wrote:

Догмы все это.

Немного не понятно, а скорость чего зависит от наблюдателя? Вот напримерно скорость Луны на орбите зависит от меня, если я наблюдатель? Не могли бы Вы пояснить?
Скорость всего зависит от наблюдателя. Кроме скорости света в вакууме
В качестве пояснений могу предложить только вот это.
Презентация по физике для 7 класса «Относительность механического движения»

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 12:32
12k сообщений+

:))
Вывод учителя: Следовательно движение и покой относительны, то есть зависят от выбора системы отсчета.

То есть, если в качестве системы отсчеты выбрать меня и я стану на месте вращаться со скоростью 1 оборот в секунду, то можно считать, что Луна относительно меня совершает 1 оборот в секунду?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 12:42
апостол

Теперь более-менее понятно, кто такой Замятин и о чем речь.
Политрук от науки. Малообразованный, но очень уверенный, как и многие большевики, громившие советскую науку за ради своих утопических представлений о диалектическом материализме в марксизме. В научном споре о ТО ссылается на Энгельса и Тимирязьева. Ну куда без мнения Энгельса в физике?
Такие политруки уничтожили сельскохозяйственную науку в СССР, Лепешинская, член партии с 1898 года, большевичка. До последнего вздоха придерживалась "марксистской теории" об образовании живых клеток из «живого вещества». И тоже любила ссылаться на Энгельса. Энгельс знает все.

Quote:
В нашей стране уже нет враждебных друг другу классов, и борьба идеалистов против диалектиков-материалистов все же, в зависимости от того, чьи интересы она защищает, носит характер классовой борьбы. И действительно, последователи Вирхова, Вейсмана, Менделя и Моргана, говорящие о неизменности гена и отрицающие влияние внешней среды, являются проповедниками лженаучных вещаний буржуазных евгеников и всяких извращений в генетике, на почве которых выросла расовая теория фашизма в капиталистических странах. Вторую мировую войну развязали силы империализма, в арсенале которого был и расизм.

В физике ставки были выше, страна, допусти она победу вот таких политруков, могла превратиться в радиоактивную пыль. После 1941, а особенно после 1945, Сталин и Берия, курирующий ядерный проект, таких замятиных за людей не считали, предпочитали работать с физиками, которые мало цитируют Энгельса, но дают результат в виде реакторов, бомб, ракет...
Кто такой Замятин? И кто такие Тамм и Франк, которых он обвиняет в "философской несостоятельности"?

Последний раз редактировалось теам222 31 мар, 2016, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 12:44
11 000 сообщений+

Krugomer Wrote:
Вот пожалуйста:
Американские астрофизики разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно.

Угу читалъ. Это прям фееричное открытие, концепция двигателя работающего на неизвестно чем по неизвестно каким принципам..... рукалицо одним словом.
На этом фоне эфирные двигатели выглядят на много реальней.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 12:45
апостол

Krugomer Wrote:
:))
Вывод учителя: Следовательно движение и покой относительны, то есть зависят от выбора системы отсчета.

То есть, если в качестве системы отсчеты выбрать меня и я стану на месте вращаться со скоростью 1 оборот в секунду, то можно считать, что Луна относительно меня совершает 1 оборот в секунду?

Совершенно верно. Есть нюансы, лучше выбрать инерциальную систему, но можно и покрутиться, при этом придется добавлять дополнительные силы,типа силы Кориолиса.

Этому обучают в 7 классе. Тебе сколько лет? Еще не поздно?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 13:07
апостол

viewer740 Wrote:
теам222 Wrote:

Ай да Замятин, ай да сукин сын! В действительности, скорость электронов в этом явлении больше фазовой скорости света. Всего одно слово.

А какая же ещё может быть скорость у стационарного волнового процесса? У монохроматической волны точечного источника? :idiot:

Да, но твой Замятин этого не знает и рассуждает о сверхсветовых скоростях электрона. Почитай, что сам сюда приносишь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 13:10
12k сообщений+

Нормально мне лет, а как выбрать инерциальную систему отсчета относительно Луны? Двигаться параллельно орбите Луны?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 13:13
11 000 сообщений+

Кст, тут поднимали вопрос из области океанографии, почему приливы бывают по три раза в день, и зачем вводить в систему расчетов виртуальные спутники. Меня помню в свое время это тоже очень заинтересовало, но ответов я так и не нашел.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 1327, 1328, 1329, 1330, 1331, 1332, 1333 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа