Дизель + Wrote:
Сменить рабочую модель на неизвестно что? Я таки не страдаю консерватизмом. Но люди!!! Пока немыслимо жить без ТО, тем более, что она повсеместно работает.
Ну, вот где она повсеместно работает? Или, как у Скрозника, в любом чайнике, потому, что выполняются уравнения Максвелла, а они входят «в общий пакет»? Так эти уравнения были написаны задолго до ТО, и прекрасно работали. И они не виноваты в том, что их туда «спостулировали», туда вообще много чего «спостулировали».
И, что все относительно? Можно выбирать любую систему координат?
Но еще в школе, в самом начале, в механике учат выбирать правильную систему координат, иначе задача не решается. Не верите? Ну, тогда ответьте камень падает на землю или земля на камень?
Особенно если посчитать энергию… Я даже «отмазку» знаю, это движение с ускорением, а значит системы неинерционные и это все не про них. А то, что вся Солнечная система движется по орбите вокруг центра Галактики, а значит движется с ускорением. Так где эти инерционные системы? Для, которых весь этот огород справедлив? Так, что живем бы без нее нормально…
По мне она, что есть, что нет, в свое время выучил, сдал, но вот забыть не дают, все время, что нибудь, но придумают…
Dimitriy Briz Wrote:
В контексте обсуждаемой темы следует заметить, что
современная теоретическая физика вообще и ТО в частности "работает" только одним способом: скажи мне, чего ты хочешь, и я объясню, почему это невозможно.
Всё! Физики объясняют нам, что полететь к звёздам невозможно потому, что "закон сохранения движения" и "предельная скорость движения и распространения взаимодействия" плюс всякие мелочи типа "парадокса близнецов".
Даже если всё это правда, следует понять - современные догматы в физике ставят крест на дальнейшем развитии человечества, ибо они не отвечают на вопрос, как можно развиваться, а объясняют, почему развитие невозможно.
Зачем нужна такая "наука"?
Да при чем здесь наука? Так жизнь устроена. Как считал Ньютон эти законы даны Создателем и нарушить их никак не удастся, Хоть голову расшиби, хоть обговорись…
И почему человечеству для развития надо обязательно куда-то лететь? Потому, что так Циолковский сказал? Неужели нет дел дома? Да полно.
Вот только философия науки со времен Ньютона сильно поменялась. Ньютон наблюдал окружающий мир и описывал то, что видел. Сам ничего не выдумывал. А теперь надо сначала выдумать, а потом это долго искать…
Если уж я нашел «Фейнмановские лекции по физике», прочитайте этот параграф. Там нет ни одной формулы, но есть над чем подумать…
http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=324 Оказывается что теперь
Quote:
Основа науки — в ее способности предвидеть. Предвидеть — это значит сообщать, что случится в опыте, который никогда прежде не ставился.
Quote:
знать, какие из идей экспериментальной проверке не поддаются, но нет необходимости отбрасывать их все. Неверно же, что науку можно создавать только из тех понятий, которые прямо связаны с опытом.
Науку теперь можно создавать просто воображением… И экспериментальные проверки ей уже не нужны. Ну понятно, они мешают работе теоретикам….
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.