Йедиджи Ходжа Wrote:
Я думаю, я знаю, почему. Потому что вы редко берете в библиотеках "бумажные" статьи о селенологических исследованиях. Угадал? Но как бы редко вы ни брали их в библиотеках, от этого ведь работы из библиотек не исчезнут...
Йедиджи Ходжа Wrote:
Извините, я не знаю, что тут было, а что не было. Я просто объяснил вам, что ADS - это электронная база статей по астрофизике (Astrophysics Data System), в которой размещены электронные копии статей. На этих копиях стоит "штамп" той базы данных, откуда статья извлечена.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Сначала вы должны сказать, объявите вы их подделкой или нет. Если вы их заведомо объявите подделкой, то нет смысла их представлять. Эта музыка будет звучать вечно, пока вы сами для себя не решите, чему вы доверяете, а чему нет.
Ну если Вам лениво просматривать всю ветку, по просмотрите хотя-бы страницу с Вашим постом. Сей вопрос тут только что разбирался. См. <
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=11728587&sid=86d5fb5965078d52b14c575818fd8c9c#p11728587>, и два поста ниже.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Простите, но вы написали много, но не ответили на мой вопрос. Вы ранее объявили, что "в атмосфере (работа первой ступени) удельный импульс двигателя можно увеличивать только за счёт высокого давления в камере сгорания, приводит к тому, что этот удельный импульс определяется не сколько разновидностью топлива, а сколько схемой двигателя". В то же время известно, что УИ любого из реально используемых водородных ЖРД в атмосфере всегда, неизменно выше, чем у любого из реально используемых керосиновых ЖРД. Какая бы схема ни была у двигателя, с дожиганием или без, какое давление бы ни было в КС - УИ водородного двигателя ПОВСЕМЕСТНО выше, в том числе и в атмосфере. И эта разница не "весьма не сильно", а очень существенна, несколько десятков секунд. Несколько десятков секунд - это очень много. Вот я и прошу вас объяснить этот факт в свете ваших слов. Как так получается, что УИ любого водородника в атмосфере всегда на десятки секунд больше, чем у любой керосинки, безотносительно схем и давлений?
Я не утверждал, что у водородных двигателей уд. импульс меньше чем у керосиновых. Поэтому, если Вы не поняли роль давления в КС, то пречитайте ещё раз, более внимательно.
Что до десятков секунд разницы, то следует понимать, что сие значит и на что влияет, где нужно использовать абсолютную разницу, а где относительную. Например, если вы сравниваете два двигателя на одинаковом топливе, то разница, ну пусть 10% в уд. импульсе (а примерно столько водородные двигатели выигрывают у "замкнутых" керосиновых на земле, или "замкнутый" у "открытого" при одинаковом топливе), то это действительно весьма много, но только при одинаковом топливе(!!!), когда прочие условия остаются одинаковыми. И означает сие, что двигатель с большим уд. импульсом (отношение тяги к расходу топлива), при совершении им одинаковой работы (той-же тяге при том-же времени), сожрёт на те-же 10% меньше топлива, на массу которого можно увеличить полезный груз этой ступени, да ещё и на массу 10% баков, на которые их можно уменьшить. И всё это есть очень большой гут.
Если же мы сравниваем водородный и керосиновый двигатель, то прочие условия у нас уже другие, и такие, что для водородного двигателя уже получается совсем не гут. Ибо, он тоже сожрёт на 10% меньше топлива, но
по массе(!!!), но для хранения оставшихся 90%, ему понадобится уже не на 10% меньший бак, а на
сотни процентов больший(!!!), поскольку плотность пары водород-кислород
в три раза меньше(!!!) чем керосин-кислород, и соответственно объём баков придётся увеличивать в те-же три раза. Да ещё и теплоизоляция, и куча разных систем необходимых при использовании жидкого водорода. Что совсем не снижает его массу, цену и надёжность, а очень даже наоборот. Так что, выиграв мизер за счёт одного, мы потеряем большую кучу за счёт другого.
Вне атмосферы (вторая ступень), где преимущества водорода (кроме цены и надёжности разумеется) начинают сказываться в полной мере, его более высокий удельный импульс (там уже не 10%) начинает преобладать над прочими заморочками, но опять таки не настолько, чтобы в целом, водородный носитель оказался эффективней керосинового с "замкнутыми" двигателями. О чём, как уже писал, можно легко убедиться сравнив древний гептиловый "Протон" (с уд. импульсом топлива ещё меньшем чем даже у кислород-керосинового, не говоря уже о водородном), с супер-пупер-мега-современной водородной "Дельтой-4 Хеви" (на хвалёном RS-68), имеющей близкие грузовые характеристики.
В сязи со всем этим, возникает вполне естественный вопрос -
а нахрена нам этот водород!? Понты кидать?...
Кстати, даже для разгонных блоков (РБ), где в полной мере проявляются преимущества водорода, и он становится действительно выгодней керосина, он оказывается далеко не всегда лучшим вариантом. Ибо имеет мерзкое свойство очень бодро испарятся, что делает невозможным пребывание водородного РБ на промежуточных и переходных орбитах более нескольких часов. А это, в свою очередь, заметно ограничивает его использование даже тут. Более того, тут может оказаться непригодным даже керосин-кислород, ибо жидкий кислород тоже испаряется, хотя и значительно медленней водорода. И в этом случае остаётся НДМГ+АТ. Поскольку эта хрень вообще не испаряется, но зато имеет меньший уд.импульс. Иначе говоря, вся эта кухня есть искусство компромиссов.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Как нет, если УИ на десятки секунд выше? В СССР, перейдя от схемы без дожигания к схеме с дожиганием, выигрывали в атмосферном УИ около 30-40 секунд, при этом давление в КС доходит до трех сотен атмосфер. В то же время примитивный по своему устройству RS-68, в котором нет даже регенеративного охлаждения, а давление в 3 раза меньше, чем у сверхнавороченного РД-171, имеет атмосферный УИ ещё на 50 секунд больше. С одной стороны - сложнейший четырехкамерный двигатель с крайне высоким давлением в КС, с другой - примитивный водородник с умеренным давлением и абляционным охлаждением.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Недостатки-то хорошо известны. Но вы говорили именно об удельном импульсе, который якобы определяется в основном схемой, а не топливом.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Зависит от того, как понимать эффективность. По УИ водород несравненно эффективнее. По массе полезного груза водород эффективнее. По цене - цена зависит от многих обстоятельств.
См. ответ выше.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Aist Wrote:
А "водород" делают не все кто могут, а все кто не могут делать "замкнутые" керосинки. Ну а почему не могут, я не знаю. Судя по всему, ума не хватает.
Хорошо, почему же вы решили, что они не умеют?
Потому, что таких двигателей у них нет. И хуже того, они не могут их даже скопировать, даже имея полную техдокументацию на РД-180. Купили у нас в своё время, и делать их у себя собирались. Да никак "не выходит каменный цветок"...
Йедиджи Ходжа Wrote:
Вы просто не в курсе. И СССР, и Россия всегда имели и имеют в своих планах создание водородных двигателей.
Хм... Странно... Насколько мне известно, ни в каких разрабатываемых носителях водород не планируется, что вполне естественно. Где их собираются использовать?... Вы ничего не путаете?
Йедиджи Ходжа Wrote:
Скажите, а они вообще такие двигатели пробовали делать когда-нибудь?
Пробовали, и довольно давно. Однако, они у них неизменно взрывались. Посему решили, что создать такие двигатели невозможно. Ну а когда, толи в перестройку, толи в 90-е (уже не помню), им показали НК-33, стоявший в консервации аж со времён Н-1, то они не поверили что такие характеристики возможны. Но когда прогнали его на своём стенде, то выпали в осадок, и от восторга, даже сняли про него и про РД-180 фильм (назывался кажется "Космодром", если за давностью лет не путаю), где под конец, раздолбали свою организацию работ. Во как!...
(Если кто подкинет ссылку на сей фильм, то буду благодарен.)
Йедиджи Ходжа Wrote:
Quote:
Ну и каких практических результатов они достигли делая "водородники"?...
Можно начать с того, что они высадились на Луну.

Можно напомнить также, что благодаря этому они стали запускать геостационарные спутники много раньше СССР. И достигли самых отдаленных районов Солнечной системы, куда СССР даже и не пытался сунуться из-за заведомой безнадежности предприятия.
Вы путаете цель и средство.
Достижение "самых отдаленных районов Солнечной системы", определяется научными программами, а не водородными двигателями. Кстати, улетевшие туда "Пионеры" с "Вояджерами", запускались отнюдь не самыми мощными носителями, что вполне естественно, ибо имели массы всего-то порядка 250 и 700 кг. Ну и соответственно, разогнать их до нужной скорости никаких проблем не вызывало, ни у американцев, ни у нас, если бы оно нам понадобилось. Так что это тут не в тему. То же самое касается и ГСО - туда что-то запускают не тогда когда в принципе могут запустить, а когда туда что-то нужно запустить. Кстати, первый спутник на ГСО, весил вообще меньше 40 кг. Какие тут проблемы для носителей, и зачем тут именно водород?... Ну а на Луне их не было - читайте ветку.
Я спрашивал у Вас - в чём ихние водородные носители превосходят наши не водородные? Соответствующих классов, разумеется. Иначе говоря, чего они могут того, чего не можем мы? Только не путайте задачу носителей (о которых речь), с задачами решаемыми ихним грузом.
И ещё, с целью экономии места: не упоминайте ГСО, ибо выводимый туда груз, очень сильно зависит от широты места старта, а у нас самый южный космодром - Байконур, на широте 45°, а например, ихний "Мыс Канаверал" на широте 28°, не говоря уже о тех, что возле экватора.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Тогда чем вы объясните то, что и СССР, и Россия с конца 60-х годов ставили задачей создание водородных двигателей? И даже решали эту задачу.
Может Вы имеете в виду экспериментальные двигатели, на которых отрабатывались всякие их варианты? Если их, то да, по этй части, чего только не делали... Даже на фторе делали (ужас). Но только к серийным двигателям для штатных носителей они имеют довольно отдалённое отношение - это скорей наука.
Ну а те которые из штатных, что могут работать в атмосфере, это только - РД-0120, который делался для второй ступени "Энергии", когда стояла задача, любой ценой выжать из неё всё что можно. Кстати, первая ступень в ней керосиновая. А РД-0146, и прочие высотные двигатели для разгонных блоков, там где применение водорода действительно оправдано (не всегда кстати), те делались. Но это совсем другая песня, ибо это уже не носитель, а его полезный груз.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Вы много путаере. Твердотопливные двигатели легко могут быть остановлены, если эта возможность заложена в конструкции. Надежность твердотопливого двигателя заведомо выше надежности жидкостного (сравнимой тяги при прочих возможных равных), поскольку в нем гораздо меньше движущихся деталей и его конструкция неизмеримо проще. Твердотопливный двигатель (при прочих возможных равных) намного проще и дешевле как в создании, так и в производстве и эксплуатации. Благодаря более высокой надежности твердотопливные двигатели безопаснее. Единственное, в чём вы правы - это меньший УИ и большие вибрации. Однако используются твердотопливные двигатели не из-за высокой плотности топлива, а именно из-за своей дешевизны, простоты и надежности, а также высокой тяги (твердотопливный двигатель высокой тяги намного проще ЖРД такой же тяги). Как раз дешевизна и простота окупают потери в УИ: хотя твердотопливный ускоритель заметно тяжелее равноценного ему жидкотопливного, но он всё равно оказывается дешевле и надежнее. Потеря УИ менее критична на первой ступени ракеты, а дешевая высокая тяга, наоборот, критична. Поэтому твердотопливные ускорители и используют в качестве вспомогательной разгонной ступени.
Этож каким таким расчудесным образом, Вы собираетесь их легко гасить? Поясните на примере какого нибудь реально используемого. Например, печально известного от "Шаттла". Чертовски интересно.
А как Вы себе представляете огневые испытания именно того экземпляра двигателя который будет использоваться? Учитывая, что дефекты самой топливной шашки, являются очень далеко не последней причиной их аварий.
Ну а насчёт надёжности, не поведаете ли, сколько космонавтов/астронавтов погибло из-за аварий ЖРД, а сколько из-за ТТРД?
Йедиджи Ходжа Wrote:
Quote:
Кстати, использование этой хрени при пилотируемых полётах, у нас нахлухо запрещено.
Впервые слышу. Смысл такого запрета мне был бы малопонятен, потому как запрещать попросту нечего: в России никогда не было и нет твердотопливных ступеней, которые могли бы использоваться на ракете-носителе. В то же время двигатели системы автоматического спасения на российских пилотируемых кораблях, естественно, твердотопливные.
Так потому их и нет, что запрещены. Да и не нужны они по причине наличия соответствующих ЖРД. Ну а двигатели системы спасения, в штатном режиме не работают, а в аварийном - там уже не до жиру...
Кстати, при разработке "Энергии", разрабатывались эти самые ТТРД для первой ступени, но только на случай неудачи при создании РД-170. Учитывая, что "Буран" с "Энергией" создавался из политических (любой ценой) соображений, это совсем неудивительно. Вот что про сию хрень пишет Б.И.Губанов (ген.конструктор "Энергии"):
Quote:
Следует напомнить, что проработки таких вариантов велись исходя из предпосылок, что создание такого двигателя, как РД-170, зайдет в тупик. В других условиях замена жидкостной ступени на твердотопливную нерациональна по энергетическим качествам и безопасности в полете Об этом особо...
(источник - <
Б.И.Губанов. ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ "ЭНЕРГИИ">)
Как легко понять, в таких делах, ТТРД - это крайний случай. Так вот на этом крайнем случае, и летает сейчас хваленый Запад, со свои хвалёным водородом.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Вы не поняли. "Протон" снабжается керосиновым разгонным блоком (4-й ступенью), которая доставляет груз на орбиты, требующие большой энергетики. Точно так же разгонный блок (но уже водородный) содержится в составе американских ракет-носителей вроде "Дельты" и того же "Атласа". Помогите мне сравнить: какой массы полезный груз может доставить к Юпитеру или Плутону "Протон" со своим керосиновым РБ - и "Дельта-4". Могу предложить вам взять для сравнения Delta IV Medium (5,4). Она, правда, на низкую орбиту может доставить лишь около 13 тонн груза (в сравнении с 22 тоннами "Протона") и весит на старте лишь около 400 тонн (против 700 тонн "Протона"), но я не против, чтобы вы сравнивали именно эти две ракеты.
Э нет... Это Вы не поняли. И продолжаете путать носитель, с его грузом, в данном случае - с разгонным блоком.