Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Догадался, что могли делать на «Сатурне» этим методом.
Шильдики. У нас тоже на старой военной аппаратуре все шильдики так сделаны.
Не, не угадал. Химическим фрезерованием выполнялись "вафельные" панели для баков криогенных компонентов топлива. И для S-IVB, и для внешнего бака "Шаттла". В пластинах толщиной 1,5 - 2 см вытравливались ячейки площадью 7 - 8 кв. см до толщин оболочки и рёбер в миллиметры. Вот такие вот "шильдики"...
Точно. Была такая глупость. Неужели и на "Шаттле" такие же «вафли»?
Так там же толщина ребра больше его высоты в четверо.
Вот, кто им мешал эти ребра отфрезеровать и получить нормальную толщину ребра.
Когда я еще учился, а это была середина семидесятых, у нас был такой учебник «Проектирование тонкостенных конструкций» один автор Пяткин (фамилия прикольная, поэтому запомнил), второго, убей, не помню.
Так, вот там черным по белому было написано, что сейчас такие конструкции не применяются, потому, что из-за нерациональной формы ребер они сильно проигрывают в массе механически фрезерованным, с прямоугольной формой ребра.
Ко времени моего окончания института у нас уже повсеместно отказались от таких конструкций.
И живьем я их уже не видел, только в учебнике…
Надо же, а , они их в Шаттл…
Ну, это на них похоже. Я уже писал, что их конструкции вызывают ощущение бытовой аппаратуры. Например, запросто могут в алюминий завернуть саморез, или замотать резисторы в соединительный кабель, которые забыли установить в блок.
Даже видел внутри (в вакуме) коакситрона, (это такая большая генераторная лампа), еще один пентод, прямо с ламповой панелью, причем панель пластмассовая…
Vister Wrote:
[
VIST57 Wrote:
Сказав химическая фрезеровка мы предлагаем растворить 99% алюминиевой болванки, ну ладно, не знаем ничего про боковой подтрав. Но сколько это займет времени? Сколько израсходуется химикатов? Это то можно себе представить. Просто на житейском уровне. А потом еще это добро надо куда-то вылить, или пустить на переработку.
99% придумали для пущего эффекта? На самом деле - до 80%. Но какое это имеет значение? Продукция-то - не массовая. Да и в авиастроении, вон - титановый центроплан фрезеруется из одной болванки. Проблемы там совсем в другом - секции баков после изготовления нужно ещё и гнуть, а потом варить...
P.S. А панели "Ориона" фрезеровались механическим способом. Моё предположение оказалось неверным. Но, по сравнению с Вашим "литьём" - это мелочь...

Удивительно, я ожидал затупы по поводу "сварки трением"...
Vister Wrote:
На самом деле - до 80%. Но какое это имеет значение? Продукция-то - не массовая.
Ну, как не массовая? Штучек 10 «капсул» сделать надо?
Vister Wrote:
Да и в авиастроении, вон - титановый центроплан фрезеруется из одной болванки.
Я понимаю, что Вы где-то прочли, что центроплан монолитный. Ну и как Вы это себе представляете?
Берут кусочек титана размером 2х2х3 м. , т.е. 12 кубов, и стоя по колено в стружке, как скульптор, отсекают все лишние? Что, опять про логику писать?
Vister Wrote:
Проблемы там совсем в другом - секции баков после изготовления нужно ещё и гнуть, а потом варить...
Да. Гнуть, варить большая проблема. Потому и говорю, не хочешь гнуть, отливай сразу нужной формы…
Vister Wrote:
P.S. А панели "Ориона" фрезеровались механическим способом. Моё предположение оказалось неверным. Но, по сравнению с Вашим "литьём" - это мелочь...

Удивительно, я ожидал затупы по поводу "сварки трением"
Что значит «предположение оказалось неверным»? Как вообще можно это предположить глядя на такие тонкие ребра?
А, вот о том, что это литье говорит геометрия этих ребер, (там ячейки, правильный квадрат) а это надо для литья. Если бы фрезеровали, то вертикальных ребер было бы в два раза меньше, они лишние.
Кстати, у Вас там был рисунок с последовательностью сварки. Там была изображена центральная цилиндрическая часть без единого сварного шва. Вы думаете, что ее тоже делали из одной алюминиевой болванки размером 3х3х1,5м?
Ну и про сварку трением.
Вы хоть знаете для чего она нужна? Когда без нее никак? Так вот здесь не тот случай.
А вообще можно и трением, хотя аргоном лучше. Да пусть они делают, как хотят.
Пусть хоть клеят. С них станется.
Если бы хотели сделать по-настоящему легкую конструкцию, то не связывались бы ни с фрезеровкой, ни с литьем.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.