Oleg Korney Wrote:
VIST57 Wrote:
Я, конечно понимаю, что у всех цветочные горшки разные, но в 1971 году в СССР было не принято торговать водой, землей, воздухом.
И землю в горшки насыпали ту, которая была рядом, искали, конечно по-чернее, но в Москве, это суглинок, коричневого цвета…
Добавление пепла из пепельницы, не сильно изменит цвет. Во всяком случае земля из горшка, серый цвет не приобретет.
Цитату ту приводил именно я, из мемуаров Урусова. Пепел он подсыпал дабы имитировать цвет реголита Л-16, который по свидетельству ученых, что многократно приводил, "темно-серый (черноватый)". Земля же НЯП в горшках черная. И вряд ли ее как то спецом подбирают в Подмосковье из "коричневых" вариантов. Тут нужен вариант не "чего больше" или "что есть на поле ГЕОХИ", а такая, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Коричневые почвы, в основном дерново-подзолистые, достаточно бедны полезными минералами и для домашних растений их не используют. И отмечу ключевой момент - ПЕПЕЛ. Зачем добавлять в грунт серого цвета, если его по скептикам там нет? А история явно невыдуманная, т.к. слишком "оригинальная".
Дата на мемуарах - 2001 год. И этот эпизод с первоапрельской шуткой, там занимает одну страничку из пары сотен. Явно, что воспоминания писались не для этого.
Олег. Там еще ссылка была, на книгу воспоминай Урусова. Скачал. Читаю.
Спасибо. Неплохая книга. Рискну привести ее здесь, может кому-нибудь будет интересно.
Вот она.
[url]cryst.geol.msu.ru/history/urusov.doc[/url]
А землю для цветов, конечно, искали почернее, но это надо было искать…
Помню, такой забавный случай.
У нас, в Филевском парке был, да и сейчас есть открытый стадион.
И вот, как то моей матери соседка сказала, что туда завезли чернозем и все туда ходят и набирают себе землю. И надо торопиться, а то кончится…
Я тут же был туда послан.
Там были большие кучи черной-черной земли. Настолько большие, что кончиться не могли. Короче, хватило всем желающим…
Вот, только в этой земле все цветы постепенно загнулись…
Потом выяснилось, что это не чернозем, а какое-то специальное покрытие. Им закатали беговую дорожку вокруг футбольного поля, и после этого на ней перестала расти трава, совсем.
А то, что пепел светло-серый, это только кажется. Попробуй растереть его между пальцами, или растереть по бумаге. Он черный. Это, как с канифолью, если растолочь в порошок, то получается белый, как мука, порошок. А добавь воды, и обратно желтый цвет.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.