Aist Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
NASA Astrophysics Data System - это электронная база астрономических статей, читай, библиотека. На колонтитуле стоит автоматически проставляемое в копии электронного документа название базы данных (библиотеки), из которой статья извлечена. Те же статьи доступны (в т. ч. в бумажном виде) в других библиотеках, тогда на них стоит другой штамп.
Может оно и так. Да вот только пока, ничего из этого видеть не доводилось.
Я думаю, я знаю, почему. Потому что вы редко берете в библиотеках "бумажные" статьи о селенологических исследованиях. Угадал? Но как бы редко вы ни брали их в библиотеках, от этого ведь работы из библиотек не исчезнут...
Quote:
Работы со ссылками (относительно грунта) на американские источники тут были, назаровские "весёлые картинки" были, "мурзилки" всевозможные тоже были, а вот того о чём Вы пишите, почему-то не было, ХЗ почему...
Извините, я не знаю, что тут было, а что не было. Я просто объяснил вам, что ADS - это электронная база статей по астрофизике (Astrophysics Data System), в которой размещены электронные копии статей. На этих копиях стоит "штамп" той базы данных, откуда статья извлечена.
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Как же отсутствуют, если присутствуют? Присутствуют, и в заметном количестве. Но если вам эти исследования показать, вы сразу объявите их подделкой, не так ли?
Ну так Вы их для начала представьте, а там видно будет. Только сначала ветку почитайте, а то тут такого было уже немеряно. Это чтоб не повторяться.
Сначала вы должны сказать, объявите вы их подделкой или нет. Если вы их заведомо объявите подделкой, то нет смысла их представлять. Эта музыка будет звучать вечно, пока вы сами для себя не решите, чему вы доверяете, а чему нет.
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Как же вы объясните то, что у любого используемого на практике водородного двигателя УИ выше, чем у любого керосинового, независимо от давления?
Удельный импульс (эффективная скорость истечения газа на срезе сопла) определяется многими факторами, и среди прочего, расширением газа в сопле, и его плотностью. Уд. импульс тем больше, чем меньше плотность газа, и чем больше его расширение в сопле. Что до плотности истекающего газа, то тут водород имеет преимущество перед керосином, ибо истекает только вода (пар разумеется) с молекулярной массой 18, а в случае керосина, её смесь с углекислым газом с мол. массой 44. Кроме того, у водорода лучшая энергетика. Что до расширения газа в сопле, то оно естественно, определяется отношением давлений в камере сгорания (КС) и на срезе сопла. И имеет ту особенность, что давление на срезе сопла нельзя делать ниже атмосферного - иначе разорвёт. Так вот, вне атмосферы, где отсутствует это ограничение, в полной мере сказывается примущества водорода, даже при невысоком давлении в КС, поскольку газ в сопле может разширяться до весьма низких давлений. Ну и всё это вместе, и даёт тот весьма высокий (более 400 с) уд. импульс. Ну а на земле, расширение газа в сопле можно повышать только увеличивая давление в КС. В результате, всё это приводит к тому, что в атмосфере, уд. импульс водородных двигателей, хотя и выше чем у "замкнутых" керосиновых, но весьма не сильно.
Простите, но вы написали много, но не ответили на мой вопрос. Вы ранее объявили, что
"в атмосфере (работа первой ступени) удельный импульс двигателя можно увеличивать только за счёт высокого давления в камере сгорания, приводит к тому, что этот удельный импульс определяется не сколько разновидностью топлива, а сколько схемой двигателя". В то же время известно, что УИ любого из реально используемых водородных ЖРД в атмосфере всегда, неизменно выше, чем у любого из реально используемых керосиновых ЖРД. Какая бы схема ни была у двигателя, с дожиганием или без, какое давление бы ни было в КС - УИ водородного двигателя
ПОВСЕМЕСТНО выше, в том числе и в атмосфере. И эта разница не "весьма не сильно", а очень существенна, несколько десятков секунд. Несколько десятков секунд - это очень много. Вот я и прошу вас объяснить этот факт в свете ваших слов. Как так получается, что УИ любого водородника в атмосфере всегда на десятки секунд больше, чем у любой керосинки, безотносительно схем и давлений?
Quote:
Иначе говоря, по уд. импульсу в атмосфере (первые ступени), у водородных двигателей преимуществ почти нет.
Как нет, если УИ на десятки секунд выше? В СССР, перейдя от схемы без дожигания к схеме с дожиганием, выигрывали в атмосферном УИ около 30-40 секунд, при этом давление в КС доходит до трех сотен атмосфер. В то же время примитивный по своему устройству RS-68, в котором нет даже регенеративного охлаждения, а давление в 3 раза меньше, чем у сверхнавороченного РД-171, имеет атмосферный УИ ещё на 50 секунд больше. С одной стороны - сложнейший четырехкамерный двигатель с крайне высоким давлением в КС, с другой - примитивный водородник с умеренным давлением и абляционным охлаждением.
Quote:
Однако есть огромный недостаток - крайне низкая плотность топлива (и не только), приводящая к кратному росту массы и габаритов баков (балласта) и большой куче прочих проблем, что с большим запасом перекрывает тот небольшой выигрыш по уд. импульсу. Кстати, следует напомнить, что большая часть топлива (массы всего носителя) вырабатывается именно при работе первой ступени.
Недостатки-то хорошо известны. Но вы говорили именно об удельном импульсе, который якобы определяется в основном схемой, а не топливом.
Quote:
Вне конкуренции потому, что на земле "замкнутые" керосинки существенно эффективней (по совокупности) "водорода".
Зависит от того, как понимать эффективность. По УИ водород несравненно эффективнее. По массе полезного груза водород эффективнее. По цене - цена зависит от многих обстоятельств.
Quote:
А "водород" делают не все кто могут, а все кто не могут делать "замкнутые" керосинки. Ну а почему не могут, я не знаю. Судя по всему, ума не хватает.
Хорошо, почему же вы решили, что они не умеют?
Quote:
Кстати, водород у нас тоже умеют делать (РД-0120, РД-0146), да не хотят, бо мороки от него много, а толку мало.
Вы просто не в курсе. И СССР, и Россия всегда имели и имеют в своих планах создание водородных двигателей.
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
И что же именно у них не получается? Расскажите, пожалуйста.
Такие двигатели у них не получаются. А что именно, в тех двигателях у них не получается, то мне не ведомо.
Скажите, а они вообще такие двигатели пробовали делать когда-нибудь?
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Однако заметьте: все технологически развитые страны делают "водородники", и Россия тоже всё собирается снова делать, да никак не соберется.
Ну и каких практических результатов они достигли делая "водородники"?...
Можно начать с того, что они высадились на Луну.

Можно напомнить также, что благодаря этому они стали запускать геостационарные спутники много раньше СССР. И достигли самых отдаленных районов Солнечной системы, куда СССР даже и не пытался сунуться из-за заведомой безнадежности предприятия.
Quote:
В России их не делают потому, что их просто незачем делать, т.к. те-же, и даже лучшие результаты, достигаются на означенных керосиновых и даже гептиловых ("Протон") двигателях, при меньшей стоимости, существенно более высокой надёжности и удобстве эксплуатации.
Тогда чем вы объясните то, что и СССР, и Россия с конца 60-х годов ставили задачей создание водородных двигателей? И даже решали эту задачу.
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Что же плохого в твердотопливных первых ступенях? Расскажите.
Они практически неуправляемы (если завёлся, пока полностью не выгорит, не остановишь), малонадёжны, имеют малый уд. импульс (Что правда, компенсируется высокой плотностью топлива. Отчего их и используют.), невозможны полноценные испытания конкретного используемого двигателя, имеют очень сильные вибрации, опасны (Высокое давление во всём объёме. Если разорвёт, то...) и т.д. и т.п.
Вы много путаере. Твердотопливные двигатели легко могут быть остановлены, если эта возможность заложена в конструкции. Надежность твердотопливого двигателя заведомо
выше надежности жидкостного (сравнимой тяги при прочих возможных равных), поскольку в нем гораздо меньше движущихся деталей и его конструкция неизмеримо проще. Твердотопливный двигатель (при прочих возможных равных) намного проще и дешевле как в создании, так и в производстве и эксплуатации. Благодаря более высокой надежности твердотопливные двигатели безопаснее. Единственное, в чём вы правы - это меньший УИ и большие вибрации. Однако используются твердотопливные двигатели не из-за высокой плотности топлива, а именно из-за своей дешевизны, простоты и надежности, а также высокой тяги (твердотопливный двигатель высокой тяги намного проще ЖРД такой же тяги). Как раз дешевизна и простота окупают потери в УИ: хотя твердотопливный ускоритель заметно тяжелее равноценного ему жидкотопливного, но он всё равно оказывается дешевле и надежнее. Потеря УИ менее критична на первой ступени ракеты, а дешевая высокая тяга, наоборот, критична. Поэтому твердотопливные ускорители и используют в качестве вспомогательной разгонной ступени.
Quote:
Кстати, использование этой хрени при пилотируемых полётах, у нас нахлухо запрещено.
Впервые слышу. Смысл такого запрета мне был бы малопонятен, потому как запрещать попросту нечего: в России никогда не было и нет твердотопливных ступеней, которые могли бы использоваться на ракете-носителе. В то же время двигатели системы автоматического спасения на российских пилотируемых кораблях, естественно, твердотопливные.