Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 14 авг, 2025, 2:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 1185, 1186, 1187, 1188, 1189, 1190, 1191 ... 3206  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек, 2016, 19:32
Заголовок сообщения: Re: Батька Лукашенко разбушевался!

anton_m Wrote:
А вы не думали, почему в РБ партизанское движение и подполье было больше, чем где-либо ещё? И есть написанное про белорусских партизан и нет про скажем партизан Смоленщины?

Может это было задумано командованием, а не огрехи? Слить часть территории, пусть и жертвуя сотнями тысяч окружённых, но выгадать время и подготовить оборону дальше?
Чем потратить ресурсы там, где не было укреплений и вообще - возможности собраться?

Насколько я когда то интересовался - главный акцент был именно на создание в РБ партизанского движения и подполья, что бы потом приближать Победу. А не потратить ресурсы сливая их вникуда на подготовленного врага...

Хлебом в РБ не встречали немцев, как таковых... И белорусский коллаборационизм был конечно - но там было жалкое подобие и крайне малое кол-во участников. И нет историй, что белорусские полицаи жгли деревни скажем в Литве, Украине, России... А вот по РБ отметились соседи... Тех же жителей Хатыни сожгли украинские националисты, а отнюдь не немцы...

Тебе за такое ноу-хау премию выдадут. Не только свидомые, но и в нато-госдепе большой печенькой побалуют..
Про советскую систему оборонительных укреплений не слышал? ты вроде минчанин, она у вас называется линия Сталина, там память таким как ты и молодому поколению освежают, народ развлекают экскурсиями. Съезди, посмотри - нам расскажешь.. Или может считаешь, что укрепрайоны от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря строили специально для сдачи противнику, экономя ресурсы? ну и вас, белорусов, заодно подставить.. чтоб вы родненькие в партизанах помучались... :shock:
Quote:
33. Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Сковывая противника на всем своем фронте, они создают возможность сосредоточения крупных сил и средств для нанесения врагу сокрушительных ударов на других направлениях.
От войск, ведущих бои в укрепленных районах, требуется особое упорство, выносливость и выдержка.
— Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА (ПУ-39)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Укреплённый_район
http://stalin-line.by

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2016, 20:34

anton_m Wrote:
чykча Wrote:
Про советскую систему оборонительных укреплений не слышал? ты вроде минчанин, она у вас называется линия Сталина, там память таким как ты и молодому поколению освежают, народ развлекают экскурсиями. Съезди, посмотри - нам расскажешь..

Не очень хочется отвечать человеку, который постоянно скатывается в оскорбления. Но отвечу - что то про что ты пишешь - несколько отличалось и отличается от того, что было на самом деле...

В 39-40 годах её за ненадобностью забросили. За небольшим исключением...
Quote:
Первые две большие операции по окружению под Белостоком и Минском были завершены 10 июля. Мы захватили 324 000 пленных, 3 332 танков и 1 809 орудий. К 13-му июля линия Сталина была прорвана практически на всех ключевых участках. (с) Речь рейхсканцлера А. Гитлера в Рейхстаге об объявлении войны Соединённым Штатам Америки.

Quote:
"Линия Сталина" – это система укрепленных районов вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась она с 1928 до осени 1939 года и называлась тогда "линией Молотова". Ее задачей было прикрывать Минск. На самом деле, на так называемой "Линии Сталина" были локальные бои, но определяющего влияния на ход военных событий она не оказала.

Демонтаж "Линии Сталина" начался осенью 1939 года, после подписания Пакта о ненападении и присоединении Западной Беларуси. К лету 1941 демонтаж "Линии Сталина" был завершен на 85%.

Отсюда в том числе и вытекает - что от Бреста до Минска практически невозможно было организовать полномасштабную линию фронта.
Но ты конечно можешь иметь своё мнение и щедро приправлять его оскорблениями :). На этом не вижу смысла с тобою продолжать.
Так не продолжай и не отвечай. Где и как я тебя оскорбил?
Версию про запланированную добровольную сдачу выдвинул ты. Такое могло появиться лишь в голове аналитика от слова "анал" - уж извини, но это чистая правда и моё личное мнение...
Если б ты хотя бы прошёл НВП, то знал бы, что оборона любой страны предусматривает партизанскую войну в случае нападения.
Я привёл цитату из устава 1939 года о доктрине обороны СССР, в которой важная роль отводится укрепрайонам. Смогла ли она разрушиться за 2 года - не знаю, я не историк, пользовался открытой информацией. Хотелось бы услышать мнение уважаемого Barsoff на этот счёт, он в этой теме умнее нас всех.

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2016, 20:57
11 000 сообщений+

Warnings: 1
anton_m Wrote:
Да - гены они такие.

Эт ты про свои гены? Мне щас твои какахи на форуме процитировать?
Хотя тут память у людей и так хорошая.. а ты нехило расстарался.

Скушна.. ущербное окромя экскрементов мамонта ничо выдать не может..

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет…
(Деяния св. Апостолов 7:48)

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2016, 21:10

anton_m Wrote:
чykча Wrote:
Версию про запланированную добровольную сдачу выдвинул ты. Такое могло появиться лишь в голове аналитика от слова "анал" - уж извини, но это чистая правда и моё личное мнение...

Где я выдвигал версии то? Проблема многих людей на этом форуме - что они постоянно подменяют понятия и цепляются к словам.

Это написал кто-то другой, а не ты... твой напарник? :mrgreen: :pop:
anton_m Wrote:
А вы не думали, почему в РБ партизанское движение и подполье было больше, чем где-либо ещё? И есть написанное про белорусских партизан и нет про скажем партизан Смоленщины?

Может это было задумано командованием, а не огрехи? Слить часть территории, пусть и жертвуя сотнями тысяч окружённых, но выгадать время и подготовить оборону дальше?
Чем потратить ресурсы там, где не было укреплений и вообще - возможности собраться?

Насколько я когда то интересовался - главный акцент был именно на создание в РБ партизанского движения и подполья, что бы потом приближать Победу. А не потратить ресурсы сливая их вникуда на подготовленного врага...

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2016, 21:23
маньяк

чykча Wrote:
anton_m Wrote:
На этом не вижу смысла с тобою продолжать.
Так не продолжай и не отвечай.

Если бы мог-не продолжал бы и не отвечал бы.
Он уже много-много раз на этой ветке обижался на мнимые оскорбления и "заканчивал" разговор с оппонентом,порой внося его в "чёрный список",о чём заявлял во всеуслышание. Но тем не менее продолжал читать посты внесённого в ЧС и отвечать на них.
Тема эта тоже обсуждалась и не один раз(как и то,что с этого ника пишет несколько человек,что более чем вероятно и подтверждается различной стилистикой написания постов и банальными "провалами в памяти",когда один пост этого ника противоречит другому)...
В общем,обычный "бот на службе". Ничего интересного.

ПС. Один момент интересен-он как то обмолвился что в ЕГУ учился... Интересно,ректором в то время кто был?

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2016, 21:34
маньяк

чykча Wrote:
anton_m Wrote:
чykча Wrote:

Где я выдвигал версии то? Проблема многих людей на этом форуме - что они постоянно подменяют понятия и цепляются к словам.

Это написал кто-то другой, а не ты... твой напарник? :mrgreen: :pop:
anton_m Wrote:

В очередной раз балаболку на откровенном вранье словили...
Да,прав был мой знакомый-пенсионер с большими звёздами,отдавший всю свою жизнь той службе,сотрудники которой "бывшими" не бывают,говоривший о том,что нынешние сотрудники той самой службы(да и других)-идиоты по определению,способные лишь на жополизательство и ни на что более того.

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2016, 22:11

С300 были именно поставлены.Не проданы.Т.Е. ДАРОМ.Об этом тогда говорили по РТ.
На остальные пункты сказать нечего?

вы лжец.
Особенно меня впечатлило про 5 000 000 беспризорников.
При всем этом обижается ,что оскорбляют...

Удивительная особь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 13:34

По "линии Сталина" - вот тут все подробно и с картинками:
http://meridian28.com/report/sovetskaya_fortyfikacyia.html

Если в 2-х словах - не достроена, после переноса границы в 1939 году законсервирована, в 1941 расконсервировать не успели, как система
себя не проявила, сопротивление оказывал только ряд отдельных ДОТов.

P.S. Они туда не доехали, а мы доехали - http://meridian28.com/report/mour_mina_232.html

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 16:25
маньяк

Эко у радиоточки клеммная колодка подгорает :lol:

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 19:33

anton_m
"РФ трогать не буду - а то тут срач начнётся, будем считать, что россияне живут лучше белорусов. А то что скажем в РФ от двух до пяти миллионов несовершеннолетних беспризорников - ну это спишем на злые языки."Добавлено: 21 дек, 2016, 0:17

Так кто жулик?
Или правда вас на одном аккаунте несколько?
"есть недалёкие личности, с которыми как ни пытаешься культурно общаться - они всё равно тебя тянут на своё дно, что бы задавить по итогу искажая твои слова - оскорблениями..."
Ахххха ха ха...

Люди,ну как назвать ЭТО?
Точно "ОСОБЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 19:46
12k сообщений+

Буки Wrote:
anton_m
"РФ трогать не буду - а то тут срач начнётся, будем считать, что россияне живут лучше белорусов. А то что скажем в РФ от двух до пяти миллионов несовершеннолетних беспризорников - ну это спишем на злые языки."Добавлено: 21 дек, 2016, 0:17

Так кто жулик?
"есть недалёкие личности, с которыми как ни пытаешься культурно общаться - они всё равно тебя тянут на своё дно, что бы задавить по итогу искажая твои слова - оскорблениями..."
Ахххха ха ха...

Люди,ну как назвать ЭТО?
Точно "ОСОБЬ".

Это Антоша пищет , что в России пять миллионов несовершеннолетних беспризорников?
Я правильно понимаю? :D

Неужели опять на канатчиковой даче санитары взяли отпуск.... :mrgreen:

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 21:33

anton_m Wrote:
Но почему то кроме белорусских партизан - не было подобных - литовских партизан? украинский партизан? молдавских партизан? смоленских партизан? крымских партизан? и т.д.

Крымские партизаны были. Их татарва фашикам сдала. Ну и сами резать русские семьи не брезговали.
По крымским партизанам:
Quote:
Ещё одним исключительно важным фактором, осложнившим деятельность партизан, стало внезапно проявившееся и не прогнозированное ранее отношение определённой части местного населения к оккупантам, это касалось не только отдельных лиц, но целых групп этого населения. В частности Манштейн в своих воспоминаниях отмечал следующее: "Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди"]. Такие дружественные встречи имели место по всему Крыму. Например, командир (затем боец) Судакского партизанского отряда Э.Юсуфов, сам крымский татарин, в своём донесении сообщал: "При оккупации немецкой армией Крыма, в частности, Судакского района, по данным разведки в дер.: Ап-Серез, Ворон, Шелен, Кутлак, в особенности в Отузах со стороны большинства населения была организована специальная встреча немцам. Встреча совершалась букетами винограда, угощением фруктами. [16] вином и т.д. В это число деревень можно отнести и дер. Капси-хор...".

http://www.warmech.ru/partizani/partkrym_1.html

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 21:51

Лукашенко потребовал "украсть" денег для поднятия зарплаты в стране
https://lenta.ru/news/2016/12/22/steal_dig_find/
Quote:
Обращаясь к новой главе своей администрации Наталье Кочановой и ее первому заместителю Максиму Рыженкову, Лукашенко заявил: «500 долларов в будущем году средняя зарплата, при всех сложностях, чего бы это ни стоило. Украдите, откопайте, найдите, что угодно, но 500 долларов должно быть выполнено».

По ссылке вверху есть видео.
:mrgreen:

Последний раз редактировалось Валерьян 23 дек, 2016, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 21:52
маньяк

Антошка-это всё фигня. Столько времени на форуме и ничего нового,всё строго по шаблону. И никогда ему не подняться выше должности форумного балабола.
Как же ему всё таки далеко до мэтров белорусской ЛУКАпропаганды,которым доверено вещать на ТВ. Вот там-да,матёрые таланты. Талантища!!! :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 21:54
маньяк

marten333 Wrote:
Лукашенко потребовал "украсть" денег для поднятия зарплаты в стране
http://www.mk.ru/politics/2016/12/22/lukashenko-potreboval-ukrast-deneg-dlya-podnyatiya-zarplaty-v-strane.html
Quote:
Обращаясь к новой главе своей администрации Наталье Кочановой и ее первому заместителю Максиму Рыженкову, Лукашенко заявил: «500 долларов в будущем году средняя зарплата, при всех сложностях, чего бы это ни стоило. Украдите, откопайте, найдите, что угодно, но 500 долларов должно быть выполнено».

:mrgreen:

Что с болезного взять... Совсем многовекторный на голову слаб стал :idiot:

ПС. Хотя радиоточка сейчас расскажет что картофельного папу не правильно поняли :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 23 дек, 2016, 22:33

anton_m Wrote:
Буки Wrote:
anton_m

Так кто жулик?
Ахххха ха ха...

Люди,ну как назвать ЭТО?
Точно "ОСОБЬ".

Я вполне однозначно написал, что высказывание выше списываю на злые языке. Но вы тянете на своё дно, приписывая мне то, что я не говорил. И клоун ниже - уже подхватил наброшенную вами какашку и начал вымазываться в неё...

Потому не вижу смысла с такими людьми обсуждать какие-либо вопросы - тебя всё равно они будут тянуть на своё днище. Что бы ты не писал позитивного. А уж понятие сарказм - для них вообще - где то в иной Вселенной.

Т.е. это не Вы сказали, но для чего приводите это высказывание, тем более без ссылок?
Сейчас Вы пытаетесь изобразить что-то в стиле "Ох, уж эти злые языки"
 про злые языки
Изображение
Quote:
Два Клитора посплетничать сбежались:
Как жизнь? Давненько не видались… –
Живу прекрасно, лучше всех;
Ласкают-гладят, жаловаться грех.

А у меня, представь, пошла непруха:
Вчера назвали склизким, грязным, тухлым! –
Не огорчайся, у меня такое было раньше.
Уж эти злые Языки! Держись от них подальше!

Или м.б. Вы плоЁхо знаете русский язык? Может разберем контекст Вашей цитаты?
Quote:

Т.е. "ой, Вы так и не думали писать/говорить, это просто так получилось"? Хы...

Так все же может расскажете нам о том, где Вы: клитор или все-таки плЁхо по-рюСки язИка? :mrgreen:

Уверен, что Польша полной чашей ответит за убийство 100 тыс русских пленных в 1920-1921 годах, за убийства и изгнание немцев и евреев с территорий, полученных Польшей после 1945 года.

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2016, 2:54

Этот антошка просто яркий пример "свидомизма".

Но приятно посмотреть на "ужимки и прыжки" изобличенного и прижатого к стенке врага .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2016, 4:29

Буки Wrote:
Этот антошка просто яркий пример "свидомизма".

Но приятно посмотреть на "ужимки и прыжки" изобличенного и прижатого к стенке врага .

Какого еще врага ?
Хватит вам выдумывать и навешивать ярлыки.

anton_m Wrote:

Тот же Гастелло - Герой Советского Союза и который совершил первый таран Великой Отечественной войны- был по отцу белорусом, а по матери - русским. И погиб защищая Минск. Там до сих пор стоит памятник.

Ох ты, боже мой...
во-первых - первый ночной таран ( по официальной версии ) совершил Талалихин в небе над Москвой
во-вторых советские лётчики использовали таран как последнее средство атаки воздушного противника в случае заклинивания оружия или преждевременного израсходования боеприпасов (только за первый день войны таран совершили 7 пилотов: старшие лейтенанты И. И. Иванов и А. И. Мокляк, лейтенанты Л. Г. Бутелин, Е. М. Панфилов и П. С. Рябцев, старший политрук А. С. Данилов и младший лейтенант Д. В. Кокорев - это то что опять же - официально известно
в третьих - Герой Советского Союза капитан Н. Гастелло по официальной версии совершил подвиг, направив свой горящий самолет на скопление вражеской техники.
На самом деле этот подвиг совершил однополчанин Гастелло капитан Маслов со своим экипажем. Что не снимает с экипажа капитана Гастелло званий Героев, потому что они так же как и Маслов не вернулись из боевого вылета и погибли за Родину.
Вы все-таки когда что-то пишете, хоть немного проверяйтесь или подумайте прежде чем что-то написать...

чykча Wrote:
Я привёл цитату из устава 1939 года о доктрине обороны СССР, в которой важная роль отводится укрепрайонам. Смогла ли она разрушиться за 2 года - не знаю, я не историк, пользовался открытой информацией.

Было 2 линии - Молотова и Сталина, по старой границе и по новой.

Линия Сталина - отдельные укрепрайоны практически не дала нам дополнительных дивидентов.
Минский УР немцы прошли за 3 дня.
Если бы 22-го июня была директива - зарыться всем кому можно на ближних подступах, а всем остальным - срочно отойти на Линию Стали и там занять рубежи и подготовиться к глухой обороне, то война могла пойти совсем по другому сценарию.
Скорее всего немцев так измотали бы, что они бы не дошли до Москвы.

Линия Молотова была не готова, не достроена, а линия Сталина фактически брошена и разукомплектована.

Есть 4 серии телеканала "Звезда " - "Линия Сталина" - вообще обо всей линии.
И есть отдельный фильм -
Линия Сталина: Трагедия Минского укрепрайона
38 минут, в принципе все коротко и ясно

anton_m Wrote:
Я и не утверждал, что их не было. Я больше ацент там ставил на том, что масштабов подобных белорусским - партизанщины нигде не было.

В РБ был даже проведён ПАРАД ПАРТИЗАН.

anton_m Wrote:

Конечно думали, хотя тут и думать особенно незачем.
Партизанское движение необходимо и оправдано, но есть нюансы, а именно - место и время.
Нафига было создавать партизанские отряды в Подмосковье, если например Тверь была частично занята немцами 14-го октября, линия фронта проходила практически по городу, а уже 16 декабря 1941 г. Тверь была полностью очищена от фашистов, которые потеряли только убитыми свыше 10000 солдат и офицеров.
Далее наша Армия потихоньку погнала немцев от Москвы... И чем бы занимались партизаны в течение 2-3 месяцев, когда фронт болтался туда-сюда ?
Таким образом для плодотворного сопротивления нужно время - на формирование, на обеспечение, нужны базы, подготовка, а самое главное - цель.
То есть - там где немцы зависли на год-другой, в Крыму, на Украине, на Смоленщине, Брянщине, Орловщине, Псковщине - партизан было много и немцам было отсыпано по полной программе.
Вы слышали что-нибудь о Ковпаке или Жабо ?
А Белоруссия была под немцами более 3-х лет !!! И активное партизанское движение началось только с весны 1942-го. В 41-ом работали диверсионные группы и отдельные войсковые соединения, которые не вышли из окружения, а остались в лесах. Потихонечку они обрастали местными и стали получать помощь с Большой Земли. А зиму 41-го они еле-еле перекантовались, без вооружения, специалистов, командиров, связи, лекарств и продовольствия.

Партизанский полк Владимира Жабо создан решением Военного Совета Западного фронта в марте 1942 г. в Знаменском районе путем объединения группы партизанских отрядов Знаменского и Семлевского районов.

Имел 5 стрелковых батальонов и спецподразделения. Личный состав - 1603 бойца; вооружение, кроме винтовок и автоматов, - 8 орудий, 16 пулеметов, 44 противотанковых ружья.
С февраля 42-го по июнь 42-го на территории нынешнего Угранского района практически была восстановлена Советская Власть, вплоть до призыва в армию.

Quote:
«Александр Иванович Тимохин: ... Наша семья тоже, взяв кое-какие пожитки, подалась в соседний Знаменский район Смоленской области. Там, в деревне Глухово, у нас родня жила.
В те дни в соседних деревнях Глухово, Мохнатка, Бородино было несколько мелких партизанских отрядов, состоявших из местных мужиков. Вооружены чем попало, но народ был боевой. Осенью и зимой 1941 года здесь немцев не было. Они прошли дальше, на восток, обойдя эти глухие места. Поэтому у нас действовала советская власть. Я пошел в большое село Желанья, где был райисполком, записываться добровольцем в армию. Хоть у меня и был белый билет, все же думаю, винтовку я могу держать. Стали прикидывать, куда девать меня. А в это время (это был уже декабрь 1941 года) в Желаньях находился большой партизанский отряд — больше 300 человек — под командованием капитана Владимира Жабо. Говорили, что в Угодско-Заводском районе они разгромили целый немецкий штаб. Записали и меня в этот отряд. Стоял я в карауле и выполнял разные другие задания. Таких, как я, вчерашних мирных мужиков, до серьезных дел не допускали, потому как отряд состоял сплошь из одних военных и воевали они классно.

вот почитайте на досуге -
https://polkrf.ru/news/336/voyna_narodnaya_partizanskiy_otryad_vladimira_jabo
в райцентре Угра до сих сохранился дом, где был штаб и госпиталь партизанского отряда В. Жабо

А вообще - в Угранском и смежных районах действовали партизанские отряды
№152, "Патриот Советской Родины", "Северный медведь", "Смерть фашизму", полк Жабо
"Народный мститель" соседний, Темкинский район
18 ноября 1941г. отряд стал действовать.
К концу декабря в отряде уже насчитывалось 225 человек.
28 января в тыл противника прорвалась 33-я армия генерала - лейтенанта Ефремову, Наш партизанский отряд "Народный мститель" был подчинен ее командованию, а 30 января — расформирован. Многие партизаны стали бойцами регулярной армии.
попартизанили 2 месяца и ушли с регулярной армией...

Вот еще интересное-о совместных боевых действиях смоленских партизан, десантников и кавалерийских корпусов генерала Белова и полковника Соколова -

В среду, 18 января, исполняется 70 лет одному из знаковых событий Великой Отечественной войны. Под по кровом ночи в Угранском районе, в тылу врага, был высажен самый крупный воздушный десант за всю историю Второй мировой войны. Для борьбы с гитлеровцами, укрепившимися на границе Московской, Смоленской и Калужской областей, десантировались около 12 тысяч воинов Красной Армии. Это были бойцы и командиры 4-го воздушно-десантного корпуса, его 8-й, 9-й, 214-й бригад и отдельных подразделений. Корпусу ставилась задача содействовать наступательной операции 50-й армии генерала И.В. Болдина, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армий «Центр». История рождения этого корпуса тесно связана со Смоленщиной. Здесь была сформирована (одной из первых в Красной Армии) его 214-я воздушно-десантная бригада, на Смоленской земле проходили первые учения парашютистов. Здесь десантники вступили в схватку с гитлеровцами в первые месяцы войны.

Как свидетельствуют историки, с целью завершения окружения вяземской группировки противника Ставка Верховного Главнокомандования решила выбросить за линию фронта в район деревни Озеречни 4-й воздушно-десантный корпус. Ему ставилась задача перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма – Смоленск – основные артерии фашистских войск, находившихся в данном районе. Как и планировалось Ставкой, 11-й кавалерийский корпус полковника С.В. Соколова вышел в намеченный район с севера через брешь, образовавшуюся в полосе фронта, а первый гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова, прорвав линию фронта на Юхновском направлении, двинулся к нему навстречу. На стык двух кавалерийских соединений и было решено высадить 4-й воздушно-десантный корпус генерала А.Ф. Ле¬вашова. К этому времени он закончил укомплектование бригад, которые получили значительное пополнение. Кроме того, седьмая бригада была заменена более боеспособной девятой воздушно-десантной.

При пересечении фронтовой полосы самолёт, в котором находилось командование корпусом, был обстрелян немецкими истр*бителями, а в момент подлёта к месту посадки снова атакован. И вот тогда вражеская пуля, пробив борт кора*ля, попала в висок командиру корпуса генералу Александру Левашову. Так, не долетев до цели, он погиб, и обратным рейсом его тело отправили на «большую землю». Командование корпусом принял на себя начальник штаба полковник Александр Казанкин. Вместо него начальником штаба стал подполковник Мина Козунко, возглавлявший до этого оперативный отдел.
Шёл седьмой месяц войны. В декабрьской битве под Москвой наши войска нанесли крупное поражение противнику. Гитлеровское командование вынуждено было отказаться от новой попытки прорваться к столице, начало перегруппировку своих истрёпанных дивизий, спешно подтягивая резервы. Днём и ночью к фронту с запада перебрасывалось подкрепление. Фашисты накапливали силы в районе Вязьмы. Находившаяся здесь в окружении 33-я армия генерал-лейтенанта Михаила Ефремова вела с врагом тяжёлые бои. А кавалерийские корпуса, прорвавшиеся через линию фронта, совершали рейды по тылам немцев. В Издешковском районе уже больше полумесяца вела бои с гитлеровцами восьмая воздушно-десантная бригада. Основные силы 4-го корпуса приземлились в районе Желаньи (южнее Вязьмы), недалеко от Знаменки. Корпусу поставили задачу: отвлечь на себя противника, не дать ему планомерно готовить операции и, продвинувшись на юг, захватить населённые пункты Ключи и Горбачи, чтобы выйти на исходные позиции для соединения с 50-й армией генерала И.В. Болдина, которая сдерживала врага на Юхновском направлении.

Такое решение нашего командования было вполне обоснованным. Сразу же на юг от районного центра Знаменка, вдоль реки Угры на огромной площади простирались леса и перелески, чередуясь с полями. Поблизости располагались мелкие населённые пункты. Местность позволяла укрыть большую массу войск и давала возможность быстро продвигаться на соединение с частями 50-й армии.

Положение в районе к тому времени было очень тяжёлое. Оккупировав в начале октября 1941 года территорию Знаменского района, фашисты стали создавать здесь свои гарнизоны для приёма прибывающих частей действующей армии и тылового охранения. Чтобы разместить их, они использовали населённые пункты, расположенные у больших дорог, подальше от леса, силой оружия наводили «новый порядок».

С появлением в районе оккупантов местные жители стали уходить в леса. Небольшими группами по десять-пятнадцать человек они собирались в заранее намеченных местах, создавали партизанские отряды. В число партизан вливались также бойцы и командиры, выходящие из окружения. Руководил партизанами первый секретарь Знаменского райкома партии Пётр Шматков. Он готовил отряды к операции по уничтожению фашистов. Она была намечена на 17 января 1942 года. Этот день совпадал с намечавшейся высадкой сюда первого воздушного воздушного десанта – отряда капитана Ивана Суржика.
«Десант И.А. Суржика, – говорится в документах одного из партизанских отрядов, – был высажен утром 18 января, чтобы обеспечить приём посадочным способом десантного полка майора Н.Л. Солдатова. Полк влился затем в одну из стрелковых дивизий подошедшего в район Желаньи корпуса генерала П.А. Белова».

Взаимодействуя с отрядом капитана Суржика, партизаны начали нападать на фашистские гарнизоны. Уже к 20 января 1942 года они заняли и контролировали 38 населённых пунктов. В эти же дни стал громить врага и только что прибывший полк десантников майора Солдатова. Почти в каждой деревне, освобождённой от оккупантов, партизаны и десантники становились свидетелями фашистских злодеяний, кровавой расправы над мирным населением. Только за один день, 28 января, в деревне Свиридово немцы расстреляли 64 человека. Они вывели всё мужское население в возрасте от одиннадцати лет и старше на очистку дороги. А вечером того же дня всех расстреляли. От рук гитлеровцев погибли и 26 раненых красноармейцев, проживавших в деревне.

30 января немцы собирались расстрелять и всех женщин деревни. Их жизни спасли партизаны отрядов Сергея Московского и Константина Семибратова. Они стремительным и внезапным ударом выбили фашистов из деревни. Гибель ни в чём не повинных людей глубокой болью отозвалась в сердцах партизан. Они поклялись беспощадно громить оккупантов и слово своё сдержали.

Операция по переброске воздушного десанта в тыл врага всегда считалась очень сложной. Десантник, прежде чем оказаться на оккупированной территории, совершал два подвига: первый – во время перелёта под шквальным огнём фронтовой зенитной артиллерии немцев и атаками их авиации, второй – когда в кромешной темноте прыгал с парашютом под пули гитлеровцев. Не только самим десантникам, но и тем, кто занимался переброской четвёртого корпуса, пришлось пережить в те дни немало тяжёлых минут. Вот что произошло с экипажем одного из самолётов ТБ-3, который в сложных погодных условиях доставлял парашютистов в тыл врага.

Ночью самолёт капитана Якова Пляшечника атаковали два «мессершмитта». Это произошло в тот момент, когда он подлетал к Знаменке. В первую же минуту боя погиб воздушный стрелок и был тяжело ранен помощник бортмеханика. Искусно маневрируя и уходя от атак немецких истр*бителей, Пляшечник увёл свою машину под низко плывущие тучи. Однако «мессерам» удалось зайти в хвост самолёта, вновь атаковать его и поджечь пулемётной очередью. Положение экипажа и десантников стало критическим. Но, несмотря на то, что могли взорваться бензобаки, пилоты всё-таки доставили парашютистов в заданный квадрат. Когда последний десантник покинул самолёт, капитан Пляшечник развернул горящую машину и взял курс на восток. Вскоре позади осталась линия фронта, исчезли последние отсветы разрывов вражеских зениток. Командир повёл машину на посадку. Поднимая снежную пыль, самолёт ещё продолжал скользить по полю, а к нему уже бежали бойцы размещавшейся неподалёку воинской части. 15 июня 1942 года за героизм, проявленный при высадке десантников 4-го корпуса, Я.И. Пля¬шечнику было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с первым авиационным полком доставкой парашютистов к месту высадки занимались лётчики третьего и седьмого полков тяжёлых бомбардировщиков.

Коварство врага
Корпус полковника Казанкина выполнил боевую задачу и закрепился в деревнях Ключи и Горбачи. Кончилась первая декада марта, враг перебрасывал с фронта свежие силы, чтобы выбить десантников с места их дислокации. Перед наступлением фашисты пошли на провокацию. Среди белого дня в селе Преображенское приземлился самолёт У-2. На нём в штаб корпуса прибыл офицер связи с приказом командования Западного фронта, в котором говорилось: «В связи с тем, что части 33-й армии генерала Ефремова не имеют успеха по захвату Вязьмы, частям корпуса немедленно организовать выход». Тут же предписывался маршрут выхода. Полковник Казанкин вместе с начальником разведки Колобковым и командирами бригад Курышевым и Колобовниковым долго обсуждали этот неожиданный приказ. Скрепя сердце, комкор решил подчиниться и отдал приказ готовиться к выходу на «большую землю».
Страшно себе представить то, что могло случиться, если бы в штаб к командиру не пришёл начальник особого отдела корпуса Илья Салов. Он получил информацию от капитана Баженова о том, что прилетевший лётчик не знает ни одного подмосковного аэродрома, а шифровальщик штаба Кузнецов сообщил ему, что у офицера связи, доставившего пакет, на ногтях видны остатки лака. Салов усомнился в правильности приказа и попросил разрешения у Казанкина запросить Москву.

Через некоторое время из штаба Западного фронта получили сообщение: «О каком выходе идёт речь? Выполняйте поставленную задачу!» Так бдительность особиста и других десантников спасла от неминуемой гибели сотни бойцов и командиров. И.А. Салов, сумевший раскрыть коварный замысел врага, был награждён орденом Красного Знамени.

От Желаньи до Берлина
Несколько месяцев в первой половине 1942 года часть нынешнего Угранского района была свободна от немецко-фашистских захватчиков. Действовали все структуры советской власти: райком партии и РК ВЛКСМ, райисполком, колхозники кормили партизан, конников армии Белова и десантников 4-го корпуса. Но ближе к лету фашисты перегруппировали силы и с остервенением взялись за подавление мятежного района. Получив приказ об отходе, десантники с честью выполнили поставленную перед ними задачу. 17 июня 1942 года вместе с кавалеристами они прорвали оборону гитлеровцев у станции Беглица Калужской области и вышли в расположение частей 10-й армии. Основная часть личного состава 4-го корпуса вышла на Большую землю. С собой были захвачены партизаны и их семьи, а также беженцы, которые присоединились к ним на марше.

С выходом 4-го воздушно-десантного корпуса на «большую землю» закончился его пятимесячный героический рейд по тылам врага на Смоленской земле. Этот рейд – яркая страница в истории ВДВ, вступивших в жаркую схватку с фашистами в первые же дни Великой Отечественной войны. Бойцы и командиры корпуса воевали под Сталинградом, дошли до стен Берлина. А в посёлке Угра есть улицы Десантная, имени 4-го воздушно-десантного корпуса и имени политрука Виктора Улитчева, со связкой гранат бросившегося под фашистский танк у деревни Пречиста. Приказом по Западному фронту от 9 мая 1942 года младший политрук В.С. Улитчев был награждён орденом Ленина (посмертно).

И второй нюанс - местность.
Согласитесь, что по лесах и болотах Полесья как-то сподручнее партизанить, чем в украинских степях, где на километры - поля, поля, поля...
И в горах можно партизанить, как в Крыму или в Прикарпатье.

Делай, что должен и будь что будет

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2016, 9:03

Barsoff
Во,защитник!
А кто же он такой?
Может друг?
Может ваш?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2016, 9:39
12k сообщений+

Молчание Москвы об арестах в Минске — сигнал для постсоветских этнократий

Пророссийских журналистов арестовали в Белоруссии для того, чтобы заткнуть рот тем, кто предостерегает российское и белорусское общество от националистического курса Минска. И экономические споры во взаимоотношениях России и Белоруссии не имеют к этим арестам отношения, поскольку для Москвы эти задержанные вряд ли могут являться предметом торга, и, соответственно, эффективным рычагом воздействия на ее позицию. Такую точку зрения высказал в интервью EADaily 22 декабря ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Как Вы думаете, можно ли связывать арест пророссийских публицистов с рядом текущих российско-белорусских конфликтов? В частности, с газовым конфликтом и конфликтом по линии Россельхознадзора, по версии белорусской стороны, вводящего несправедливые барьеры для белорусских товаров. То есть, можно ли рассматривать версию, что задержанные журналисты для белорусского руководства являются своеобразным инструментом давления на Россию?

Торгово-экономические споры — обычное дело для российско-белорусских отношений. У нас вообще отношения скорее не союзные, а торговые: вы нам то, тогда мы вам это. Причём это касается и хорошего, и плохого. А вот арест пророссийских журналистов — это действие из ряда вон выходящее, такого ещё не было. Тут проблема в другом: в Москве растёт недовольство политикой Минска, тем его курсом, который был взят в 2014 году. Ведь в конфликте между Россией и Украиной, как бы Минск ни играл в нейтралитет, а всё же на деле он был именно с Украиной, и это сыграло немалую роль. Проявлением этого недовольства стали показанные этой осенью передачи на центральных телеканалах, в которых обсуждался рост белорусского национализма и заигрывание власти с ним. И вот это уже серьёзно: не просто какие-то там сайты, а общегосударственное телевидение. Так что их аресты имеют самую простую цель: заткнуть в Белоруссии голоса тех, кто говорит и пишет об этом и, несомненно, влияет на информационный фон. Тех, кого заткнуть невозможно просто по их личным качествам, арестовали. И да, наверняка выйдут они нескоро.

Какова главная (и истинная) причина их задержания, на Ваш взгляд? Насколько справедливы вменяемые им обвинения?

Абсолютно несправедливы. То есть всё обстоит противоположным образом. Это наиболее определённые сторонники интеграции Белоруссии с Россией, защитники всего того, что у наших стран есть общего. А их обвиняют — прямо согласно с геббельсовским принципом пропаганды — в разжигании розни между Россией и Белоруссией.

Как Вы оцениваете реакцию официальной России. В частности, заявления посла России в Белоруссии, который считает арест публицистов обоснованным?

Ну у нас там такой посол, что, я думаю, он был как раз очень рад всему этому. По моим впечатлениям, он сторонник белорусизации и всех этих процессов формирования белорусской нации. То, что она формируется на антирусских основаниях, его явно не волнует. К чему привели эти процессы в соседней Украине, мы видим. И там российским послам тоже всё нравилось. Вы помните хоть одно заявление российских послов в Киеве против официальной антирусской пропаганды? Почему же в Минске должно быть иначе?

Это наша старая проблема: Россия хочет дружить с Киевом и Минском, но в этих странах есть население (и в том числе журналисты и общественные деятели), которое очень недовольно официальным национализмом. Той государственной идеологией, которая имеет определённо русофобский характер и ведёт к формированию атмосферы вражды к России. Но эти голоса протеста, взывая к Москве, мешают ей проводить политику «дружбы народов» с чиновничьими кланами при власти. Возникает головная боль, желание от всех них как-то избавиться: «Эти русские вообще всем мешаются». Так что нет ничего удивительного, если какой-нибудь крупный российский чиновник как-нибудь за рюмкой чая хлопает по плечу своего зарубежного коллегу и говорит: «Слушай, ну чё ты с этими русскими никак разобраться не можешь? Ну засади ты их, пусть не вякают!» А тот только рад.

Ведь если тех же журналистов прежде не сажали, то только из-за опасений, что Россия будет за них заступаться. Это нормально: все страны обыкновенно за своих людей и за своих сторонников вступаются. Но Россия — страна особенная. Известно, что официальный Минск долго готовил эти аресты, посылал запросы в российские государственные структуры. С посольством тоже наверняка согласовывал.

Как должна на эту ситуацию реагировать Москва?

Ну, если представить, что Россия — национальное государство и несёт ответственность за весь Русский мир, защищает своих людей за рубежом и вообще проводит политику сообразно с русскими национальными интересами, то она должна тему пророссийских политзаключённых сделать главным пунктом в отношениях и занять такую позицию, чтобы все другие страны поняли, что «русских лучше не трогать».

Ну, а теперь давайте откроем глаза и увидим реальность: Россия наверняка стыдливо промолчит и сделает вид, что ничего плохого не было. Собственно, она уже это и сделала. А во всём ближнем зарубежье продолжат, как это назвали в белорусских СМИ, «сажать адептов русского мира», «зачищать активистов кремлёвской пятой колонны», устранять «всех этих любителей России». Ведь каждый такой случай — сигнал для подобных же этнократических элит в других наших бывших союзных республиках. Прибалтам только обидно: уж как они России досадить пытаются, но чтоб вот так хватать журналистов за высказанные ими мнения — вроде не комильфо, западные кураторы не одобрят. Приходится действовать аккуратнее.

Каков Ваш прогноз относительно развития ситуации?

Всё зависит от того, на что дан карт-бланш Минску: на посадку всех активных сторонников сохранения общего гуманитарного пространства с Россией, или только некоторых. Скорее всё же второе. Но тех, кого уже взяли, вряд ли отпустят. Посадка пророссийских журналистов не является торговой позицией на переговорах с Россией, и в Минске, думаю, это знают. Однако если наши отношения, и так далеко не идеальные, ещё сильнее ухудшатся, то тогда эта тема может и всплыть.

Источник: http://rusnext.ru/news/1482556297

1070

Любой договор с Украиной = самообман.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2016, 12:33

Буки Wrote:
Barsoff
Во,защитник!
А кто же он такой?
Может друг?
Может ваш?

Вы хотите таки на меня что-нибудь повесить ?
Не друг и не враг.
Союзник.
Или вы считаете, что Белоруссия не союзное государство с Россией ?

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2016, 13:20
11 000 сообщений+

Barsoff Wrote:
Вы хотите таки на меня что-нибудь повесить ?
Давно повешано, - латентный белоглистный.
Barsoff Wrote:
Или вы считаете, что Белоруссия не союзное государство с Россией ?
Самому не смешно?
Я уж не мечтаю, чтобы вам было противно от собственных вывертов.. :sick:

В автобусе мужчина девушке:
- Рыбонька, вы выходите?
Девушка думает: рыба - значит акула, если акула - значит с зубами, если с зубами - значит злая, если злая - значит собака,
если собака - значит сука...
- Товарищи, он меня шлюхой обозвал!

Гнилые людишки, гнилые методы..
Вот каким боком отдельное белорусское чмо к патетике о СГ? :idiot:

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет…
(Деяния св. Апостолов 7:48)

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2016, 20:35

anton_m Wrote:
Barsoff Wrote:
Таким образом для плодотворного сопротивления нужно время - на формирование, на обеспечение, нужны базы, подготовка, а самое главное - цель.
То есть - там где немцы зависли на год-другой, в Крыму, на Украине, на Смоленщине, Брянщине, Орловщине, Псковщине - партизан было много и немцам было отсыпано по полной программе.

Если вас не затруднит - я выше статистику по партизанским отрядам в БССР приводил. Можете для сравнения подобную привести для перечисленных вами регионов? Вот сколько было в Украине партизанских отрядов?

Если коротко, то вот -
Общая численность советских партизан и подпольщиков на территории Украины в 1941—1944 годы оценивалась на уровне 220 тыс. чел. в составе 53 партизанских соединений, 2145 партизанских отрядов и 1807 партизанских групп. В количественном отношении, среди украинских советских партизан преобладали украинцы, вместе с ними в партизанских отрядах сражались русские, белорусы и представители 38 других национальностей СССР, а также интернационалисты — граждане европейских государств: 2 тыс. поляков, 400 чехов и словаков, 71 югослав, 47 венгров, 28 немцев и 18 французов...

СообщениеДобавлено: 25 дек, 2016, 14:40
**

Эта заметка и комменты к ней - всё, что нужно знать о белорусских братьях.

https://www.facebook.com/belaruspartisan.org/posts/1266689090052759

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек, 2016, 16:04

PeKot Wrote:
Эта заметка и комменты к ней - всё, что нужно знать о белорусских братьях.

https://www.facebook.com/belaruspartisan.org/posts/1266689090052759

Ну, это примерно все равно, что под заголовком: "всё, что нужно знать о России" покидать ссылки на мордокнигу Собчак, Рыньски или там Саши Сотника... на блог Анального, на телеканал "Дождь" и т.д.
Упомянутая Рыньска, пишут, уже успела сегодня отличиться по этой теме вполне в духе ссылки, приведенной вами...

Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 1185, 1186, 1187, 1188, 1189, 1190, 1191 ... 3206  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа