Ирина спб Wrote:
Киселев по ТВ уже который раз вещает о смертной казни.
В общем, ничего нельзя сделать, не меняя Конституцию. Конституционный суд раньше уже писал, что обжалованию мораторий не подлежит.
Насколько мне известно, мораторий устанавливался с чётким указанием причины и времени действия - до момента, когда суд присяжных заседателей будет создан во всех субъектах федерации. Точка. Суд создан во всех. Нет никаких правовых оснований для дальнейшего применения моратория. Мораторий НЕ отменял смертную казнь, а лишь приостанавливал на указанное время. Оно вышло. Для продолжения применения СК не требуется никакой смены конституции и референдума. Достаточно указа президента или определения председателя КС.
Лично я - противник СК. Она не меняет дела и быстра, чтоб быть наказанием. Пусть живёт в клетке до смерти.
Я считаю что у нас нужно в корне менять законодательство в сторону ужесточения по отдельным преступлениям. Сейчас я считаю нашу пенитенциарную систему виновником значительной части тяжких преступлений из-за несовершенства законов. Повально читаю - изнасиловал ребенка, убил-расчленил, ограбил и убил тот, кто вчера вышел за аналогичное преступление...
Выходит претензии не к нему - он нелюдь - а к государству осознанно озлобляющему, откармливающему и ежедневно выпускающему матёрых извергов убивать, насиловать людей. Нет смыла умиляться. что "система ловит их и сажает - освобождает общество" - чушь! В одну дверь ежедневно входят преступники, из другой выходят "исправившиеся" заматеревшие изверги. Просто изменить закон и процент подобных преступлений сразу резко упадёт! И чаще показывать как мучаются пожизненные.
Поэтому за ряд видов убийств, изнасилований, педофилии, маньячества - только пожизненно особого режима. А так что толку - ну вернут СК - так её назначать не будут как всегда!