Treasurer Wrote:
Это ошибка тех самых 9 из 10. - считают , что им по факту рождения государство уже должно.
Treasurer, я- совок и коммуняка, но отвечать буду с самых циничных позиций.
Если государство хочет быть Государством, а не аппаратом для выдаивания денег, то оно должно:
1. Обеспечить идеальное образование;
2. Обеспечить идеальное питание;
3. Обеспечить идеальную медицину;
4. Создать идеальное жильё;
5. Создать идеальную инфраструктуру;
6. Создать идеальные рабочие места;
7. Обеспечить идеальную безопасность;
8. ..;
...
Для чего?
Да элементарно, для получения максимальной отдачи от каждого своего гражданина.
Вот представьте себе птичник, сколоченный из горбылей, где гуляет ветер, слой помёта доходит до метра, несушки от холода перестают нести яйца, а цыплята от голода забивают слабых (это я Вам описал "лихие 90-е"). И птицефабрику, где птиц, как минимум раз в день осматривает ветеринар, у каждой- своя клетка и своя кормушка, прекрасный микроклимат и абсолютная чистота, а для повышения яйценоскости транслируется классическая музыка.
Представили?
Тогда я вернусь в себя- в совка и коммуняку.
Ещё в 1952 г.
И.В. Сталин в <<Экономических проблемах социализма>> Wrote:
3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Сегодня, спустя 65 лет после написания этих строк не только наша страна, а весь мир оказался перед проблемой автоматизации, когда вместо тысяч, рабочие места достаются единицам, а остальное выполняют автоматы. И миллионы, не имея другой профессии, оказываются на улице.
Мы опоздали с решением этой проблемы на 65 лет, весь остальной мир, как минимум- на 100 лет.
Вот в чём роль государства, иначе у нас, как у цыгана из притчи, "только кобыла отучилась есть, как сдохла"(с).