VIST57 Wrote:
Так, что копировали очень невнимательно отсебятины наворотили мама не горюй...
Я ничего не копировал, а на "отсебятину" нужно "показывать пальцем", иначе - голословно, как-то выглядит...
VIST57 Wrote:
Конечно, конечно… Вот пример из недавнего…
Да, примерчик Вы подкинули своевременно

VIST57 Wrote:
И этот «бонус» был возможен, как раз из-за того, что двигатель второй ступени стоял на баке, а не на «самолете», как у шаттла. Вот и где конструкция лучше?
Это п. 1 :"Ляпнуть какую-нибудь ахинею".
VIST57 Wrote:
это на низких высотах… А это на высотах где катапультирование вообще невозможно… Именно это я имел в виду, когда писал, что «Буран» сам для себя САС
И что? Что Вы опровергаете? Или что доказываете этим? Разве это: ""Буран" "сам себе САС" ровно такой же, как и "Шаттл", чем то противоречит?
VIST57 Wrote:
Вот базовый блок ОДУ... Вот носовой…
Ну и? Красивые 3-D-шки, выполненные энтузиастом. Думаете, кто - то их не видел?
VIST57 Wrote:
Может быть, поговорим о плитках, которые должны отваливаться, потому что так предусмотрено?
Да можно поговорить, о чём угодно... Только, какое отношение плитки имеют к текущему вопросу? Полагаю, они имеют большее отношение к п. 2: "Настрочить побольше бреда на эту тему", точнее, к его "творческому развитию" - соскоку на другую тему...
VIST57 Wrote:
Да у Шаттла была система OMS (орбитального маневрирования)Давайте сравним…
Я сравнивал... Для темы :""Буран" "сам себе САС" это сравнение ничего не дало.
VIST57 Wrote:
Обратите внимание, двигатель на ядовитом топлеве...
Какое это имеет отношение к тезису: ""Буран" "сам себе САС"? Просто ляпнуть, "для массовости"? Тем более, что монометилгидразин менее токсичен, нежели диметилгидразин, которого, к тому же, несравнимо больше в "Протонах", стартующих по-соседству...
VIST57 Wrote:
Вот он маршевый двигатель 17Д12... Итого имеем 27кН на Шаттле и 90кН на Буране. 1000 пусков за время жизни и 5000 за полет на Буране...
Ну, ладно, тягу ещё можно как то притянуть к текущему разговору (хотя и она ситуацию не меняет), но количество запусков здесь причём?
VIST57 Wrote:
Про двигатели экстренного отделения вообще разговора нет.
Конечно - нет! Совершенно.
VIST57 Wrote:
Потому, что на Шаттле экстренно отделяться от собственного "бензобака" глупо, да и опасно...
А чем опаснее отделяться "экстренно", чем "штатно"? Чем отделяться "Шаттлу" опаснее, чем "Бурану"? И почему "глупо"? Это
самое интересное.

VIST57 Wrote:
Ну, я же приводил цитату из Феоктистова, ту где «надежность Востока не намного больше теперешнего Шаттла» Там же написано, почему не было САС. (Кстати, надежность всей системы не может быть выше ее части…)
Да, это я и хотел.
Quote:
Естественным надежным методом спасения (он предусмотрен сейчас на "Союзах") был бы увод спускаемого аппарата вверх и в сторону. Но это потребовало бы новых разработок и долгой экспериментальной отработки, и мы приняли эту не очень убедительную схему.
Прямое свидетельство того, что в Союзе о САС СА узнали слишком поздно и к вопросу спасения космонавтов отнеслись... мягко говоря, несколько авантюрно...