Елена Москва Wrote:
Nikolay1111
Николай (очень люблю это имя кстати))))), а все таки, что удерживает Белоруссию в данный момент от выхода на другие рынки со своей продукцией? Вы пишете, что Россия -менее интересный партнер для Белоруссии, почему не продаете более интересному партнеру? Ответьте, пожалуйста..
Я попытаюсь описать ситуацию как сам понимаю. Беларусь пробует осваивать другие рынки, но это долгий процесс, требующий квалифицированных кадров, которых пока еще не вырастили. Раньше как, гони все в Россию, а там все заберут, здесь же с людьми нужно работать. Нужно себя преподнести достойным образом, товар сделать узнаваемым на рынке, приспособлненным под пожелание конкретного покупателя и масса различных нюансов. У нас с этим пока проблемы, но важно что работа идет, проводятся экономические форумы, бизнес встречи и тыды. Отдачи должной пока нет, но важно что у властей есть понимание, что лететь на одном крыле чревато катастрофой. И эта работа в конечном итоге даст результат. У нашего правительства нет доверия к России уже лет как 7, после газового конфликта. Тогда же и начали разрабатывать планы по уменьшению зависимости от восточного соседа во всех сферах, в первую очередь в энергетической. Приняли в правительстве программу по строительству ГЭС. Гродненская сдана, Полоцкая и Витебская в этом году. Бешенковичская и Немановская на очереди в этой пятилетке. Плюс атомка, ветряки, котлы на местных видах топлива и прочее. Эти мероприятия очень дорогие, но помогут уменьшить потребления газа республикой с 22млрд. кубов до 15 млрд. , многие из которых потребляют цементные производства и гродноазот. Но главное это укрепит энергетичесую безопасность.
На западе Беларусь с Лукашенко не ждут и это понятно всем, но он не вечен и когда нибудь уйдет. Тогда то и наступит наш исторический шанс. А пока Китай наше все. В союзное государство я лично не верю, потому что Россия никогда не признает наш суверенитет и при любой возможности попытается присоединить к себе Беларусь, чего я не хочу, потому что люблю свой народ ,свою страну.
-Каго любіш?
-Люблю Беларусь!
-Дык узаемна!