|
Напишу свои мысли на газовую тему.
Что касается газовой войны США-Россия, где якобы США пытается вытолкнуть Россию с рынка углеводородов ЕС. Я думаю, что сланцевая революция не более чем ширма для легализации ворованных объемов из ближневосточных месторождений. Даже если отбросить вопросы рентабельности сланцевой добычи, объемы добычи сланцевого газа в США не так велики, что бы обеспечить этим видом углеводородов рынок ЕС, ибо потребление газа в самих США крайне велико, и особо излишек не наблюдается. А вот ближневосточные проекты по управляемому хаосу позволяют получить не совсем легальный доступ к ближневосточным и североамериканским месторождениям.
Европе по сути плевать, откуда пойдет газ, лишь бы он был. На юг от ЕС есть богатые источники и газа и нефти, но они уже ориентированы на азиатский рынок, по большей части в Китай. Свободных от контрактов объемов практически нет. Поэтому нужен хаос в регионе этих источников, что бы сорвать поставки. Та было с Ираном, и тем же Ираком. Можно вообще весь регион раскачать, и сорвать вообще большинство поставок в Китай и из ОАЭ, и из Бахрейна и вообще их всего региона. Тем самым создаются проблемы для Китая, который опасно быстро развивается и открыто угрожает гегемонии США. И если этот ближневосточный газ направить в ЕС, то это дает плюсы странам НАТО, а подрывает экономику России, Индии и Китая, которые составляют большую часть БРИКС. Вот только открыто об этом заявлять пока нельзя, ибо страны БРИКС обидятся. Вот для этого на мой взгляд и создается этот сланцевый пузырь, который по сути не более чем ширма для перераспределения традиционных запасов энергоресурсов. И это уже стратегическое перераспределение энергоресурсов и политического влияния на планете. Вот видимо именно в этом контексте наши и китайцы вдруг сразу договорились о том, о чем долго не могли договориться. Видимо наши "товарищи" смогли на пальцах объяснить нашим "китайским партнерам" все перспективы развития демократических процессов на ближнем востоке в контексте перспектив поставок углеводородов из этих регионов. Если учесть, что трубу положить в Китай не пару дней, то китайцы настолько быстро зашевелились, что дали денег много и вперед. Да и что касается объемов в 30 млрд кубов в год, то я думаю, что это утка. наверняка гораздо больше в перспективе. Именно поэтому текст контракта и его условия остались в тайне. Ну видимо, что бы не расстраивать "американских партнеров" и их арабских друзей.
А что касается юзовского месторождения, то оно наверняка будет тем же мыльным пузырем, создающим видимость бурной деятельности. При этом счетчики газа есть на границах РФ-Украина, и на границе Украина-ЕС. Сейчас все просто, что не дошло до ЕС, то осталось на Украине. Теперь смотрим ситуацию с этим мыльным пузырем. Формула Вход-Выход=Украина уже не работает, ибо появляется неизвестная в виде добытого на Донбассе газа. Доступа к этим данным у России нет, а значит процент сланцевого (спижженного) газа в переменной Выход можно нарисовать любым, и послать Россию со своими претензиями к пропаже больших объемов куда подальше, предложив покупать газ на входе, и по цене в 200 долларов. Ломается все возможность учета поставленных объемов по существующим контрактам. В итоге получается рычаг воздействия как на ЕС, так и на Россию, и при этом валюта расчета однозначно доллар.
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье. Ф.М. Достоевский.
|