Smaily Wrote:
Предполагается, что рабочим телом в двигателе будет ксенон.
Они охренели? Рабочее тело - это то, что истекает из дюз и обеспечивает реактивный эффект! Ксенона не напасёшься! Что, вода или банальный водород нельзя использовать? И вообще, как предлагается получить ионы ксенона (инертного газа, между прочим)? Двигатель то электрореактивный! Там ионы разгоняются в электрическом поле! Как удастся ионизировать инертный газ? Возможно я не специалист и школьный и институтский ликбез по химии и физике не позволяет мне понять таких великих замыслов, как ионизация инертного газа... Тогда может кто-нибудь мне пояснит, что это за ерунда? (лично мной это воспринимается, как бред! Но, возможно я недостаточно грамотен, чтоб понять сей великий замысел, всёж таки я врач, а не инженер...)
Пы.Сы. Если прогонять рабочее тело через активную зону реактора, то можно ионизировать всё, что хочешь, вот только в статье то написано
Quote:
Идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев. Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США.
На заре космической эпохи ученые пытались создать ядерный ракетный двигатель, в котором рабочее тело, создававшее тягу, нагревалось непосредственно в реакторе. Однако такие установки давали "выхлоп" крайне высокой радиоактивности.(? и что? Какой от этого вред при разгоне между Землёй и Марсом?/Viktor1964)
Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Ядерный реактор "поставляет" необходимый для этого процесса электрический ток, и радиоактивные вещества не попадают во внешнюю среду.(А не пофиг ли, куда и какие радиоактивные вещеста попадут в околосолнечном пространстве? Или мы уже за экологию космоса боремся?/Viktor1964)
Предполагается, что рабочим телом в двигателе будет ксенон.
То есть непонятно, за счёт чего будет ионизироваться ксенон. И кстати, а не пофиг ли, радиоактивный выхлоп или нерадиоактивный выдаёт двигатель при полёте к Марсу в миллиардах км от Земли? Для старта с планеты его тяги всё равно недостаточно, он нужен только для разгона вне гравитационного поля Земли и там играет роль не мощность, как у химических двигателей, а высокая скорость истечения.

КРЕМЛЁВСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ БОТ!