Гранат Wrote:
1. Изначально речь шла о ГОРОДЕ ВИЛЬНЮСЕ. Вы же говорите о некой ВИЛЕНЩИНЕ. Давайте не путаться с терминологией.
Во-первых, речь изначально шла о белорусскости (русскости) этого города и вы привели данные по Википедии о населении конца 19-го-начала 20-го века. Так вот, в те времена не было никакого Вильнюса. Был город Вильно, либо по нашему Вильня. Кстати, через город протекает речка с тем же названием - Вильня. Во-вторых, Вильня часть Виленского края. Зачем их отделять друг от друга? Виленщина в плане тогдашнего населения даже более показательна, поскольку в городах большинством были евреи, а в деревнях нет.
Гранат Wrote:
2. Если считать Виленщиной ту часть бывшей Виленской губернии, что ушла в конце концов в Литву, то и тут для белорусов цифры неблагоприятны. Судя по карте, речь идет о трех уездах: Трокском, Виленском и Свенцянском с городами. Конечно, можно сказать, что границы уездов нарушены, но предлагаю считать в первом приближении. Итак, по трем уездам путем нехитрой арифметики получается белорусов 208 тыс, литовцев 252 тыс (Вики Виленская губерния национальный состав по переписи 1897 г.).
Под Виленщиной я имел ввиду Вильню и окрестности, которые до 1939 года были в составе Польши, а после освобождения их вместо с остальной Западной Белоруссией были большей частью переданы в состав БССР, меньшей в Литву. А позже ещё немного откромсаны от БССР и добавлены в ЛССР. Вам чуть выше дали результаты той переписи: русских 971445 (включая белорусов 891903), а литовцев 279720. Но даже по вашим результатам белорусов практически половина - где они сегодня? Если бы отдали всю Виленщину (с Вильней) БССР, сегодня можно было спрашивать наоборот - где там литовцы. Хотя люди бы там жили те же самые.
Гранат Wrote:
3. Вы невнимательно рассмотрели предложенную карту 16 века. На карте показаны районы с ДОМИНИРОВАНИЕМ литовского языка.
Честно говоря не знаю про какую вы карту, но я повторюсь. Полное название ВКЛ - Великое княжество литовское, русское и жемойтское (жмудское). Жемайты (жмудь) - одна из двух основных групп (жемайты и аукштайты), давших в конечном итоге современных литовцев. Только почему-то во времена ВКЛ их за литовцев не считали, иначе зачем отдельно литовское и жемайтское. И какие в таком случае там где языки доминировали тоже вопрос.
Гранат Wrote:
5. Касательно белорусской части ВКЛ, как Вам аналогия с современной Украиной: страна под явным внешним управлением. Законы издаются на национальном языке, но кто диктует эти законы? Кто определяет политику, кто может на пусть даже твоем родном языке послать тебя умирать Бог знает где и за что? Этим можно гордиться? Я бы не стал.
Вы просто иначе посмотрите на белорусскую часть истории ВКЛ. Люди в этой белорусской части были православными, считали себя русскими, говорили по русски. ВКЛ до унии с Польшей было вполне себе русским государством и вполне себе является частью русской истории.
1. Пошли по третьему кругу. Изначально шла речь о ГОРОДЕ ВИЛЬНЮСЕ/ВИЛЬНО/ВИЛЬНЕ (называйте как хотите), а не о ВИЛЕНЩИНЕ.
2. Я уже писал, что путем нехитрых манипуляций можно сформировать какие угодно национальные районы, чем Вы и занимаетесь. Вы просто отбрасываете небелорусские районы и получаете искомый результат, как здорово! Предположим, я адвокат дьявола (Литвы), и предложу считать все таки по трем уездам в целом?
3. Что может быть непонятным с картой? В статье Вики Литовский язык показана карта 16 века, где вся территория, которую Вы считаете белорусской, показана как территория с ДОМИНИРОВАНИЕМ ЛИТОВСКОГО ЯЗЫКА, и не важно, как именуется государство.
4. Ну конечно, ВКЛ это и есть часть общерусской истории. Только Вы почему-то берете некий относительно славный для русских/белорусов период, а не всю историю государства,