Из сети:
Quote:
преподавателя истоии, заслуженого педагога, между прочим, еще у моего мужа преподавала. Миниатюрное родительское собрание посвящалось "двойке" поставленной нашему сыну-семикласснику, как она сказала, "карандашиком". Смысл темы, которую завалил наш деть был "Состав населения родной страны (в смысле Киевской Руси) в ХI - ХIII в.в". Как мы поняли, мальчик наш, будучи очень неплохо подготовленным и весьма любознательным, ответил все по княжествам и, так как он отличник, получил дополнительный вопрос, типа: "А мы кто?", на что ребенок, не мудрствуя лукаво, ответил: "Потомки скифов", за что и получил первую в жизни "двойку".
Мы с супругом, мягко говоря обалдели от такого разворота - у мальчика переходный возраст и "двузначные оценки" (у нас двенадцатибальная система и оценки свыше 10 являются высоким балом). Мы отдаем себе отчет, что до конца школы еще очень далеко, но подобная успеваемость является заявкой на медаль, да и испортить настрой низкой оценкой без веских оснований в этом возрасте очень просто. А учитель, тем временем, внушала нам, что она исправит сыну оценку, если он пересдаст тему, уточнив, что на этой территории живут УКРАИНЦЫ. Муж долго ее слушал, а потом спросил:
- То есть, на территории бывшего Волынского княжества живут волыняне, Киевского - киевляне, Черниговского - черниговцы, а на территории Скифии - украинцы?
На что нам безапеляционно ответили:
- Да.
Я понимаю, что с точки зрения этнографии, наш мальчик был не совсем прав, что ему позволительно, в силу возраста, но наша история переписывается так быстро, что боюсь, что через пару-тройку лет нам докажут не только принадлежность Иисуса к великой нации, но и создание вселенной запорожскими козаками. Да и руководствовался он, скорее, логикой, учитывая то, что в указаный период времени здесь вообще никто не жил - пустое место на карте - Дикое Поле.
Сыну мы ситуацию объяснили, как могли, наказали отвечать все только по учебнику и посадили слушать лекции Фурсова - что бы историю знал.
А вообще, противно все это.
Горжусь , что я - МегаВаттник( ца)!!!!!!
Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
… И. Бродский.