Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 16 июн, 2025, 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 1049, 1050, 1051, 1052, 1053, 1054, 1055 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:20
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Warnings: 1
Vister Wrote:
viewer740 Wrote:
Подложными!? Изображение
Эти те пресловутые фотки (на самомЪ делеЪ) никоим образом не относились к "программе А"
Изображаете неподдельное удивление или возмущение? Да, подложными. Ни коим образом не относящимся тексту сообщения. Впрочем, к программе "А" - тоже. Скорее - к программе "Джи"... :)

То есть вы сами не знаете, к чему они относятся, но берёте на себя смелость наглость утверждать, что к тексту моего - не вашего! - сообщения они никак не относятся, вместо того, чтобы просто уточнить это у автора сообщения - меня? Изображение
Н-да-а-а, густо же понамешано у вас под фуражкой... Изображение

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:29

viewer740 Wrote:
о есть вы сами не знаете, к чему они относятся, но берёте на себя смелость наглость утверждать, что к тексту моего - не вашего! - сообщения они никак не относятся, вместо того, чтобы просто уточнить это у автора сообщения - меня?
Я знаю к чему они относятся в действительности. И написал об этом. И пытался уточнить. Вы ответили, что это просто иллюстрации. Типа, не важно, что на снимках астронавты ДО полётов, а не ПОСЛЕ. А теперь Вы имеете наглость ещё и оправдываться.

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:34
Кот, гуляющий сам по себе

Вот и встретились два одиночества (c)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:52

Vister Wrote:
viewer740 Wrote:
о есть вы сами не знаете, к чему они относятся, но берёте на себя смелость наглость утверждать, что к тексту моего - не вашего! - сообщения они никак не относятся, вместо того, чтобы просто уточнить это у автора сообщения - меня?
Я знаю к чему они относятся в действительности. И написал об этом. И пытался уточнить. Вы ответили, что это просто иллюстрации. Типа, не важно, что на снимках астронавты ДО полётов, а не ПОСЛЕ. А теперь Вы имеете наглость ещё и оправдываться.

Я не вижу надобности оправдываться, я вам давным-давно просто объяснил, что это иллюстрация аккуратненьких пендоироефф все в белом, кои единственно и потребны для PR'a шоу "полёты на Луну".
Ибо настоящий пендоирой просто не имеет права быть вынутым из консервной банки в упомидоренном состоянии с кишечной подливой, что неминуемо бы произошло, если бы хоть раз удалось хоть частично совершить в реальности то, что с такими панфарами красочно расписано буквально на всех заборах.
Вот и всё! :up:
Видите, как я детально объясняю вам то, что вы не догоняете.
Я же уже сколько времени безуспешно прошу вас ответить на простейший, децкий вопрос, требующий буквально односложного ответа.
Ну вот давайте попробуем ещё раз
viewer740 Wrote:
Каков общий (основной, преобладающий, доминирующий, etc.) цвет лунной поверхности - _____________?

Ну-с? Изображение

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 23:00
11 000 сообщений+

skroznik Wrote:
Да устарел.

А закон сохранения импульса тоже устарел? :shock:

skroznik Wrote:
Мало того что технически это сейчас каменный век

От Сатурна отказались не сейчас. От него отказались спустя ... 13 (!!!) запусков, причем успешных запусков. Последний запуск был 14 мая 1973 - это он ТОГДА устарел?
Ещё два изделия вообще не использовали. Видимо, решили топливо сэкономить - это ведь самая затратная часть космических полётов. :lol2:

skroznik Wrote:
так еще и то что одноразовая

И что с того? Изделие №2 тоже одноразовое - что не мешает выполнять свою функцию.

Вас в "одноразовости" смущает цена?
Тогда сравните:

Сатурн-5
Масса полезной нагрузки - на НОО ~140 т
Приблизительная стоимость одного запуска «Сатурн-5» составляла 1,19 миллиарда долларов в ценах 2014 года.

Спейс шаттл
Масса полезной нагрузки - на НОО 24 400 кг (это 24,4 т)
Средние расходы на каждый полёт составили 1,3 млрд долл.

Итого, стоимость 1 тонны на НОО:
Сатурн-5 - 8,5 млн.
Спейс шаттл - 53,3 млн.
Сатурн-5 в 6,3 раза дешевле!!! :bravo:

skroznik Wrote:
доставка 140 тонн на НОО уже давно никому не нужна

С чего бы это?
Спейс шаттл начали разрабатывать в 1971 году. А Скайлэб вывели на орбиту 14 мая 1973 года при помощи... Сатурн-5.

Вы, ученый, хотите сказать, что США была не нужна орбитальная станция?

Кроме того, вспомните слова Армстронга в 1970 г.

Quote:
П.Мур: Последний вопрос. Вы один из очень, очень немногих людей чьё мнение об этом ценно. Исходя из вашего знания Луны и пребывания там, как вы считаете возможна ли там в ближайшем будущем научная база или что-то крупное?
Н.Армстронг: Я вполне уверен, что при нашей жизни будут такие базы. Что-то типа антарктических станций и подобные научные форпосты, постоянно обитаемые.

Полагаете, что Армстронг "был не в теме" относительно планов НАСА?

Тем более, какая разница, нужно 140 т или не нужно - Сатурн-5 доставляет в 6,3 раза дешевле! Оставшуюся нагрузку можно заполнить камнями или песком. Всё равно получится в разы дешевле Шаттла.

skroznik Wrote:
Но американцы отказались от этого им вполне хватило 12 - 25 тонн, но зато с многоразовым кораблем - что в сумме и дает до 130 тонн весов, выводимых на орбиту.

А в чем смысл - вывести на орбиту 68,5 тонн бесполезного груза, который вернётся обратно?
Как я написал выше - нужно 20 т? Заполните оставшуюся до 140 т нагрузку песком, всё равно будет дешевле - 1,19 миллиарда против 1,3 миллиарда на пуск Шаттла.

skroznik Wrote:
И американцы начали разррабатывать такую ракету. Не с нуля начали - заметьте.

Зачем мне это замечать?
В полётах Шаттлов никто не сомневается.

skroznik Wrote:
А с использованием результатов шаттла - например водородный двигатель и твердотопливные ускорители - они практически с шаттла и взяли.

Простите, водород и твёрдотопливные ускорители - это самоцель полётов в космос?
Водород ради водорода? :shock:

Чем хуже Сетурн-5, выводивший 140 тонн по цене за тонну в 6,3 раза дешевле, чем Шаттл?

skroznik Wrote:
Я неправильно написал что шаттл тоже самое что и Сатурн-5. По выводимому на околоземную орбиту грузу - они равноценны.

Вы вообще ВСЁ неправильно про Шаттл написали.
Полезная нагрузка в Шаттле - это только то, что находится у него в ГРУЗОВОМ ОТСЕКЕ - 24,4 тонны на НОО.
Сам ракетоплан, как и топливо, и ускорители, не являются полезным грузом. А без ракетоплана эта штука не летает.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 23:09

viewer740 Wrote:
Я не вижу надобности оправдываться...
И не оправдывайтесь. Вы выдали фотки с тренировок за послеполётные. Этому нет оправдания.
Насчёт цвета Луны - смотрите фото, читайте свидетельства людей видевших Луну и её грунт воочию. :)

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 23:18

Vister Wrote:
viewer740 Wrote:
Я не вижу надобности оправдываться...
И не оправдывайтесь. Вы выдали фотки с тренировок за послеполётные. Этому нет оправдания.)

О горе мне! :cry2:
А кстати, где я утверждал, что именно эти фотки - послеполётные? Ну чтобы точно, без балды? Изображение
Я же говорю у вас с великим и могучим напряжёнка. Изображение
Vister Wrote:
Насчёт цвета Луны - смотрите фото, читайте свидетельства людей видевших Луну и её грунт воочию. :)

Да я же вас не совета спрашиваю, где мне что искать, смотреть или читать, а ВАШЕ определение цвета поверхности Луны.
Именно ВАШЕ, личное!
Своё-то я вам озвучил, могу в любой момент повторить - поверхность Луны имеет тёмно-бурый цвет.
Ну-с! А теперь вы.Изображение

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 23:39

viewer740 Wrote:
А кстати, где я утверждал, что именно эти фотки - послеполётные? Ну чтобы точно, без балды?
"Их если чо в таком состоянии посадочные перегрузки с успехом довели бы до полной готовности свежедавленных помидор. С кишечной подливкой.
А они наоборот:" и фото... с тренировки. "Ну это тоталитарных слабаков, дальше НОО не забиравшихся, на руках выносят.
А свободно-демократические ирои tvoy Luna toptal, они все в белом, им похер!" и фото... с тренировки. И какие тут трактовки возможны? Эх, "viewer740", а обещали не оправдываться...
viewer740 Wrote:
Да я же вас не совета спрашиваю, где мне что искать, смотреть или читать, а ВАШЕ определение цвета поверхности Луны.
Именно ВАШЕ, личное!
Своё-то я вам озвучил, могу в любой момент повторить - поверхность Луны имеет тёмно-бурый цвет.
Ваше мнение по данному вопросу меня не интересует вообще. Вы не поняли? Заодно уж - не интересуют затупы про "невидимость звёзд", пропорциональность изучения лунного грунта, колебания флага, непаралельность теней и прочий "ширпотреб". "Там рыбы нет."© Т.е. - новых лузлов ожидать не приходится. А без них - не интересно. Вот с аккумуляторами LRV и их охлаждением - порадовали, это - да... Большое человеческое спасибо!

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 23:45
апостол

skroznik Wrote:
Вот и встретились два одиночества (c)

Николай, не мешайте одиночествам, тут такое кино затевается, что любо дорого !
:mrgreen: :pop:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:04

skroznik Wrote:
По выводимому на околоземную орбиту грузу - они равноценны.

Это не так. Вся эта комбинация без самолетика не летает.
Хотел написать сам, но процетирую Феоктистова
Quote:
Для «Спейсшаттл» была выбрана одна из компромиссных многоступенчатых схем. На первой ступени работают двигатели двух твердотопливных ускорителей, и двигатели, питаемые водородом и кислородом из баков центрального блока. Причем водородно-кислородные маршевые двигатели размещаются в третьей ступени: в самолете. После выгорания топлива ускорителей они отделяются и, можно сказать, начинается участок второй ступени, на котором продолжают работать двигатели, питаемые водородом и кислородом из центрального блока. Когда топливо в баках центрального блока кончается, маршевые двигатели выключаются, центральный блок сбрасывается. Довыведение на рабочую орбиту осуществляется за счет работы корректирующего двигателя из баков с высококипящими компонентами третьей ступени.

Добавлю от себя.
Там есть еще жесткая блокировка. Твердотоплевные ускорители не запустятся пока не заработают водородные двигатели.
А теперь вопрос.
Зачем водородный двигатель запускают у поверхности, не смотря на то, что у поверхности он не эфективен? Ведь его уникальный удельный импульс проявляется только в космосе.
А вот и ответ. Потому, что нет уверенности, что водородный двигатель запустится, не то, что в вакуме, а даже на земле. Для этого и блокировка запуска твердотоплевных ускорителей, ведь их выключить нельзя.
А вот в космосе Шатл маневрирует при помощи двигателей на ядовитом топлеве. А почему? А потому, что это топливо самовоспламеняющееся.
Так где же наследие лунной программы? Там они помнится включали водородные двигатели по несколько раз шесть раз подряд и без сбоев.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:12

Vister Wrote:
viewer740 Wrote:
А кстати, где я утверждал, что именно эти фотки - послеполётные? Ну чтобы точно, без балды?
"Их если чо в таком состоянии посадочные перегрузки с успехом довели бы до полной готовности свежедавленных помидор. С кишечной подливкой.
А они наоборот:" и фото... с тренировки. "Ну это тоталитарных слабаков, дальше НОО не забиравшихся, на руках выносят.
А свободно-демократические ирои tvoy Luna toptal, они все в белом, им похер!" и фото... с тренировки. И какие тут трактовки возможны? Эх, "viewer740", а обещали не оправдываться...

Ну то есть я, как оно и было в действительности, нигде не говорил - вот именно на этих фото... и т.д., остальное - ваши глюпые фантазии.
Такшта поздравляю вас капитан соврамши! :lol2:
Vister Wrote:
viewer740 Wrote:
Именно ВАШЕ, личное!

Ваше мнение по данному вопросу меня не интересует вообще. Вы не поняли?

Заодно уж - не интересуют затупы про "невидимость звёзд", пропорциональность изучения лунного грунта, колебания флага, непаралельность теней и прочий "ширпотреб". "Там рыбы нет."© Т.е. - новых лузлов ожидать не приходится. А без них - не интересно. Вот с аккумуляторами LRV и их охлаждением - порадовали, это - да... Большое человеческое спасибо!

Ну не интересует - не читайте, делов-то?
А вот ваше меня интересует, даже не столько оно, сколько количество Изображение которое может выдать часть вашего тела в единицу времени.
Удельная мощность жоповерчения тсзать. Изображение
Ну дык ответьте пожалуйста Изображение
viewer740 Wrote:
Каков общий (основной, преобладающий, доминирующий, etc.) цвет лунной поверхности - _____________?

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:23

Dimitriy Briz Wrote:

skroznik Wrote:
Мало того что технически это сейчас каменный век

От Сатурна отказались не сейчас. От него отказались спустя ... 13 (!!!) запусков, причем успешных запусков. Последний запуск был 14 мая 1973 - это он ТОГДА устарел?

Да - тогда он и устарел. Именно поэтому и приступили к созданию шаттла.
Который оказался таким же по грузоподъемности на орбиту, а общий вес сократился в полтора раза.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:33

skroznik Wrote:
Который оказался таким же по грузоподъемности на орбиту,

Ну как же таким же? 140т и 26т

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:39

Dimitriy Briz Wrote:
Сатурн-5
Масса полезной нагрузки - на НОО ~140 т
Приблизительная стоимость одного запуска «Сатурн-5» составляла 1,19 миллиарда долларов в ценах 2014 года.

Спейс шаттл
Масса полезной нагрузки - на НОО 24 400 кг (это 24,4 т)
Средние расходы на каждый полёт составили 1,3 млрд долл.

Итого, стоимость 1 тонны на НОО:
Сатурн-5 - 8,5 млн.
Спейс шаттл - 53,3 млн.
Сатурн-5 в 6,3 раза дешевле!!! :bravo:

Вы чушь написали.
Сатурн-5 и шаттл выводят на одну и ту же орбиту одинаковый вес - 135 тонн.
Американцы просто 105 тонн в виде космического корабля возвращают на Землю - не нужен им на орбите выведенный груз 135 тонн.
Если бы он им был нужен - они поставили бы водородные движки на центральный бак и выводили бы на орбиту 135 тонн - как у нас на Энергии планировалось.
Но им достаточно максимум 24 тонны на орбыте - и поэтому они 105 тонн возвращают и используют его повторно.
Но выводится на орбиту - 135 тонн (при максимальной загрузке). Весь груз полезный - причем основная часть этого груза более чем полезная - ибо используется повторно.
В общем неважно тут - полезная-бесполезная - выводит шаттл на орбиту столько же как и Сатурн-5.

Один запуск шаттла стоит в среднем 450 млн долларов.
Аполлон обошелся по всем статьям в 49 млрд. долларов - средняя цена запуска одного корабля (15 пусков) - более 3 миллиардов долларов.
Вывод тривиальный - шаттл намного дешевле (в пересчете на один запуск).
Эта цена еще бы раза в три была бы меньше, если бы шаттлы отлетали положенные им примерно 50 пусков.
Но СССР сгинул, холодная война закончилась - шаттлы стали не нужны. Какое-то время они протянули на обслуживании МКС - но и там они больше не нужны - а посему от них отказались.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:47

VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:
По выводимому на околоземную орбиту грузу - они равноценны.

Это не так. Вся эта комбинация без самолетика не летает.

Совершенно верно. Нужен бы был им груз 135 тонн - поставили бы водородные движки на центральный блок - как у нас на Энергии - и выводили бы одноразово 135 тонн.
Энергия и шаттл однотипные конструкции с точностью до стартовых ускорителей.
Но им достаточно было 24 тонны максимум (и это лишним оказалось) - и поэтому 105 тонн полезной нагрузки они перебросили на возвращаемый самолет - который еще пол-сотни раз летать может и возить с собой до 24 тонн грузов.
Вот и все.
Масса выводимой нагрузки на орбиту у шаттла такая же как и Сатурна-5.
А распоряжаться этим грузом можно по разному - американцы распорядились разумно - перекинули 105 тонн нагрузки на самолет - и резко удешевили стоимость запусков.
Наш Буран весит столько же как и американский шаттл - но водородные движки у него каждый запуск пропадают, в отличие от американцев - они и на этом сэкономили лучше нас.
Нам тоже не нужен был груз 130 тонн - на кой черт мы поставили водородные движки на центральный корпус а не на самолет - этого Глушко военно-промышленной комиссии ЦК так и не смог объяснить.

Последний раз редактировалось skroznik 16 окт, 2015, 1:09, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:52

VIST57 Wrote:
Зачем водородный двигатель запускают у поверхности, не смотря на то, что у поверхности он не эфективен? Ведь его уникальный удельный импульс проявляется только в космосе.
Да полноте... Удельный импульс RS-25 на уровне моря превышает таковой, скажем, УИ РД-180.
VIST57 Wrote:
А вот и ответ. Потому, что нет уверенности, что водородный двигатель запустится, не то, что в вакуме, а даже на земле. Для этого и блокировка запуска твердотоплевных ускорителей, ведь их выключить нельзя.
Не было бы уверенности - не ставили бы. Причина в другом. Для выхода на рабочий режим любого ЖРД нужно некоторое время.
VIST57 Wrote:
А вот в космосе Шатл маневрирует при помощи двигателей на ядовитом топлеве. А почему? А потому, что это топливо самовоспламеняющееся. Так где же наследие лунной программы?
Двигатели OMS - AJ10-190. Это один из вариантов двигателя AJ10-137, который стоял в СМ "Аполлона".
VIST57 Wrote:
Там они помнится включали водородные двигатели по несколько раз шесть раз подряд и без сбоев.
Плохо Вам помнится... ЖРД J-2 третьей ступени S-IVB включался два раза. Для его запуска нужны двигатели осадки топлива. На второй ступени это РДТТ, на третьей - ЖРД.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:55

skroznik Wrote:
Нужен бы был им груз 135 тонн - поставили бы водородные движки на центральный блок
Это невозможно. Внешний бак - это бак. Центральным блоком он стать не может. Нужна совершенно другая конструкция.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:57

Особо надо подчеркнуть стартовые ускорители шаттла - каждый их них имеет тягу 1400 тонн.
У нас и близко нет такого. И даже самые мощные керосинки имеют тягу в два раз меньше чем РДТТ шаттла. Поэтому у нас 4 боковых ускорителя - они по тяге идентичны двум РДТТ шаттла.
Но из-за того что они у нас ЖРД - стоит суммарно наша четверка ускорителей на порядок дороже двойки РДТТ шаттла.

Последний раз редактировалось skroznik 16 окт, 2015, 1:03, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 0:59

Vister Wrote:
skroznik Wrote:
Нужен бы был им груз 135 тонн - поставили бы водородные движки на центральный блок
Это невозможно. Внешний бак - это бак. Центральным блоком он стать не может. Нужна совершенно другая конструкция.

Все там возможно - наша Энергия тому пример. Центральный блок у нее такой же как у шаттла.
Центральным блоком он тоже может быть. Но не обязательно - полезную 100 тонную нагрузку можно располагать сбоку - как при первом запуске Энергии.
Символический макет 100 тонной полезной нагрузки именно поэтому сбоку и прицепили на Энергии - ибо Буран тоже 100 тонн весит - проверить устойчивость и механику конструкции.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 1:08

skroznik Wrote:
на кой черт мы поставили водородные движки на центральный корпус а не на самолет - этого Глушко военно-промышленной комиссии ЦК так и не смог объяснить.

Да бросьте Вы... Не было у нас водородников гарантировано многоразовых. Да и ставить бы пришлось не три, а четыре РД-0120... Со всеми вытекающими.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 1:13

skroznik Wrote:
Все там возможно - наша Энергия тому пример. Центральный блок у нее такой же как у шаттла.

Такой же? Вы уверены? Напрасно. Совершенно другая конструкция с инженерной точки зрения.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 1:16

Vister Wrote:
skroznik Wrote:
на кой черт мы поставили водородные движки на центральный корпус а не на самолет - этого Глушко военно-промышленной комиссии ЦК так и не смог объяснить.

Да бросьте Вы... Не было у нас водородников гарантировано многоразовых. Да и ставить бы пришлось не три, а четыре РД-0120... Со всеми вытекающими.

Да ничего тут не вытекает - у нас и так половина движков четырехкамерные. Четыре по отдельности или в единой связке - не принципиальная проблема по сравнению с тремя движками шаттла.
Я не могу документально со ссылкой подтвердить многоразовость движков наших водородников, но в пору студенчества на Физтехе ГК (Рачук. Конопатов) говорил нам что многоразовость для него не проблема.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 1:26

Vister Wrote:
skroznik Wrote:

Такой же? Вы уверены? Напрасно. Совершенно другая конструкция с инженерной точки зрения.

С инженерной - да - другая - болты у нас и у них разного диаметра.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 1:29

Центральная схема для 130 тонной нагрузки возможна - ныне разрабатываемая американская водородная ракета на такую нагрузку имеет центральную схему компановки ракеты и полезной нагрузки - остальное все от шаттла - слегка форсированное.

PS Забыл совсем. В КБ Лозинского без возражений относились к установке водородников на самолете - но настоял Глушко - ему кровь из носа хотелось иметь рекордную ракету (с шестью или даже с восемью боковушками).
В результате имеем то что имеем - такое количество запусков Энергии как у шаттла с нашим Бураном - даже Америка не потянула бы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 1:46

skroznik Wrote:
Да ничего тут не вытекает - у нас и так половина движков четырехкамерные. Четыре по отдельности или в единой связке - не принципиальная проблема по сравнению с тремя движками шаттла.
"Я худею, Клава.."© 10350 кг или 13800 кг - не принципиально? А размеры? Три РС-0120 и так больше трёх RS-25, а четыре? Не лезут они просто в планер...
skroznik Wrote:
Я не могу документально со ссылкой подтвердить многоразовость движков наших водородников, но в пору студенчества на Физтехе ГК (Рачук. Конопатов) говорил нам что многоразовость для него не проблема.
Есть большая разница между ресурсом в 8 рабочих циклов и в 24.
skroznik Wrote:
С инженерной - да - другая - болты у нас и у них разного диаметра.
Да не в болтах дело. Дело в принципиально иной схеме нагрузок корпуса. Другая конструкция, другая масса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 1049, 1050, 1051, 1052, 1053, 1054, 1055 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа