Елена Урал Wrote:
У нас 30% населения сегодня - пенсионеры. И это число будет расти. Еще 20% сидят в тени и не платят налоги. Из трудоспособного населения, исключая детей и инвалидов, лишь 30-35% работают серо-бело и содержат пенсов.
Вообще, это цивилизационный вопрос. Ни в одной популяции нет большого количества старых особей, кроме как у людей. И у людей в средние века тоже не было много стариков. В странах третьего мира тоже мало старых - не доживают. Мы принадлежим к золотому миллиарду и не смейтесь! - мы реально хорошо живем, хорошо едим, хорошая медицина, поэтому много старых и они долго живут. В 90-е детей не рожали, трудностей боялись, производительность труда очень низкая. Поэтому теперь давайте работать до смерти.
А теперь давайте порассуждаем, как мы докатились до жизни такой?
Нас у родителей было четверо.
У моего старшего брата к 24 годам было двое. Может и больше было бы, но в 24 года он погиб в автокатастрофе.
У меня в 18 лет уже был один. Пришлось бросать институт и идти по блату в котельную. 4 полных КАМАЗа угля перекидаешь лопатой за 12 часов, 12 часов дома и следующие 12 часов смены. Сутки дома, 12 ночных, 12 дома, 12 ночных, 2 суток дома. За подобную работу я получал 560 советских рублей. Только за счет часового тарифа, вечерних, ночных и коэффициента 1:7. Со временем стали добавляться северные надбавки 1:10 за год работы, но не более 5 надбавок. А дальше началась херня и капитализм. Гиперок, невыплаты зарплаты по несколько месяцев, Леня Голубков. Батя за 20 лет не смог взыскать задолженность по зарплате с этой конторы.
Второго завели, когда я уже несколько лет в региональном отделении Сбера сисадмином отработал. Номинально, сперва, на руки выходило меньше, зато каждый месяц. Разница между первым сыном и вторым - 14 лет.
Младший брат завел семью уже будучи за 30. Пацану будет 11 лет в июле.
Младшая сестра родила к 30. Девчонке исполнилось 9 в июне.
Ни тот, ни другая не думают о вторых. В школе за все нужно платить, за ремонт, за учебники, за прописи и т.д. Заболел - за все нужно платить или ждать, когда тебя примут через три недели, или ждать, когда само пройдет.
Братан прорабом работал, зарабатывал неплохо, но и домой приходил к 21:00. Неоднократно награждался губернаторами на день строителя. Так продолжалось до 2014 года, потом строительная отрасль начала схлопываться. Зарплата повисла и до сих пор не выплачена. Сменил еще две работы, по специальности. Тоже часть заплаты висит и там, и там. Сейчас четвертая, в Саянск мотается на две недели, потом выходные дома и опять на две недели. Его жена в супермаркете, на кассе. Пацана в школу отвела и на работу, до 23:00.
У сестры мужик тоже на работе с утра до вечера. Она сама, из-за дочки, вынуждена была уйти на почту. Какие там зарплаты, мне объяснять не нужно. Нет, у руководства все замечательно. Выписать 96 млн рублей премиальных - да запросто.
Ну и зачем пускать детей в такой хаос? Люди набили шишек, люди знают, чем это пахнет и не хотят, чтобы их дети проходили через подобное.
Тут выше писали про дефицит пенсионного фонда, так господи, какие в стране зарплаты, такие и накопления, разве нет?
При этом, не стоит забывать, что в числе заслуженных пенсионеров числятся такие личности, как Наина Ельцина, и прочие отцы демократии с капитализмом, а тут еще профессиональные спортсмены на подходе, которые тоже честно платили со своих гонораров и долю имеют.
Опять же, не целевое использование средств самими фондами. Не зря Матвиенко заявляла, что в любом городе самые красивые здания это пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.
И ноги у этого дерьма растут вот откуда.

А новые люди не выросли. Не захотели родители для них такого счастья по рыжему. Сколько мы теряли на пике, не вписавшихся, 750 тысяч в год? И ситуацию переломили во времена президентства Медведева, через материнский капитал, а так же благодаря кавказским республикам и принявшим российское гражданство выходцам из Средней Азии.
Я уже приводил пример: 01.09.2002г, 12 первоклассников на линейке в десятитысячном населенном пункте, в школе, в которой в середине 80-ых, в две смены, училось около 1200 учеников.
Сейчас немножко переломили ситуацию в демографии, на чуть-чуть, но... есть много этих самых НО и главная из них - слишком много детей рождается с патологиями. Рассчитывать на них, как на кормильцев - не стоит. Поэтому перспектива повышений выхода на пенсию - это целина не паханая. И да, выше я уже приводил данные Росстата по продолжительности жизни в регионах за 2013. В некоторых регионах, в том числе в моем, средняя продолжительность у мужчин, чуть за 60, рачок, мать его. А в соседней Туве и до 60 не догоняет. Чем восточнее и севернее, тем ситуация плачевней.