VIST57 Wrote:
Реактивный снаряд управляем на начальном (газодинамически) и конечном (аэродинамически) отрезках траектории полёта. В передней части расположен пояс из 90 маленьких импульсных двигателей, которые стабилизируют и направляют ракету в нужном направлении. Эти двигатели работают на протяжении нескольких секунд при точности срабатывания одного двигателя около одной миллисекунды. На конечном этапе полёта раскрываются аэродинамические рули, с помощью которых происходит финальное наведение на цель для поражения.
Полёт ракеты контролирует микропроцессор, который обрабатывает сигналы с различных датчиков и выдаёт управляющий сигнал. Наведение - инерциальное с возможностью корректировки траектории в полёте по сигналам GPS и Глонасс. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS коррекции — около 7 м. На испытаниях были зафиксированы многочисленные случаи попадания ракеты с нулевым отклонением. Скорее всего, в основе инерциальной коррекции лежит лазерный гироскоп производства КБ «Арсенал», он же использовался на ракете-носителе «Днепр» и на российском ОТРК «Искандер» и других изделиях
Единственное в чем он прав, - ракета вполне сбиваемая, Как и "Смерч". Сбиваемая "на эшелоне". (На начальном этапе - не успеть, На конечном - бесполезно. Голова все равно долетит, но может быть не так точно)
Это в обычном "Граде" - "90 маленьких двигателей?" И микропроцессор?
Я конечно, совсем не специалист, но всегда считал, что "Град" - это, по сути,
та же самая "Катюша" времён ВОВ, только с гораздо более мощным зарядом,
большей дальностью стрельбы, за счёт усовершенствованного двигателя,
ну и пачка побольше в 3 раза - ЕМНИП, 48 шт.
Я не говорю про "Ураганы" и "Смерчи" - о них я вообще ничего не знаю,
там, возможно, много чего напридумывали. Но "Град"... С микропроцессором?....
И с ЖПС-ом? Так никаких стиралок не хватит, даже если их собирать по всему миру.

Что бы открыть дверь, надо, что бы её сначала кто-то закрыл.