Андрей Анкудинов Wrote:
vRajah, согласен с Вами]
Ну я и не сомневался

Ваши тезисы я в целом принял сразу.
А вот добавить хотел бы только оценку события со стороны Турции.
Никак не покидает меня мысль (многими высказанная) о том, что Турцию подставили.
Тут ведь дело в том, что даже поверхностный анализ события не дает никаких видимых выгод для Турции.
Ну вот отдается приказ на сбитие российского самолета. Что человек отдавший такой приказ (скорее это было некое одобрение на действия) рассчитывает получить с точки зрения пользы для Турции?
- сохранение трафика нефтяных конвоев? Ерунда конечно. В результате провокации у наших только больше "развязаны руки". И это нетрудно предположить до инцидента.
- сокращение нашей активности против Игов? По-моему не нужно быть очень крутым специалистом по России, чтобы понимать, что может последовать только активизация авиаударов
- продемонстрировать свою крутость и нерушимость границ? Было бы нормально, если бы не способ. Там сейчас боевых самолетов больше чем гражданских летает. Это все равно что на склад ГСМ закурить принести друзьям. Друзья в лучшем случае только у виска покрутят.
- тупо нагадить России? пардон, но Турция все-таки не Украина, а государство. То есть руководствуется своей выгодой, а не ... идиотизмом.
Что человек хотел этой провокацией добиться?
Сохранить источник (или плацдарм) воздействия на Асада (я про "сирийских турок")? Тоже не верится, что турки рискнут с ящиком Пандорры баловаться. У них на своей территории гораздо больший "антитурецкий плацдарм" (курды).
Видится мне, что у Эрдогана конкретный такой цугцвенг образовался именно из-за инцидента. У него и так все сложно было с "антиигильской операцией", а стало хуже.
Нашим абсолютно точно никуда спешить не нужно.
А делать нужно то, что наши и делают:
- более свободно определять и решать задачи на территории Сирии
- занимать ниши, которые вдруг освободились (я имею ввиду, если раньше в вопросе сирийско-турецкой границы, наши опирались на дипломатию и прочие минуэты, то теперь на голую целесообразность, причем с нашей точки зрения)