Лист Wrote:
DimiD Wrote:
Ты в курсе какие цены на жизнь в Москве?
Без увеселительных заведений и ресторанов,
а просто на пожрать и всё остальное оплатить.
Не ради срача, а просто из любопытства. Просто пожрать, одеться и бытовая техника, без вредных излишеств вроде ресторанов и театров. Цены на продукты в том же Ашане, к примеру, выше, чем в регионах? Цены на шмотки, ну, скажем, в сетевых ширпотребовских оффлайновских магазинах типа "5 карманов", "H&M", "Collins", "O'STIN" и т.п. (про интернет-площадки типа "Wildberries" и "La Moda" даже не спрашиваю) выше? Цены на быттехнику в основных сетевых магазах вроде "М.Видео" выше? Цены в хозмагазах типа "ОБИ", "Леруа М." и т.д. выше? Если посмотреть на Яндекс-маркете, то в Москве в интернет-магазинах практически все значительно дешевле выходит, чем у нас в Нижнем, при условии самовывоза. Видимо, за счет расходов на доставку и конкуренции. Аренду жилья и ипотеку в расчет не беру, это везде дорого. А вот за коммуналку (3-комнатная хрущевка общей пл. 52 кв.м) плачу около 5800 руб/мес. Это вместе со взносом на капремонт. С интернетом - 6500. В Москве дороже? Бензин на ближайшей заправке НПН - 95-й 45,50, 92-й 42,45. Про общественный транспорт ничего не скажу, не в курсе - езжу давно на авто. В Москве, наверное, дороже. Что еще забыл?
Цены в сетевых магазинах - примерно одинаковы в Москве и в Калужской области (имею возможность лично сравнивать). В Москве, пожалуй, просто немного сдвиг ассортимента в сторону более дорогих товаров. К примеру - я люблю осетровых рыб горячего копчения - в Москве недалеко от дома есть и осетрина, и севрюга, и белуга - на выбор. В Калужской области - только осетрина, и не самого высокого качества.
Но в Калужской области в доставке столько дешевых колбас, консервов, и т.п. - по ценам, которых я в Москве давно не встречал.
Пару месяцев назад сломал себе оправу от очков. Я не пижон, мне бренд абсолютно неважен, но в очках сижу за компом 12-14 часов в сутки. Привык к очень хорошей оправе, в Москве таких на выбор, по 500-800 евро. Стал искать поблизости, в Калужской области - таких нет вообще. Нет спроса, не завозят. В итоге с трудом нашел и купил себе паллиатив за 300 евро. Титановая, с памятью - но все же отличается от серьезных моделей.
Коммуналка в Мосве - десятка. Имеем с женой три квартиры - две двушки и трешка, реально платят дети и племянники, которые там живут, но по семейным разговорам - десятка по любому.
Еще - общий стиль. Я тут в деревне спокойно гуляю в галошах за 100 р, с местного рынка. В Москве в таких не пойдешь - не поймут. То же касается одежды, автомобиля и прочего.
В целом - жизнь в Москве дорогая. Очень. Даже если не выпендриваться.