Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 03 авг, 2025, 11:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41782 ]  На страницу Пред.  1 ... 912, 913, 914, 915, 916, 917, 918 ... 1672  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 14:53
Заголовок сообщения: Re: С.В.О. России по защите Донбасса. Общая тема(продолжение 1)
покоритель восьмитысячников

Миланец, "про нюансы ПВО" комментарий короткий :idiot: извиняй

"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 17:45
Заголовок сообщения: Re: С.В.О. России по защите Донбасса. Общая тема(продолжение 1)
12k сообщений+

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 18:09
12k сообщений+

milanese
Очень интересная аналитика, такой обстоятельный разбор. Внимательно прочитала, хоть и с трудом, и пришла к заключению, что никаких С400, С300, Панцирей, Торов, Буков, истр*бители и ПЗРК в Севастополе нет. Правильно?
Перегруз это когда Хамас запускает сотни ракет одновременно, тогда никакое ПВО не справится на сто процентов.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 18:26
12k сообщений+

❗️Белгородскую область за сутки обстреляли около 120 раз со стороны Вооруженных сил Украины, не менее пяти из них с помощью беспилотников.

Гладков

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 18:36
СобКор

milanese Wrote:
Пока тут затишье, расскажу кому интересно некоторые нюансы работы ПВО, коли она всегда на слуху в этой войне.

Я, как будущий командир дежурных сил маловысотной роты РТВ или батальона РТВ или зенитно-ракетного дивизиона, изучал в училище и практически сам рассчитывал на картах - размещение средств обнаружения (РЛС) для создания должного качества радиолокационного поля и средств поражения - пусковых установок, гарантирующих выполнение боевой задачи по недопущению прорыва.
Вообще, войска разные обычно размещают поближе к городам, чтоб и жёнам было где работать и дети в школу. Но ПВО размещают в ЗАВИСИМОСТИ ОТ радиолокационного поля нужного параметра и должной плотности средств поражения. Если радиоизмерители скажут в лес - значит - в лес. Скажут в болта - значит в болота.
Поэтому в ПВО бытовала поговорка: "ПВО - это жопа. А РТВ - это дырка от жопы". Ибо ЗРВ ещё можно компромиссно разместить поближе к населенным пунктам, а РТВ нельзя. Это разведка.
Поэтому разговоры что в штаб ЧФ 2 ракеты попали из-за перенасыщения ПВО - несостоятельны.
Конечно, западные спецы знают как мы размещаем и создаём поле и ищут в них слабые места через космос и БЛА. По этим трассам прокладывают маршруты ударов КР. Но давайте разберемся что это в данном случае.
Писали что сначала выстрелили 10 БПЛА, на которые израсходовали боезапас ракет а потом и ударили 2 КР.
Итак, Севастополь прикрывает дивизион С-400 - 10 пусковых по 4 ракеты, одновременно обстреливает 10 целей. Скорость ЗУР гиперзвук 2-3000м/с. С-400, как и 300 имеет дополнительную НВО низковысотный обнаружитель, Специальная РЛС, размещаемая на мачте 34м + дополнительно 20 м итого 54 м. Посчитайте прямую видимость радиогоризонта!
Скорость КР - 250 м/сек если идёт с моря - отлично - нет местных помех. Лёгкая цель. Если шла с суши с огибанием ландшафта, то прошла ещё и через наши позиции СВО (опять вопросы).
Я сейчас говорю с большой форой в пользу врага. Допустим наши РЛС обнаружили эти 10 малоскоростных целей всего за 60 км и пусть их скорость как у КР 250м/с, передали их в ЗРВ и те их увидели уже за 30км (ну решили перекурить 120 секунд!). 30 км : 250м/с = 120 секунд им до цели - целая вечность в ПВО! А у нас есть только дивизион С-400. И больше ничего. Итак через "Ч" + 0-20 секунд старт всех 10 ЗУР с интервалом 2 сек. Они поразят все цели, поочерёдно освобождая новые целевые каналы для стрельбы через (я взял не самую быструю ЗУР с 2000м/С) 25-45 секунд от старта ракет. За это время (при вероятности поражения 98%), допустим останется 1 непоражённая цель и она будет на расстоянии минимум 45х250= 17,5км (ещё 70 секунд полёта к цели - вечность!). Сами понимаете какие у неё шансы поразить цель. НОЛЬ!.
Хотя с учетом, что при сбитии любой из 10 целей сразу пускается 11я ракета, если был промах или 11я уже идёт по 11й цели и т.д. Всего на ПУ С-400 (минимальной единицы - дивизиона 40 ракет.
(допустим саботажники в Севастополе сделали по 6 ПУ как в С-300- тогда 24 ракеты). Тогда первые 6 ракет сбивают первые 6 из 10 целей через Ч + 25-37 сек полета, когда уцелевшие цели не могут быть ближе 20 км от их цели, но по мере попадания и освобождения целевых каналов сразу пускают 7ю, 8ю - 10ю ракеты. Последняя из них в случае если ПВО нарочно ждёт когда все ракеты поразят цели и только потом начинает новый залп (что никогда не бывает!) будет сбита через Ч+ 37+20+8 = 65 сек. Итого все 10 целей сбиты, расход 10 из 24(40) и в запасе ещё 55 секунд.... Это с учётом сокращения дальности до целей ещё на 10 целей хватит...
Но я рассмотрел небывальщину 1. только 1 С-400, (а там ещё и С-300, несколько Панцирей, Торов, Буков, истр*бители и ПЗРК!!!) и что ему уменьшили количество ПУ с 10 до 6... И что у нас РТВ цели только на 60км обнаружили хотя полно средств разведки и ДРЛО, и ИА, и РЛС дальнего обнаружения... И я посчитал будто все 10 целей врага летели в шеренгу хотя они идут с интервалом 4-40 секунд!
Так что, малята, никакого перенасыщения там быть не могло. Даже 1 С-400 в штатном числе ПУ легко справится с 30-35 целями кряду типа БПЛА или КР с удаления 30 км! К тому же они идут не в шеренгу все 35 а друг за другом в глубину поэтому времени ещё больше. А общие средства ПВО что мы имеем вокруг Севастополя справятся и со 100+ целями одновременно. С учётом ПВО на кораблях и 150+.
Перенасыщение бывает в природе, но как правило на третьестепенных участках, где его создают искусственно и через эту брешь устремляются черти... Но это им далеко и им навстречу вылетает ИА и подвижные ПВО.

Очень классный разбор, спасибо.
Еще стоит добавить что в Евпатории так же дивизион с-400, частично перекрывающий зону работы севастопольского. Так что тут вообще без вариантов.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 18:41
СобКор

Изображение
Севастополь, воздушная тревога. Сирена.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 18:58
12k сообщений+

❗️Посёлок Тёткино Глушковского района вновь обстрелян со стороны Украины. Зафиксировано 10 прилётов, повреждены 4 домовладения.

Старовойт

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 19:00
12k сообщений+

sobkor Wrote:
Так что тут вообще без вариантов.

Без вариантов что?

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 19:47
оби ван кеноби

Елена Урал Wrote:
milanese
Очень интересная аналитика, такой обстоятельный разбор. Внимательно прочитала, хоть и с трудом, и пришла к заключению, что никаких С400, С300, Панцирей, Торов, Буков, истр*бители и ПЗРК в Севастополе нет. Правильно?
Перегруз это когда Хамас запускает сотни ракет одновременно, тогда никакое ПВО не справится на сто процентов.
Как раз там все это есть в обилии. Крым охраняет Корпус ПВО. Полк С-400, полк С-300В4(не ниже С-400) , полк С-300 Фаворит и несколько бригад Панцирей, Торов, Буков... Про истр*бительную авиацию и ПВО фота я не говорю даже. Про ПЗРК тоже, а это до 5 км (Верба)
Да перенасыщение таких важных точек возможно именно пуском сотен целей сразу но это у хохла недостижимо. К тому же наши системы способны определять приоритетность целей и отличать ложные..

Да если есть 1 Панцирь то легко посчитать что 12 целей разрядят его в ноль... Ну пушка там ещё... И всё... Но у нас так нет почти нигде где важные объекты - все секторы стрельбы пересекаются и дублируются... Я не могу понять что случилось в Севастополе. Видимо человеческий фактор. Да и на 2 БЧ по 500кг какие у ШШ не похоже. Разрушения не те..
Просто мне обидно когда часто не к месту во все журналюги сразу винят "перегруз" ПВО. Услышали раз и давай пихать везде.... У нас мощное ПВО - хрен перегрузишь если поставлено правильно! И видит далеко ибо есть специальные дополнительные РЛС, поднимаемые на поле на высоту 54 м.. А в горах вообще можно куда угодно.. Есть много подвижных и есть стреляющие на ходу Торы..
Я сделал дикую фору врагу, и представил самую нелепую ситуацию, рассчитав хорнометрически налет 10 целей с дальности 50/30 км... Они легко снимаются и ещё есть запас даже у 1 С-400.
Кстати, расскажу и что это за метка цели на экране ПВО.. Раньше у меня была система аналоговая, ламповая - фактически я видел на индикаторе реальный зайчик от цели... По размеру, форме опытному оператору можно было много сказать о цели... Но и мусора полно было. Как на советском телеке когда все першило.. И сигналы порой были еле заметные...Аж глаза рябило. Офицеры некоторые были ушлые и могли залезть в тракт обработки и преобразования отражённых сигналов и так настроить его, что можно было пальцем на экране посчитать количество двигателей у самолёта при определённом ракурсе. Так на С-75 во Вьетнаме отличали на 100% Б-52 (8 движков). Мне лично рассказывал полковник Соколов ВА, начальник миссии ЗРВ СССР во Вьетнаме, автор метода "Sokolob" (так через Б вьеты по ошибке записали) по сбитию Б-52. Он получил Красной Звезды за сбитие Б-52, хотя положен была ГСС, но он неофициально "помогал" вьетнамскому расчету. .
Я застал переход на цифру в С-300ПС и 19Ж6 - там уже ремонт только заменой блока и особые знания не нужны.
Каков сигнал сейчас? Он цифровой. Система получает отражённый сигнал, анализирует и если признаёт его целью, то независимо от его качества, заменяет его на шаблонный маркер цели стабильного качества и яркости. Помимо того к нему рядом идёт доп инфо СВОЙ-Чужой, состояние пилота, БК и запас топлива на борту. Раньше нужно было буквально вкалывать над монитором чтоб привести метку к удобоваримому качеству и различить её за помехами, но ты видел образ реальной цели, а сейчас она лишь иконка. Коллегам стало проще. Ну и 6ти, 10ти канальность по цели против 1канальных до С-300 - это революция в тактике ПВО. А способность С-400 стрелять по невидимой цели по ЦУ от истр*бителя в "зону цели" для допосика -это вообще айс. Скорость ЗУР от 2 до почти 5 км /сек! Набор разных ЗУР для разных целей..
Я в моём рассчёте базировался на 2 км/сек... КР идёт 250 м/с, а противоракета идёт на неё встречно на 2000-5000м/сек в 8-20 раз быстрее! Даже имея 10 каналов по цели 1 дивизион с учетом скорости ЗУР может при обнаружения роя КР из 40 штук на расстоянии 20 км, уничтожить все. КР лететь до него 80 секунд, а 10 наводимым на первые 10 КР ЗУРам 10-5 секунд и новые 10 ЗУР и так все 40... Хотя они не ждут - только освободился канал после попадания сразу стартует следующая - это резко уменьшает шансы врага.. И да, современные ЗРК могут всю работу вести сами, без людей. Это уже было показано на СВО.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:04
СобКор

Елена Урал Wrote:
sobkor Wrote:
Так что тут вообще без вариантов.

Без вариантов что?

Меланец же написал в первом посте о штабе- человеческий фактор. Ну или другое, более ёмкое слово. Но никак не перегрузка ПВО.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:13

sobkor, извиняюсь, какой может быть классный разбор и аналитика в открытом доступе? Чем вы думаете? Миланец конечно любит порассуждать, но не на такие же темы. Без обид, чисто по-товарищески.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:18
СобКор

Meganom
я далеко не спец во всех технических моментах современных систем российского пво, но с главным посылом согласен. Если говорить о знаковых сентябрьских пораженных объектах в Севастополе, то виной тому человеческий фактор в 90%.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:21
12k сообщений+

sobkor Wrote:
Меланец же написал в первом посте о штабе- человеческий фактор.

Как человеческий фактор, если во втором посте он пишет, что это всё может работать автоматически, и это доказано СВО
milanese Wrote:
И да, современные ЗРК могут всю работу вести сами, без людей. Это уже было показано на СВО.

milanese Wrote:
Как раз там все это есть в обилии.

Я прочитала оба поста, и слышу в новостях,что всё в изобилии. По Вашим интересным постам получается всё прекрасно, но вид штаба говорит об обратном. У меня возникает противоречие между знаниями и реальностью. А вчера оф лица писали, что были просто учения, а потом оказалось, что нет, не учения были, два корабля подбили подводными дронами.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:21
маньяк

Meganom Wrote:
sobkor, извиняюсь, какой может быть классный разбор и аналитика в открытом доступе? Чем вы думаете? Миланец конечно любит порассуждать, но не на такие же темы. Без обид, чисто по-товарищески.

Не думаю что миланец написал хоть что то о том, о чём наши враги не знают.

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:25
12k сообщений+

sobkor Wrote:
тому человеческий фактор в 90%.

А что сделал этот фактор, что заставил все самые совершенные системы, равных которым нет в мире, пропустить столько ракет?

Кстати, можно посмотреть вид штаба после попаданий? Я не видела фото в СМИ, или это секретная информация?

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:26

egoMANIAC Wrote:
Meganom Wrote:

Конечно, благодаря таким как ты они все и знают. :mrgreen:

Последний раз редактировалось Meganom 14 окт, 2023, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:29

Елена Урал Wrote:
Кстати, можно посмотреть вид штаба после попаданий? Я не видела фото в СМИ, или это секретная информация?

Посмотреть нельзя. Если интересно смотрите пожалуйста сами где хотите.
Здесь просьба не выкладывать. Прошу по-хорошему.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:33
СобКор

egoMANIAC Wrote:
Meganom Wrote:

Ребят, ну бросьте.
Все что он написал знает любой человек, погруженный в тему. Тем более, из того что он написал нет ничего секретного, с привязкой к конкретному месту. Общедоступная информация с пояснением человека, знакомого с ситуацией. На той стороне гораздо глубже осведомлены о состоянии дел на месте, наверное даже включая персональные данные личного состава каждого из дивизионов. Если оно им надо конечно, то точно знают. Ну а о технической стороне работы, те кому надо знать по роду службы, знают не хуже Меланца, а может и лучше.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:41
СобКор

Елена Урал Wrote:
А что сделал этот фактор, что заставил все самые совершенные системы, равных которым нет в мире, пропустить столько ракет?
Сбивают много. И это тоже этот же человеческий фактор делает.
Да и кто сказал что было "СТОЛЬКО" ракет? Как оказалось, достаточно одной пропущенной, попавшей в цель.
Елена Урал Wrote:

Зачем Вам это видеть?
Тему в СМИ закрыли в этот же день. То есть ТАМ сразу приняли такое решение. Если было так, как всем говорили, то есть "массированная ракетная атака на Севастополь", результаты показывали бы у Скабеевой многократно, ибо досталось бы всему центру города.
Да и не на что там смотреть.
Meganom Wrote:
Здесь просьба не выкладывать. Прошу по-хорошему.

Никто этого не сделает. Тема закрыта и не педалируется в не только в федеральных, но и в региональных СМИ, значит и Форум не исключение.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:48
маньяк

Meganom Wrote:
Конечно, благодаря таким как ты они все и знают. :mrgreen:

Какой же ты д*бил :idiot: :sick:

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:54
маньяк

sobkor Wrote:
Зачем Вам это видеть?

Мне, например и видеть не нужно.
Мне хватило того, что я услышал.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 20:56
СобКор

Елена Урал Wrote:
Как человеческий фактор, если во втором посте он пишет, что это всё может работать автоматически, и это доказано СВО

Это пусть особисты выясняют. Человеческий фактор это не только про "проспал" ракету.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 21:00
12k сообщений+

sobkor Wrote:
Зачем Вам это видеть?

Да затем, что это в моей стране происходит. Затем,что я второй день спраюшиваю как так через полтора года расхерачен штаб и стали гибнуть маленькие дети. При наличии лучшей ПВО в мире и изобилии средств. Но смотреть нельзя. Ну хорошо, я не буду ничего спрашивать и просто закрою глаза. Зачем мне это видеть, зачем мне это знать.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 21:01
оби ван кеноби

Meganom Wrote:
Какие обиды могут быть? Я пишу секреты полишинеля. Это знают даже олени в тундре. ВСЕ ТТХ выложены в Вики, а нападение готовила британская разведка с использованием спутниковой группировки Запада. Шторм Шэдоу по 500кг 2 БЧ там разрушения были бы крато выше... Это что-то сделанное разово специально для этого налёта типа 2х Хаймарсов на сверхзвуке и меньшей мощности. Что-то скрывать от глупых хохлов, которые тоже нас читают, нет смысла - дураки и есть дураки, роли не играют, они не поумнеют да и недолго им мучиться осталось.. Железо у нас супер, но человеческий фактор бывает. Офицеры ПВО нарасхват и нужны с опытом и везде сразу - вот и создаётся плеяда, как раньше была среди наших преподов, воевавших во Вьетнаме и БВ
Елена Урал Wrote:
. Доказать возможность - это одно - её показали в СВО ролик был. Сработала на 100%. По факту она НЕ используется на практике - работают люди. Работа автоматом - это на самый крайний, когда все погибли и этот режим включает/выключает человек. Есть много вводных, а так же в случае частичного выхода из строя части системы, нужен человек. Но он же и напортачить может.
egoMANIAC Wrote:
враги сразу знают и больше меня уж точно. С космоса все видно до 1 см. БЛА летают. Ждуны. И конечно я уже отстал далеко и забыл, но что вдолбили когда-то так просто не забыть. Я просто немного объяснил форумчанам некоторые особенности работы любого современного ЗРК, Эти минимальные знания помогут оценивать утки СМИ когда те пишут всякую всячину. Раз уж мы тут форум.

Я понимаю Лену, но это факт. Силы ПВО вокруг Севастополя и в Крыму известны, их локация и их ТТХ тоже. Автоматический режим есть и он проверен. но по факту не используется. Считается что человек надежнее и ответственнее. Это так, но бывает исключение. За эту войну наша армия станет просто асами во всех сферах. Невозможно ни на каких полигонах получить живой боевой опыт пары лет напряжённых боевых действий против всего коллективного НАТО.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2023, 21:02
12k сообщений+

egoMANIAC Wrote:
Мне, например и видеть не нужно

Вопрос и не к Вам был, не Вас и спрашивали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41782 ]  На страницу Пред.  1 ... 912, 913, 914, 915, 916, 917, 918 ... 1672  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа