skytix Wrote:
Люки задраивать надо!!! Что бы не вылазить потом из танка с головой похожей "на колокол".
И "Штору" включать!
Я, как не специалист, продублирую небольшой спор с cont-a.
==================================================
Да инфракрасные прожекторы входят в коплекс ШТОРА, но предназначены они для срыва самонаводящихся ракет, что ориентируются на тепло, они выпускают инфракрасный свет и тем самым создают помехи для ракеты.
Комплекс TOW (BGM-71 )вроде бы не является самонаводящейся ракетой, ей в данном комплексе управляет оператор по радиоканалу или через провода (в старых модификациях).
Кроме того Курганмашзавод уверяет, что основой шторы являются два датчика Датчик обнаружения лазерного излучения и датчик обнаружения излучения канала управления ПТУР. Еще информация: если это ракета последних модификаций то у нее есть ИК-трассер делающий прожекторы бесполезными поскольку корректировка осуществляется оператором. проекты оснащения TOW тепловизионной головкой самонаведения (ГСН) для «TOW» так и не были приняты, один умер в 90-х второй проект где то в 2000 а там и джавелины подошли.
Так что в данном случае не ясно была штора отключена (если вы судите по прожекторам - то они м.б. и отключены а сама штора - работала) или нет.
На некоторых ресурсах уже отметили что скорее всего штора то и сработала . На видео у оператора слишком острый угол для того чтобы понять на каком расстоянии сработала ракета. вполне возможно Штора успела ее подорвать.
Кроме того мы не знаем какая именно штора (модификация 1 или 2 или еще какая) стояла на данном экземпляре т-90
P.S. Люки по уставу должны быть закрыты
===========================================================
1. "P.S. Люки по уставу должны быть закрыты" Я Вам про реальную войну, а Вы мне про уставы ))))
2."На некоторых ресурсах уже отметили что скорее всего штора то и сработала" . Я не в курсе что там пишут на некоторых сайтах, ))) Штора не подрывает боеприпас. Это вообще из другой оперы. Например ДЗ или АЗ. Эта же система противодействует системам наведения. То есть оптико волоконного подавления. В том числе и лазерного. И мешает снаряду наводится на цель. Обычно это проявляется уводом боевой части с плоскости прицеливания, но никак не подрыв. Бросьте читать эти дурацкие сайты))))) Из опыта знаю, что там в основном сидят малолетки, даже близко не служившие в армии. Что бы окончательно развеять дух непонимания, можете посмотреть видео с включенными "фарами" Они подсвечиваются оранжевым цветом. Чего на видео и близко не наблюдается. По перспективе видео нельзя даже определить, закрыты "фары" бронепластиной или просто выключены...)))) А по поводу 2х датчиков, это вапсче нонсенс. Датчиков там гораздо больше , Минимум 6. Плюс два тех самых инфракрасных прожектора, датчик метеостанции. Ко всему прочему и система дымовой защиты. Все в комплексе и определяет какую из схем применить для защиты от управляемого снаряда. Вы хотя бы для интереса прочли, что такое есть эта Штора. Ну и видушку на меневрах посмотрите. Сразу все поймете. )))
Зы. Ни в коем разе не завидую. Мне чужого не надо. Как впрочем и на свое наплевать. За это ордена не дают и кусок хлеба маслом не мажут. В остальном я стар для этого детского сада с игрой у кого толще)))))
Зы Зы Не важно какой толщины броня при динамическом ударе подходящей мощности. При замкнутом пространстве создается избыточно давление распющивающие в лепешку. Для избежания этого в последних образцах бронетехники, делают легко вышибными, некоторые элементы корпуса включая башню.
зы зы зы Уставы в основном писались давно, при угрозе массового поражения, для того и люки предписывалось держать закрытыми. Чего часто никто не соблюдал в армии. Вы наверное плохо себе представляете, что твориться в железке с работающим двигателем в жару ))))))).
Порошенко мудак! Донбасс рулит! (с)