VIST57 Wrote:
Кранц Wrote:
А тем временем остаётся чуть более суток до интересного события (и возможной сенсации) в космической области. SpaceX CRS-7 Launch с очередной попыткой вернуть 1 ступень Falcon-9R.
Да было это уже. Давно. Был многоразовый корабль.
Зачем сравнивать несравнимое?
Quote:
Была заявлена стоимость вывода килограмма на орбиту соизмеримая со стоимостью аэрофлота.
Вы преувеличиваете.
Quote:
Это было первое вранье американцев, с которым я столкнулся.
Именно вранье. Ошибку в несколько порядков я исключаю.
Тогда я еще был их адвокатом. Ну ладно, это все потому, что не вернули твердотопливные ускорители.
Даже думал, а что там возвращать? Пустую трубу? Это все равно, что собирать хвостовики от минометных мин.
Потом узнал, оказывается, все возвращают, а цена заоблачная…
Вот видите, какой вы мудрый. Не зная, какие элементы STS будут многоразовыми, сразу враньё раскусили. Я, например, так не могу. До сих пор не знаю, насколько правильными были расчёты в те годы. Когда планировалось до 50 ЕМНИП полётов в год. Когда никто не знал, что спутники внезапно станут легче и на порядок дешевле, и выгоднее будет запустить новый, чем старый спустить на Землю для ремонта. Когда никто не предполагал, что СССР успешно загнётся, забыв на долгие годы о развитии космической отрасли, и челноки 30 лет будут заниматься тем же, чем занимались астронавты на Луне - ждать, когда же эти русские подтянутся. К неудовольствию налогоплательщиков, впустую содержащих гигантскую инфраструктуру, рассчитанную совсем не на такие объёмы. Не могу судить, потому что не знаю. Я не настолько мудрый.
Quote:
Вот объясните мне, как конструктору, а зачем нужен переходной стыковочный узел? Почему нельзя на Драгоне установить нормальный надежный отработанный стыковочный узел?
Что-то я не понял. Нормальный надёжный отработанный - это какой? IDA-1, который доставит Дрэгон - это первая попытка космических держав унифицировать стыковку, приведя узлы к универсальному стандарту, IDSS (International Docking System Standard).

Везде, на Дрэгонах, Орионах, ПТК НП, CST-100 и так далее будут совместимые стыковочные узлы. Кстати, это наша система, АПАС-75, АПАС-95. Всё идёт от Сыромятникова времён Союз-Аполлон.
Quote:
У Драгона другая проблема, он не умеет стыковаться, его надо долго ловить механической рукой и потом втыкать в стыковочный узел.
У Дракона нет такой проблемы, он умеет стыковаться в автоматическом режиме. Только как стыковаться с МКС, решает не Элон Маск, а страны-участницы ISS. Очевидно, что берзинг безопасней. И ещё очевидно, что это конкуренция нашим Прогрессам. Россия до последнего момента упиралась рогом, не желая подпускать "какого-то частника-пиндоса" к МКС. Потом настояла на стыковке с манипулятором, чтобы Маску подороже выходило. За использование Канадарма он каждый раз отстёгивает пару миллионов стране кленового сиропа, Криса Хэтфилда и Киану Ривза.
Quote:
Наверное, в переходник втыкать будет проще.
Ну что же, будем надеяться.