engintoo Wrote:
Я с работы принес ткань РФМ 1,7, жена сшила маски. Вот это хоть какая-то защита, а не эти салфетные маски
Ни в коем случае не делайте из этой ткани маски! Вы не ведаете, что творите.
Это СТЕКЛОТКАНЬ! Ее, конечно можно не только утюгом, ее можно даже газовой горелкой...
Но!
Она источник стеклопыли! Дышать через нее, всё равно, что дышать через стеловату.
На «раз-два» получите, какую-нибудь профессиональную болезнь шахтера, какой-нибудь силикоз или чего-нибудь похуже.
Говорю это, как технарь, как конструктор-технолог.
При работе с этой тканью помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, рабочие места – локальной вытяжной…
Работать надо в респираторе…
Если мне не верите, найдите ГОСТ на эту ткань. Номера я, конечно, не помню, да если бы и помнил, он сейчас наверняка другой.
Там обязательно должен быть раздел «Требования к безопасности».
Почитайте….
PS
Из жизненного опыта… К размышлениям о масках…
Несколько раз встречал "чудаков", которые пытались собрать порошок от «ксерокса» пылесосом, и очень много раз «работников», которые заправляют картриджи для «лазерников». Рожи у этих «работников» были почти, как у шахтеров, несмотря ни на какие маски или респираторы, а частицы этого порошка гораздо крупнее частиц аэрозоля и тем более вируса. Конечно, крупные капли и всевозможные сопли, маска остановит, но не аэрозоль.
Пример аэрозоля, это табачный дым. Даже фильтр сигареты задерживает только часть.
Остается надеяться, что при чиханье его образуется немного, и он рассеивается ветром..
. Да это полимерное волокно. Точнее это ткань Петрянова (посмотрите в инете что это). С помощью этой ткани у нас на производстве делают фильтры ЛАЙК-33. Это класс очистки F9. Это фильтры второй степени из трёх очистки в системе приточной вентиляции "чистых помещений" класса чистоты 5 по ИСО. И последние фильтры для помещений класса 8 по ИСО. И Никакое стекловолокно с них не летит - будьте уверены