radioscanner,
если вы меня считаете сталинисткой, то нет, я не сталинистка. Я за объективность. Не считаю И.В. ангелом, но я таковых на своем веку и вовсе не встречала. И в истории таковых не встречается. Особенно среди больших руководителей.
К примеру, история семейства Романовых тоже пестрит не стерильными событиями со смертельным исходом. Но Романовых нынче модно почитать, а Сталина хаять, забывая о многом положительном.
Маятник качается, и я не хочу принимать участие в увеличении амплитуды.
Помните, как многие восхищались ранним Горбачевым, когда он к народу на улице шагнул? А я смотрела и спрашивала себя: оперетта?
Коллега вернулась из Москвы и восторгом сообщила, что участвовала в митинге за Ельцина. Моя реакция ее удивила. Спустя годы у меня спрашивали: как ты могла предвидеть такой поворот в отношении народа к Ельцину?!! (Замечу, что я тоже за Ельцина вынужденно голосовала и не жалею об этом, потому что победа на выборах любого другого претендента могла привести к гражданской войне, которая, как известно, никого не накормит, не приголубит и не осчастливит.)
Каждый исторический факт и каждая историческая личность должны рассматриваться объективно. И если рассуждать здраво, то сравнивать Сталина с Гитлером - это неумно и преступно. Так я считала раньше и считаю сейчас, с учетом того, что слышала от людей старшего возраста, читала и смотрела. Ну и думала обо всем этом по мере сил.
Дадон, офф
а я успела поездить на паровозе (это класс! особенно на подножке в первом вагоне, подставляя лицо ветру и клочкам угольного дыма!), писала ручкой с перышком Пионер, которое макали в чернильницу-невыливайку, а некоторые падлы могли в нее затолкать кусок промокашки, и только мы с вами знаем, чем это кончалось! И в школьную форму входили нарукавники...
Привет саксаулу от саксаула! ( для молодежи: так в свое время в шутку называли аксакалов).