С недавних пор стал почитывать интернет-издание «Еркрамас», до сих пор не знаю его адреса, но Политобзор регулярно подкидывает встроенные статьи.
Для меня лично этот ресурс интересен как рупор малого народа (армяне), причем живущего в мононациональной среде, по крайней мере, в Армении. То есть, отличающегося он нас, причем отличающегося значительно.
Разумеется, тема геноцида 1915 года обсуждается в армянском сообществе весьма широко. Кое-какие нюансы были для меня внове. По этому поводу появилось несколько мыслей, связанных с Украиной.
Итак, в чем состоят требования пострадавшей стороны (есть и те, о которых я не знал)? – под спойлер.
1. Признание (вполне понятно, более того, принимается современной Россией, в частности, лично Путиным).
2. Компенсации. Слово министру диаспоры Грануш Акопян: «Если вы спрашиваете меня, то да, требую и я! Требую за миллионы и миллиарды долларов убытка, который несет Армения от закрытой границы с Турцией. Требую за миллионы не родившихся детей от погибших в 1915 году. Требую за беспокойство, которое десятилетиями испытывают наши соотечественники оттого, что вопрос не решен», - подчеркнула министр диаспоры.
Итого – около 20 миллиардов долларов, большая часть из которых пойдет в Армению, что составит по 5000 долларов «чистыми» на каждого жителя. Это огромные инвестиции, которые изменят облик Армении.
3. А вот об этом пункте я ранее не задумывался. Итак, статья исполнительного директора Армянского национального комитета Америки Арама Амбаряна: «У нас когда-то была такая возможность, и, несмотря на серьезные проблемы и даже еще большие риски, мы играли мужественную и важную роль в реформах – до 1915 года, когда Турция убила и изгнала нас, фактически лишив нас возможности добиваться прогресса в качестве граждан этого государства. Очень жестоко и в то же время расчетливо – читать лекции жертвам преступления об их неспособности реабилитировать тех, кто атаковал их. Если учесть огромную силовую асимметрию между турецким государством и оставшимися в живых армянскими гражданами Турции после Геноцида или же асимметрию между Турцией и не имеющей выхода к морю, раздробленной и подвергающейся блокаде Арменией, то утверждение о том, что Геноцид армян должен быть вопросом между турками и армянами,– это суровый способ сказать: «Оставьте Турцию одну, чтобы она укрепила плоды своего преступления».
Может быть, есть еще какие-либо, о которых мне пока не известно.
Безусловно, Армения руководствуется примером Израиля. Компенсации евреям со стороны Германии в свое время помогли возникнуть этому государству, развиться и выжить.
Однако есть две большие разницы между Израилем и Арменией. Израиль появился в результате умелого использования момента – Германия была разгромлена, а побежденным, как известно, горе (С).
Армения хочет выхода к морю, восстановления в правах армян именно на территории Турции – автономии, а затем (скорее всего) и получения части территории. Это совершенно понятно, блокированная маленькая Армения стратегически обречена, ей нужен рывок за грань возможностей. Когда это станет возможным? После падения этого современного осколка Османской империи. Понятна жесткая борьба Армении и против союзника Турции - Азербайджана.
И вот теперь, после преамбулы, к Украине.
Идея «голодомора», как известно, популярна в рагульско-политических кругах Руины. Эти круги приводят разные цифры, но, по крайней мере, это несколько миллионов «украинцев». Возможны ли выплаты «пострадавшим»? Конечно возможны, точно так же, как в случае с побежденной Германией, а также Турцией, которая будет повергнута. Условием компенсации за «голодомор» является появление американского ставленника на посту президента России.
Т.е. наше полное поражение.Т.е., в данном случае мы не только расколемся на десятки удельных княжеств, потеряв все, как минимум от Урала, но и попадем на десятки, если не сотни миллиардов долларов компенсации, хотя российские люди также страдали от голода, а сам «голодомор» был в значительной мере вызван действиями украинских властных элит.
Если такой сценарий каким-то образом реализуется, то безумными рагулями с этого момента надо будет считать именно нас.
"Because if the machine can learn the value of human life, maybe, we can too" (Linda Carroll Hamilton)
Доверяй лишь той статистике, которую ты сам сфальсифицировал.